三輪そうめん特集
そうめん発祥の地といわれる、奈良県桜井市の「三輪そうめん」。 様々なそうめんの中でも、三輪そうめんは豊かな風味に加えて麺の細さと、しっかりとしたコシが特徴です。 三輪そうめんのラインナップは120種類以上。ほんの一部をご紹介します。
高級なそうめんとは

【古さ】
製造より一年寝かせた古(ひね)と呼びます。一般的に、古ものが高級とされます。
【細さ】
三輪素麺には4種の細さがあり、細いものほど等級が高く、高価になります。
神杉(かみすぎ)120本以上/10g当り
緒環(おだまき)95本〜105本/10g当り
瑞垣(みずがき)80本〜95本/10g当り
誉 (ほまれ)70本〜80本/10g当り
【古物(ひねもの)と新物のちがい】
古物はコシが強く、のどごしもよいのが特徴です。
新物はコシの強さでは古物に劣りますが、小麦粉の風味があります。
三輪そうめんのベスト麺バー あなたの推し麺はどれ?
C-36.【発祥の地、そうめん王国の誇り】三輪素麺 誉 9kg(50g × 180束)
33,000円以上の寄付でもらえる
三輪素麺の定番商品の誉(ほまれ)
1年寝かせた古物(ひねもの)です。
寝かせることにより生まれる独特の風味と食感で、さらに美味しくなりました。
古物のコシを味わってみてください。
スタンダード&ベストセラー
手延べ製法の基本を守り、厳選された小麦粉と塩で小麦の風味を生かした味わい深い素麺に仕上げています。
幅広い年代にご賞味いただいているレギュラー品です。
AH-29.【秘密のケンミンSHOWにて絶賛】三輪素麺 神杉 1400g
20,000円以上の寄付でもらえる
三輪を代表する最高等級品
1,200年にもわたる手延べ技術をつめ込んでつくりあげた超極細素麺は、しっかりとしたコシと艶やかな麺肌で上品な口あたりを演出します。
AB-32.【発祥の地、そうめん王国の誇り】三輪素麺 誉 1400g M-3
13,000円以上の寄付でもらえる
スタンダード&ベストセラー
手延べ製法の基本を守り、厳選された小麦粉と塩で小麦の風味を生かした味わい深い素麺に仕上げています。
幅広い年代にご賞味いただいているレギュラー品です。
ZH-46.【発祥の地、そうめん王国の誇り】三輪素麺 誉 800g S-9×2
9,000円以上の寄付でもらえる
全生産量の約90%を占める【誉(ほまれ)】
手延べ製法の基本を守り、厳選された小麦粉と塩で小麦の風味を生かした味わい深い素麺です。
超極細ののど越しを。
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AB-45.【つるっとコシある】超極細麺 寿(線香巻)古物 15本 …
13,000 円
極寒手延べそうめんを古都・奈良の三輪より真心を込めて。 超極細麺 寿 線香巻 古物 極細麺を作るのにも最も適した二月上旬の凍てつく寒さの中で作られる「三輪の寿」。 その生産から取れるさらに細い箇所だけを選別し、一年間寝かせたのち繊細な麺肌を守るため一束づつ丁寧に手巻きされた数量限定の三輪素麺。 受け継がれた技と知識のすべてを厳選した小麦粉にあますところなくそそいだ正真正銘の極寒そうめんです。 小麦粉、製麺時期、熟成期間の全てにこだわった、ちょっと贅沢な極細プレミアムそうめん。 たった40秒茹でるだけで、つや、コシ感が申し分なく、上品な小麦の香りが広がります。 そうめん作りへのこだわり 素麺(乾麺)は保存の効く食品です。 原材料は小麦粉、水、塩、食用植物油だけ。 保存料など添加物は一切入っていません。 三輪そうめん松田では、米油を使うことにより保存時の油臭さ(酸化)を抑えており、 一年蔵で寝かせた古物も、より美味しく召し上がっていただけます。 昔ながらの伝統製法を守り、新しい機械を取り入れ、 お客様の「美味しかった。」を励みにより良い、より美味しい素麺作りを目指しております。 ご協力:株式会社 三輪そうめん松田
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BA-14.【究極を越えたプレミアムそうめん】三輪素麺 天の川 2…
23,000 円
繊細な食感を生かす為に最上級の麺用小麦粉・最上級のパン用小麦粉を使用
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- 常
- ギフト包
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BF-3.【プレミアム麺の極み】極細そうめん 神舞 32束
29,000 円
三輪素麺みなみにしかない、極上のそうめん。 茹で時間 エッ 30秒!
細くてもしっかり。
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AD-52.【つるるん。鉄板ギフト】三輪そうめん 三輪の緒環 180…
16,000 円
昔ながらの手延べ技法にこだわり 丁寧に手作りで仕上げる伝統の味|創業天保9年|
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M-AG16.【三輪緒環印】三輪素麺 文殊の糸 (50g×40束) 木化粧箱…
19,000 円
三輪素麺品評会で最優秀賞を受賞。お客様からの「おいしい」を励みに、作り続けます。