2025/04/28 (月) 13:29
sweet potato shochu magazine #34 青天 桜島
本坊酒造の青天 桜島
本坊酒造の「青天 桜島」は、フルーティーな香りとクリアな味わいが魅力の薩摩焼酎です。
完熟バナナのような香りに、すっきりとした軽快な飲み口で、ロックや水割りにぴったりです。
夏には爽快に楽しめ、濃厚な味わいの料理が増える冬にもよく合います。
今回は炭酸で割って爽やかにいただきます。
「青天 桜島」を氷をたっぷり入れたグラスに注ぎ、炭酸水で1:2に割ります。
おつまみには「ネギ味噌せんべい」を用意しました。
ネギの香ばしさと甘辛味噌の旨味が楽しめる一口サイズのせんべいで、炭酸割りした「青天 桜島」との相性も抜群です。