三島村おすすめ☆『大名筍』特集☆
「筍の王様」とも呼ばれており、濃厚な味と歯ごたえが特徴の『大名筍』! 三島村を構成する竹島、硫黄島、黒島の3島それぞれで収穫できます。 三島村産の大名筍の大きな特徴は、「アク抜きの必要がない」ことです。 えぐみが少なく爽やかでシャキシャキの食感はまさに絶品☆

「筍の王様」とも呼ばれており、濃厚な味と歯ごたえが特徴の『大名筍』!
三島村を構成する竹島、硫黄島、黒島の3島それぞれで収穫できます。
鹿児島内の他地域でも生産されていますが、三島村の大名筍は格別☆
大きな特徴は、「アク抜きの必要がない」ことです。
えぐみが少なく爽やかでシャキシャキの食感はまさに絶品で、
旬を感じる高級食材として、さまざまな飲食店で重宝されています。
ふるさと納税では、竹島、硫黄島の2島の大名筍をご準備しております!
旬の時期は5月上旬〜6月上旬、収穫後の皮のついた新鮮な状態でお届けいたします!
是非この機会にお楽しみください♪
〇●〇お礼の品はこちら〇●〇
-
【2025年お届け】大名筍 10kg ( 約32本 ) ( 竹島産 )
31,000 円
【高級食材☆人気のタケノコの王様!!是非この機会に!】
- 冷蔵便
- 別送
-
【2025年お届け】大名筍 3kg ( 約11本 ) ( 竹島産 )
14,000 円
【高級食材☆人気のタケノコの王様!!是非この機会に!】 大名筍はその味の良さから珍重され、「タケノコの王様」と呼ばれています。 本土でも南九州でしか生育しない点から非常に希少性があり、「高級食材」となっております。 自然の中、竹林で採れた大名筍を生のままお届けします。 <冷凍保存方法> 1.塩を少々入れた水に大名筍を入れて茹でる(沸騰後 4〜5分で取り出す) 2.流水で冷ます 3.水気を切って食料保存袋に入れて冷凍 <解凍方法> 1.沸騰したお湯に入れて、再び沸騰するまで茹でる 2.流水で冷ます ※2025年5月中旬より順次発送いたします。 ※申込み多数の場合は発送が遅れる場合がございます。 ※お受取りになられたらお早めにお召し上がりください。 事業者名:NPO法人みしまですよ
- 冷蔵便
- 別送
-
【2025年お届け】大名筍 3kg ( 約15本 ) ( 硫黄島産 )
14,000 円
【高級食材☆アクが少ない「筍の王様」!!是非この機会に!】 薩摩半島以南に自生している、リュウキュウチク。 五~六月に収穫される筍は、柔らかく風味も優れており「筍の王様」として知られています。 収穫できる地域や時季に限りがあるため、そのむかしは大名しか食べられなかったとか。そのため、別名「大名筍」とも呼ばれています。 鹿児島県三島村の竹島・硫黄島・黒島で採れる大名筍の大きな特長は、【アクが少ないことです。そのため面倒なアク抜きの必要がありません!】 えぐみが少なく爽やかでシャキシャキの食感はまさに絶品。 旬を感じる【高級食材】として、さまざまな飲食店で重宝されています。 硫黄島産の大名筍は竹島産ほどサイズは大きくありませんが、水っぽくなく美味であると多くの人が口にします。 また、硫黄岳の地熱のおかげか、竹島の収穫時期より早く収穫でき、一足早く旬の味を楽しむことができます。 【美味しい食べ方】 大名筍のいちばん美味しい食べ方は、皮つきをそのまま直火で蒸し焼きに。 旬の時季のものはとても柔らかくアクも少ないため、筍本来の味を楽しめます。 むき身にしてシンプルに湯がき、わさび醤油や味噌、マヨネーズをつけていただくのも手軽で美味しい調理法。 火を通してもしっかりとしたシャキシャキの歯ごたえがあり、トウモロコシのような甘さを楽しむことができます。 特に旬の時季の天ぷらは絶品です!他にも、お味噌汁や卵とじ、豚肉&筍&ニラの味噌煮など、島ではさまざまなレシピで親しまれています。 ぜひ、みなさんのご家庭でも大名筍を使っていろいろな料理を愉しんでみてください。 ※2025年5月初旬より順次発送いたします。
- 冷蔵便
- 別送
-
【2025年お届け】大名筍 5kg ( 約16本 ) (竹島産 )
17,000 円
【高級食材☆人気のタケノコの王様!!是非この機会に!】
- 冷蔵便
