水産物特集

四季折々の味わいを届ける日本海の恵み。鳥取の美味しい水産物・加工品をご紹介。

水産物

A24-044 東郷湖冷凍しじみ(大粒) 1kg

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「東郷湖しじみ」の育つ東郷湖は、鳥取県中部・湯梨浜町にあり、山から注ぎ込む綺麗な水と日本海の海水が混合する汽水湖です。また、湖底は泥地で温泉が湧き出ており、その影響により良質なプランクトンが多く、その他水温など恵まれた自然環境で育つため、黒く・大きく・美味しくなり「黒いダイヤ」と呼ばれています。資源保全のため、大きさ・量など自主制限をかけて漁を行っているため、市場になかなか出回らない商品です。また、当公社の「冷凍しじみ」は独自の冷凍方法により、「活しじみ」よりうまみ成分・栄養価がアップしています。朝採れのしじみをその日の内に砂出し冷凍した、湯梨浜を代表する特産品です。

B24-072 モサエビ

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

日本海特産のモサエビ(クロザコエビ)は鮮度落ちが早いため「幻の海老」と言われています。身は甘くてとろけるような食感で、お刺身、煮つけ、天ぷらなど、頭部は塩焼き、唐揚げ、みそ汁など、調理方法で美味しくおめしあがりいただけます。

B24-073 鳥取県産 冷凍モサエビ【期間限定】

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

とろけるような甘さと弾力のある食感で旨みたっぷりのモサエビは鳥取の隠れた特産品です。
お刺身や塩焼きがおすすめです。
解凍後はお早目にお召し上がり下さい。

B24-462 琴浦 グランサーモンフィーレ2~3(総目方1kg~1.2kg)

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

鳥取県にそびえ、伯耆富士とも呼ばれる「大山」の湧水を使い、陸上で完全養殖をして、安心、安全にサーモンを育て、鮮度、味、脂乗りなど文句のつけようのない上品なサーモンです。お刺身はもちろん、焼き物、揚げ物、お鍋など幅広くお召し上がりいただけます。是非、ご賞味ください。(なお、時期によりサイズが小さくなる場合がありますので、小さい時期は、1尾+片身で発送致します。事前にご了承ください。)

B24-043 東郷湖冷凍しじみ(大粒) 2kg

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「東郷湖しじみ」の育つ東郷湖は、鳥取県中部・湯梨浜町にあり、山から注ぎ込む綺麗な水と日本海の海水が混合する汽水湖です。また、湖底は泥地で温泉が湧き出ており、その影響により良質なプランクトンが多く、その他水温など恵まれた自然環境で育つため、黒く・大きく・美味しくなり「黒いダイヤ」と呼ばれています。資源保全のため、大きさ・量など自主制限をかけて漁を行っているため、市場になかなか出回らない商品です。また、当公社の「冷凍しじみ」は独自の冷凍方法により、「活しじみ」よりうまみ成分・栄養価がアップしています。朝採れのしじみをその日の内に砂出し冷凍した、湯梨浜を代表する特産品です。

B24-070 鳥取市湖山池の大しじみ(冷凍・砂抜き)

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

湖山池(こやまいけ)で水揚げされたばかりの、大きいしじみを砂抜き処理して、鮮度の良いまま冷凍いたしました。大きいので酒蒸し・バター蒸し・パスタなど用途は色々。勿論みそ汁でも満足できます。

B24-136 鳥取からのお届け物「旬」のお魚詰合せ

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

山陰沖で水揚げされた「旬」のお魚だけを、鮮度や時期、水揚げにあわせて詰合せにしてお届け致します。是非、ご賞味ください。(魚は下処理してお届け致します。)

B24-486 魚介類の詰め合わせ

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

鳥取県で水揚げされた新鮮な魚介類を厳選してお届けします。山陰でとれる珍しい魚が入ることも。中身は到着してからのお楽しみ!
魚は捌かないとれた状態での出荷となります。

C24-012 東郷湖冷凍しじみ(大粒) 3kg

30,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「東郷湖しじみ」の育つ東郷湖は、鳥取県中部・湯梨浜町にあり、山から注ぎ込む綺麗な水と日本海の海水が混合する汽水湖です。また、湖底は泥地で温泉が湧き出ており、その影響により良質なプランクトンが多く、その他水温など恵まれた自然環境で育つため、黒く・大きく・美味しくなり「黒いダイヤ」と呼ばれています。資源保全のため、大きさ・量など自主制限をかけて漁を行っているため、市場になかなか出回らない商品です。また、当公社の「冷凍しじみ」は独自の冷凍方法により、「活しじみ」よりうまみ成分・栄養価がアップしています。朝採れのしじみをその日の内に砂出し冷凍した、湯梨浜を代表する特産品です。

