奈良漬け特集 ~奈良の伝統的食品の漬物~

粕(かす)漬けの代表的な奈良漬けは「漬物の王様」とも呼ばれます。そんな奈良漬けの魅力を特集にまとめました。ご飯のお供に美味しい奈良漬けはいかがですか?

奈良漬けとは野菜を塩漬けして酒粕に漬け込み、酒粕を幾度も替えながら、べっこう色(黒っぽい色)になるまで漬け込んだ漬物です。他の漬物と違い、塩漬けした野菜などを酒粕に「複数回」漬けこんで作ることが大きな特徴です。漬け込み期間は短いものでも半年、長いものだと5年以上といった長い時間漬け込むことで、元々の素材の姿とは違ったものとなり、べっこう色と言われる独特な色合いに変化します。

代表的な素材は白うり・茄子・きゅうり・すいか・大根などを主に用いています。この他にも青うり・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・梅・ごぼう・れんこん・小玉メロン・しいたけ・ひょうたんなどといった素材が用いられることもあります。

味は芳醇な日本酒の香りがいっぱい詰まっているうえ、原料である米の成分が旨味に変わっているため、少し甘みがあり、とても美味しいです。また塩気が効いているので、ご飯との相性は抜群です。酒粕に含まれているアルコール分は雑菌の繁殖を防ぐ効果があり、消化を助ける酵素がたっぷり含まれているので、健康にもとても良いです。
 是非ご賞味ください。

奈良市ふるさと納税に掲載されている奈良漬けの一覧です。

奈良漬け 3種詰め合わせセット 風呂敷包み 奈良最古の老舗店舗 漬け物 漬け物セット 【今西本店】 奈良県 奈良市 I-35

10,000円以上の寄付でもらえる

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昔ながらの製法で手間暇かけた最高級の奈良漬
◆今西本店◆
奈良最古の老舗の一つ。
瓜で3年、胡瓜・スイカで5年、最長16年以上漬ける純正奈良漬。
添加物を一切含まず、一般に流通しているものより色は黒い。
切りたてすぐより、3日~5日冷蔵庫においてから召し上がってください。
瓜・胡瓜・茄子・瓢箪 合計400g

奈良漬け 奈良屋本店 本場奈良漬 『白瓜・胡瓜・茄子・西瓜・生姜』漬け物 つけもの 漬け物 漬け物セット 奈良県 奈良市 I-126

10,000円以上の寄付でもらえる

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◆奈良屋本店◆
原料野菜は全て国産を使用し、特に奈良市内で収穫された野菜を優先的に使用しながら、粕は地元の清酒粕も使用しています。平成30年9月現在、地元奈良県では唯一のJAS認定奈良漬です。
白瓜・胡瓜・茄子・西瓜・生姜、合計内容量810g

奈良漬け 奈良屋本店 本場奈良漬 『白瓜・胡瓜・茄子・西瓜・生姜』 奈良県 奈良市 U-10

15,000円以上の寄付でもらえる

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◆奈良屋本店◆
原料野菜は全て国産を使用し、特に奈良市内で収穫された野菜を優先的に使用しながら、粕は地元の清酒粕も使用しています。平成30年9月現在、地元奈良県では唯一のJAS認定奈良漬です。
白瓜・胡瓜・茄子・西瓜・生姜、合計内容量1,350g

奈良漬(うり) あしびや本舗 奈良県 奈良市 J-44

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◆あしびや本舗◆
奈良漬の老舗「あしびや本舗」の奈良漬です。
江戸末期より受け継ぐ伝統の製法で何度も漬け替えた奈良漬は、老若男女問わずお楽しみいただいております。
雑誌やテレビでもご紹介いただいている人気の奈良漬を、是非この機会にご賞味ください。
(奈良漬)アルコール分を含んでおりますので、お子様や妊婦・授乳中の方、運転をされる方はお気を付けください。
容量:200g

奈良漬詰め合わせ(3種) あしびや本舗 I-167

10,000円以上の寄付でもらえる

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◆あしびや本舗◆
奈良漬の老舗「あしびや本舗」の奈良漬です。
江戸末期より受け継ぐ伝統の製法で何度も漬け替えた奈良漬は、老若男女問わずお楽しみいただいております。雑誌やTVでもご紹介いただいている人気の奈良漬を、是非この機会にご賞味ください。
※うり、きゅうり、守口大根、すいか、しょうが、にんにくからお選びいただけます。選ばれる3種はお電話にて確認させていただきます
(奈良漬)アルコール分を含んでおりますので、お子様や妊婦・授乳中の方、運転をされる方はお気を付けください。

にんにく七仙(にんにくの奈良漬) あしびや本舗 J-45

5,000円以上の寄付でもらえる

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◆あしびや本舗◆
奈良漬の老舗「あしびや本舗」の奈良漬です。
にんにく七仙は「あしびや本舗」が過去に製法特許を取得した人気商品です。
にんにくの成分はそのままに、ニオイを取り除き、芳醇な奈良漬の風味を加えた逸品です。
雑誌やテレビでもご紹介いただいている人気の奈良漬を、是非この機会にご賞味ください。
(奈良漬)アルコール分を含んでおりますので、お子様や妊婦・授乳中の方、運転をされる方はお気を付けください。
容量:110g