- 別送
◇◆◇焼酎『みしま村』とのセット◇◆◇
-
【2025年お届け】大名筍3kg(約11本)(竹島産)と焼酎みしま村…
24,000 円
【高級食材☆人気のタケノコの王様!!是非この機会に!】 大名筍はその味の良さから珍重され、「タケノコの王様」と呼ばれています。 本土でも南九州でしか生育しない点から非常に希少性があり、「高級食材」となっております。 自然の中、竹林で採れた大名筍を生のままお届けします。 <冷凍保存方法> 1.塩を少々入れた水に大名筍を入れて茹でる(沸騰後 4〜5分で取り出す) 2.流水で冷ます 3.水気を切って食料保存袋に入れて冷凍 <解凍方法> 1.沸騰したお湯に入れて、再び沸騰するまで茹でる 2.流水で冷ます ※2025年5月中旬より順次発送いたします。 ※申込み多数の場合は発送が遅れる場合がございます。 ※お受取りになられたらお早めにお召し上がりください。 事業者名:NPO法人みしまですよ 【焼酎みしま村】 三島村黒島産のさつまいも(ベニオトメ)を使って作られた「黒麹造り」の焼酎です。 主張の強い香りと、まろやかでほのかに甘い風味が特徴です。ロックが美味い! 黒島の老人会を中心に作られたベニオトメを若い杜氏と蔵子が一生懸命手塩に掛けて造った本格焼酎です。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。20歳未満の方は酒類のお申込みはできません。 ※画像はイメージです。 ※大名筍3kg(約11本)(竹島産)と焼酎みしま村720mlは商品発送元が異なりますので別々のお届けとなります。ご了承ください。
- 冷蔵便
- 別送
-
【2025年お届け】大名筍3kg(約15本)(硫黄島産)と焼酎みしま…
24,000 円
【高級食材☆アクが少ない「筍の王様」!!是非この機会に!】 薩摩半島以南に自生している、リュウキュウチク。 五~六月に収穫される筍は、柔らかく風味も優れており「筍の王様」として知られています。 収穫できる地域や時季に限りがあるため、そのむかしは大名しか食べられなかったとか。そのため、別名「大名筍」とも呼ばれています。 鹿児島県三島村の竹島・硫黄島・黒島で採れる大名筍の大きな特長は、【アクが少ないことです。そのため面倒なアク抜きの必要がありません!】 えぐみが少なく爽やかでシャキシャキの食感はまさに絶品。 旬を感じる【高級食材】として、さまざまな飲食店で重宝されています。 硫黄島産の大名筍は竹島産ほどサイズは大きくありませんが、水っぽくなく美味であると多くの人が口にします。 また、硫黄岳の地熱のおかげか、竹島の収穫時期より早く収穫でき、一足早く旬の味を楽しむことができます。 【美味しい食べ方】 大名筍のいちばん美味しい食べ方は、皮つきをそのまま直火で蒸し焼きに。 旬の時季のものはとても柔らかくアクも少ないため、筍本来の味を楽しめます。 むき身にしてシンプルに湯がき、わさび醤油や味噌、マヨネーズをつけていただくのも手軽で美味しい調理法。 火を通してもしっかりとしたシャキシャキの歯ごたえがあり、トウモロコシのような甘さを楽しむことができます。 特に旬の時季の天ぷらは絶品です!他にも、お味噌汁や卵とじ、豚肉&筍&ニラの味噌煮など、島ではさまざまなレシピで親しまれています。 ぜひ、みなさんのご家庭でも大名筍を使っていろいろな料理を愉しんでみてください。 ※2025年5月初旬より順次発送いたします。 【焼酎みしま村】 三島村黒島産のさつまいも(ベニオトメ)を使って作られた「黒麹造り」の焼酎です。 主張の強い香りと、まろやかでほのかに甘い風味が特徴です。ロックが美味い! 黒島の老人会を中心に作られたベニオトメを若い杜氏と蔵子が一生懸命手塩に掛けて造った本格焼酎です。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。20歳未満の方は酒類のお申込みはできません。 ※画像はイメージです。 ※大名筍3kg(約15本)(硫黄島産)と焼酎みしま村720mlは商品発送元が異なりますので別々のお届けとなります。ご了承ください。
- 冷蔵便
- 別送