D24-008 東郷湖冷凍しじみ(大粒) 4.5kg

40,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「東郷湖しじみ」の育つ東郷湖は、鳥取県中部・湯梨浜町にあり、山から注ぎ込む綺麗な水と日本海の海水が混合する汽水湖です。また、湖底は泥地で温泉が湧き出ており、その影響により良質なプランクトンが多く、その他水温など恵まれた自然環境で育つため、黒く・大きく・美味しくなり「黒いダイヤ」と呼ばれています。資源保全のため、大きさ・量など自主制限をかけて漁を行っているため、市場になかなか出回らない商品です。また、当公社の「冷凍しじみ」は独自の冷凍方法により、「活しじみ」よりうまみ成分・栄養価がアップしています。朝採れのしじみをその日の内に砂出し冷凍した、湯梨浜を代表する特産品です。

E24-008 東郷湖冷凍しじみ(大粒) 6.5kg

60,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「東郷湖しじみ」の育つ東郷湖は、鳥取県中部・湯梨浜町にあり、山から注ぎ込む綺麗な水と日本海の海水が混合する汽水湖です。また、湖底は泥地で温泉が湧き出ており、その影響により良質なプランクトンが多く、その他水温など恵まれた自然環境で育つため、黒く・大きく・美味しくなり「黒いダイヤ」と呼ばれています。資源保全のため、大きさ・量など自主制限をかけて漁を行っているため、市場になかなか出回らない商品です。また、当公社の「冷凍しじみ」は独自の冷凍方法により、「活しじみ」よりうまみ成分・栄養価がアップしています。朝採れのしじみをその日の内に砂出し冷凍した、湯梨浜を代表する特産品です。

水産加工品・干物

A24-046 とうふちくわの里 「日本海」

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

鳥取伝統の味「とうふちくわ」「あごちくわ」。
昔ながらの竹に巻きつけた老舗の逸品。

A24-255 湯梨浜ひらめの元気漬丼(2袋セット)

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「生まれも育ちも湯梨浜町」の養殖ひらめを特製ダレに漬け、袋詰めしました。

あ24-006 鳥取県産 板わかめ15g 5袋セット

山陰地方の特産品である「板わかめ」を詰め合わせた商品です。
食品添加物は一切使わず、わかめ本来の味をお楽しみ頂ける、漁師も太鼓判を押す逸品に仕上がっています。

A24-137 山陰かまぼこ詰合せ

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

山陰を代表する”味覚”の「かに入り蒲鉾」「のどぐろ入り蒲鉾」と「いか入り蒲鉾」「しらす入り蒲鉾」「チーズ入り蒲鉾」の詰合せです。

A24-138 山陰ちくわ詰合せ

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

山陰を代表する”味覚”の「あご野焼」「かに入りちくわ」「のどぐろ入りちくわ」と「いか入りちくわ」「とうふちくわ」の詰合せです。

A24-176 かにみそバーニャカウダ 3個セット

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

永年に渡り培ってきたカニの加工技術を活かした逸品。かにみそは”鳥取県産 紅ズワイガニ”を使用。
にんにくは甘みが強く香り高い青森県産の”福地ホワイト六片”を使用。生クリームには”白バラ”ブランドでお馴染みの
”大山純生クリーム”を使用しマイルドで癖のない味わいに仕上げました。

B24-071 白いか1本漬とほたるいか醤油漬セット【数量限定】

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

日本海で水揚げされた、高鮮度の大型サイズの白いかを、こだわりの醤油で漬け込みました。薄く輪切り状態にスライスして、お刺身・お茶漬・バター焼き・パスタなどにも使用できます。ホタルイカは食べづらい目を取り除き、女性や子供さんでも美味しく頂けます。

B24-137 【特撰】のどぐろ開干 大中サイズ 4尾入

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

白身のお魚の中で、今や最も有名になった「のどぐろ」。脂乗りも良く、身もふっくらし、旨味たっぷりの一夜干にしました。1匹食べると大満足のサイズのものを4尾!是非、ご賞味ください。

B24-155 湯梨浜ひらめの元気漬丼(5袋セット)

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「生まれも育ちも湯梨浜町」の養殖ひらめを特製ダレに漬け、袋詰めしました。

B24-285 湯梨浜ひらめの2種セット

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

「生まれも育ちも湯梨浜町」の養殖ひらめを特製ダレに漬け込んだ漬丼と、刺身やムニエル等に活用できる、生食用切身をセットにしました。

B24-044 とうふちくわの里 とうふちくわセレクションA

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

江戸時代から続く鳥取の食文化「とうふちくわ」をバラエティー豊かに詰め合わせました。
家族・友人でのパーティーにもオススメ。

B24-325 究極のクラフトアジフライ『鯵王』ホワイトラベル 2箱セット

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

アジフライカンパニー角屋食品がその名に懸けて作る究極のアジフライ

境港で水揚げされた、刺身で食べることができる極上品のマアジのみを厳選。
通常製造しているマアジよりも2倍大きく、血合い骨も1本ずつ人の手により除去。
熟成工程を経て作られるクラフトアジフライです。

B24-536 とうふちくわの里「松露」【数量限定】

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

とうふちくわの里・ちむら おススメNo.1の詰め合わせです。
とうふちくわは江戸時代から150年以上続く鳥取の食文化です。