2024/10/11 (金) 17:27
専門家が伝授!ふるさと納税の牛肉を家庭で美味しく焼く方法
いつも別海町を応援いただき、ありがとうございます。
北海道別海町ふるさと納税担当の 山口 と申します。
突然ですが、みなさんは「お肉」は好きですか?
美味しいものを食べることが大好きな私は、焼き肉もステーキもしゃぶしゃぶも大好きです!🥰
ほんのひと手間で、家庭でも美味しくお肉を楽しむことができたら最高ですよね♪
今回は、別海町の牛肉を最大限に楽しんでいただくため、牛肉の美味しい焼き方をご紹介いたします♪
ふるさと納税のお礼品の中でも人気の牛肉。
焼き方を誤ってしまうと、中まで火が通らなかったり、パサパサになったりして台無しになってしまいます。
せっかく良い牛肉が届いたら、美味しく食べたいですよね!
今回ご紹介する牛肉の焼き方は、家庭でもできるフライパンでのステーキ肉の焼き方を基本としています。
ぜひお試しいただき、ジューシーな肉汁!噛み締めるごとに口いっぱいに広がるうま味!を存分にお楽しみください( *´艸`)💗
自宅でお肉を美味しく焼く方法
1. お肉を焼く前に ~必ず解凍をする~
ふるさと納税の場合、牛肉は一般的に冷凍で届きます。
冷凍の牛肉は賞味期限が長く、慌てて食べなくても良いメリットがあります。
その冷凍の牛肉を美味しく食べる上で一番重要なことは「必ず解凍してから焼く」ということです。
解凍の仕方は簡単です。厚みによっても違いますが、だいたい焼く8~12時間前に冷蔵庫に移しておくと
牛肉にダメージを与えることなく、ゆっくりと解凍ができます。
心配な方は焼く前日の夜に冷蔵庫に移しておくと間違いありません。
どうしても急に食べたくなってしまった場合は、パックされたままの状態で流水に当てておくと
比較的早く状態良く解凍できます。
2.部位ごとに違う牛肉の焼き方
■2-1.ヒレやモモのような赤身肉 ~硬くなりがちな赤身もフワッと~
解凍した赤身肉は、焼き始める約30分前に冷蔵庫から出して、お肉を常温に戻します。
そして弱火と中火の中間くらいの火力でフライパンをセットし、お肉をのせます。
この後はお肉の両面を焼いていきますが、よくある2cmほどの厚みの場合は、両面を2分ずつ焼きます。
焼き上がったお肉はアルミホイルに包んで4分ほど置いておくと、余熱でじっくりと中心まで火が入ります。
最後は中火と強火の中間の火力で片面を1分焼いて、もう片面をさっと焼きます。
これで硬くなりがちな赤身肉をフワッと焼き上げることができます。
■2-2.サーロインのような霜降り肉 ~醍醐味のジューシーさを際立てる~
霜降り肉の場合は、冷蔵庫から出してすぐ焼き始めても大丈夫です。
中火と強火の中間くらいの火力でフライパンをセットし、お肉をのせます。
最初、片面を2~3分焼きますが、途中で何度か焼き面を見て、香ばしく美味しそうな焼き色がつくまで我慢します。
3分でも焼き色が付かない場合は、もう少し焼いてください。
片面が焼けたら、もう片面も同じように焼きます。
両面を焼いたらアルミホイルに包んで5~6分置き、余熱で中心まで火を入れます。
仕上げは、中火の火力で15秒ごとにひっくり返しながら合計2分焼いて完成です。
\おすすめの別海町産牛肉のお礼品/
■黒毛和牛「別海和牛」サイコロステーキ用500g【北海道別海町産】250g×2パック
別海和牛の赤身の旨味を堪能できるサイコロステーキです。
強火で焼くと硬くなってしまうため、弱火から中火で焼いて、余熱で中心まで火を入れることで、ジューシーで柔らかな食感をお楽しみいただけます。
■牛肉 ヒレ ステーキ 北海道 別海産 冷凍 330g(110g×3枚)
別海牛のヒレステーキは、牛肉のどの部位よりも柔らかな食感を楽しめます。
お肉にストレスを与えず、弱火でじっくりと焼くほど、その繊細さが際立ちます。
\あわせて別海町オススメの特集もご覧ください♪/
お礼品の中でもホタテは人気があり、別海町が誇る『野付のホタテ』は一流店でも使われている一級品です!
ふるさと納税のホタテを多数食べ比べている、東京海洋大学講師のながさき一生さん✨
様々なホタテを比較しながら違いを解説していただいております!
海産物に詳しい東京海洋大学講師のながさき一生さんに解説をいただきながら、鮭やいくらを次世代へつなぐ取り組みをご紹介します。
ぜひ、別海町の鮭やいくらを食べることで応援いただけたら幸いです。
\⭐お礼の品の数 全国最大級⭐/
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