◇◆◇焼酎『メンドン』とのセット◇◆◇
-
【2025年お届け】大名筍3kg(約11本)(竹島産)と焼酎メンドン…
24,000 円
【高級食材☆人気のタケノコの王様!!是非この機会に!】 大名筍はその味の良さから珍重され、「タケノコの王様」と呼ばれています。 本土でも南九州でしか生育しない点から非常に希少性があり、「高級食材」となっております。 自然の中、竹林で採れた大名筍を生のままお届けします。 <冷凍保存方法> 1.塩を少々入れた水に大名筍を入れて茹でる(沸騰後 4〜5分で取り出す) 2.流水で冷ます 3.水気を切って食料保存袋に入れて冷凍 <解凍方法> 1.沸騰したお湯に入れて、再び沸騰するまで茹でる 2.流水で冷ます ※2025年5月中旬より順次発送いたします。 ※申込み多数の場合は発送が遅れる場合がございます。 ※お受取りになられたらお早めにお召し上がりください。 事業者名:NPO法人みしまですよ 【焼酎メンドン】 三島村硫黄島産のさつまいも(ベニオトメ)を使って作られた「黒麹造り」の焼酎です。 主張の強い香りと、まろやかでほのかに甘い風味が特徴です。 お湯割りが美味い! 「メンドン」とは、薩摩硫黄島の熊野神社に奉納される「硫黄島八朔太鼓踊り」に登場する仮面神です。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。20歳未満の方は酒類のお申込みはできません。 ※画像はイメージです。 ※大名筍3kg(約11本)(竹島産)と焼酎メンドン720mlは商品発送元が異なりますので別々のお届けとなります。ご了承ください。
- 冷蔵便
- 別送
-
【2025年お届け】大名筍3kg(約15本)(硫黄島産)と焼酎メンド…
24,000 円
【高級食材☆アクが少ない「筍の王様」!!是非この機会に!】 薩摩半島以南に自生している、リュウキュウチク。 五~六月に収穫される筍は、柔らかく風味も優れており「筍の王様」として知られています。 収穫できる地域や時季に限りがあるため、そのむかしは大名しか食べられなかったとか。そのため、別名「大名筍」とも呼ばれています。 鹿児島県三島村の竹島・硫黄島・黒島で採れる大名筍の大きな特長は、【アクが少ないことです。そのため面倒なアク抜きの必要がありません!】 えぐみが少なく爽やかでシャキシャキの食感はまさに絶品。 旬を感じる【高級食材】として、さまざまな飲食店で重宝されています。 硫黄島産の大名筍は竹島産ほどサイズは大きくありませんが、水っぽくなく美味であると多くの人が口にします。 また、硫黄岳の地熱のおかげか、竹島の収穫時期より早く収穫でき、一足早く旬の味を楽しむことができます。 【美味しい食べ方】 大名筍のいちばん美味しい食べ方は、皮つきをそのまま直火で蒸し焼きに。 旬の時季のものはとても柔らかくアクも少ないため、筍本来の味を楽しめます。 むき身にしてシンプルに湯がき、わさび醤油や味噌、マヨネーズをつけていただくのも手軽で美味しい調理法。 火を通してもしっかりとしたシャキシャキの歯ごたえがあり、トウモロコシのような甘さを楽しむことができます。 特に旬の時季の天ぷらは絶品です!他にも、お味噌汁や卵とじ、豚肉&筍&ニラの味噌煮など、島ではさまざまなレシピで親しまれています。 ぜひ、みなさんのご家庭でも大名筍を使っていろいろな料理を愉しんでみてください。 ※2025年5月初旬より順次お届けいたします。 【焼酎メンドン720ml】 三島村硫黄島産のさつまいも(ベニオトメ)を使って作られた「黒麹造り」の焼酎です。 主張の強い香りと、まろやかでほのかに甘い風味が特徴です。 お湯割りが美味い! 「メンドン」とは、薩摩硫黄島の熊野神社に奉納される「硫黄島八朔太鼓踊り」に登場する仮面神です。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。20歳未満の方は酒類のお申込みはできません。 ※画像はイメージです。 ※大名筍3kg(約15本)(硫黄島産)と焼酎メンドン720mlは商品発送元が異なりますので別々のお届けとなります。ご了承ください。
- 冷蔵便
- 別送