2023/03/21 (火) 12:00
\ご飯がすすむ!/別海町自慢の『秋鮭切身』をご紹介/
\★お礼の品の数 全国最大級★/
北海道別海町ふるさと納税担当の 宮林 と申します(/ω\)
3月も半ばになりましたね~!
ぽかぽか日よりで、日も長くなりとても嬉しいです♪
本日は別海町大人気の別海町自慢の『秋鮭切身』のご紹介です!
ご飯のお供!『秋鮭切身』をご紹介!別海町の秋鮭は最高です★
上質な鮭の産地として知られる別海町。その品質は、かつて徳川幕府の将軍にも一目を置かれた程で
西別鮭は「献上鮭」として今でもブランド品となっています。 別海町の鮭はなぜおいしいのか
また素材の味を活かした調理法とは?
今回は、それらについて、「献上鮭」と呼ばれた歴史とともにご紹介します!
秋鮭は産卵直前にとれる為、身が引き締まっており一年の中で獲れる鮭で
一番おいしいのです♪
北海道の鮭ならではの身の引き締まり、旨味を存分にご堪能ください!
\熟練の技術で漬け込む山漬け/
秋鮭の山漬けとは、冷凍技術が発達していなかった頃保存食として使われている製法です。
時間と手間をかけ旨味がぎっしりと凝縮された美味しい別海の山漬けを是非ご賞味ください。
味がしっかりした別海町の秋鮭☆その楽しみ方!
一般的な秋鮭は、産卵直前で栄養が生殖器に移っているため、身の脂は少なく、味はあっさりとしています。
しかし、別海町の鮭は、元々の個体が上質で、かつ発酵や熟成によりうま味を増した品も多いため、一般的な秋鮭よりも味が濃く、しっかりとした味を楽しめます。
元々のあっさりとした秋鮭は、バターを加えた「ホイル焼き」や、野菜と合わせて味噌でコクを加える「ちゃんちゃん焼き」などがよく合いますが、別海町の鮭を使うとさらに鮭の味がはっきりとして美味しくいただくことができるでしょう。
また、塩漬けにされた別海町の鮭は、そのまま焼いて食べるのもおすすめです。
通常はあっさりしすぎる秋鮭の塩焼きですが、別海町の鮭ではしっかりした味を楽しめるためです。
このように、バリエーション豊かな料理で楽しめるのが、別海町の鮭です。
ぜひ、様々な方法でこの秋の味覚をお楽しみください♪
\あとからセレクト【ふるさとギフト】大好評!受付中/
⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖
別海町は北海道の東部に位置する町です😊
【酪農日本一🐄
ホタテの名産地🐚】
その他にも沢山の魅力が詰まった町。
それが【別海町】です!!
〜もっと別海町の魅力を知りたい〜
〜ふるさと納税のことを知りたい〜
あなたは
↑にある♡自治体をお気に入り
をチェックしてね✨
.
各種SNSでは 随時キャンペーンのお知らせも
投稿しております😊
フォローもお待ちしてます♪
⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖⁖