「発酵・醸造のまち、長岡。」のいちおし発酵特集
旬のものを楽しむだけでなく、それらをより長く、より深く味わうために培われた発酵・醸造の食文化が深く根付いています。
まずは、お味噌から
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A9-01味噌星六お薦めの味比べ 3種セット
11,000 円
当店おススメの味噌3種類をセットにしました。 昔ながらの製法で100%国内原料を用いた天然醸造・木桶発酵の味噌です。 「1年もの味噌、2年もの味噌、3年もの味噌」の組み合わせです。 麹米:有機認証米ひとめぼれ 【検索ワード】 みそ 味噌 天然醸造 手作り 熟成
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B1-03醸造蔵「星野本店」米こうじ味噌3種とかぐら南蛮味噌
12,000 円
現代の名工中澤信吉のもとで育った若い蔵人(味噌製造一級技能士)が天の恵みの米と大豆を厳選して米こうじたっぷりの味噌を仕込み熟成させました。 赤と白の合わせと赤、白と大豆の処理で赤は蒸して白は半煮半蒸しと合わせた味わいものと三種の味わいを楽しんでいただけます。 また、神楽南蛮味噌は天恵蔵元味噌白と長岡野菜の神楽南蛮を使って砂糖を加えてたっぷり時間をかけて練り上げました。 そのままご飯にのせてもよしスティック野菜につけて召し上がってください。 添加物は一切加えていません。さわやかな辛味噌が癖になります。
忙しいときこそ、お味噌汁でほっと一息。
料理には欠かせない、味の要。
30-02「越のむらさき」密封ボトル10本セット
10,000円以上の寄付でもらえる
醸造の町、長岡市摂田屋で180年以上続く「越のむらさき」。特選かつおだし越のむらさきは新潟で人気のおしょうゆです。
厳選したかつお節を使い、程よく上品に仕上げました。つけしょうゆ、かけしょうゆ、お料理の基本調味料としておいしくお使いいただけます。
おいしさそのまま鮮度長持ち、便利な卓上密封ボトルです。
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30-01越のむらさき 特選詰合せ
10,000 円
醸造の町 摂田屋で180年以上続く「越のむらさき」の【特選詰合せ5点セット】です。 県産丸大豆と国産小麦を使用した天然醸造濃口しょうゆ「越の香」、厳選したかつお節を上品に仕上げた「越のむらさき」、ふだん使いのおしょうゆに。 越のむらさき「密閉ボトル」はいつでも新鮮、便利な卓上用。 昆布、椎茸、かつお節のお出汁のきいた濃厚万能だししょうゆ「味」、煮物、麺つゆ、すき焼き等に。風味豊かな越後みそ「特製」と白みそタイプの「純正」の【豪華5点セット】でお届けします。 【注意事項/その他】 直射日光を避け常温で保存 【検索ワード】 しょうゆ 醤油 調味料 調味料セット 国産 だし 出汁 かつお だししょうゆ 味噌 白みそ
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30-03「越のむらさき」こだわり造りの醤油5種セット
10,000 円
醸造の町、摂田屋で180年以上続く「越のむらさき」のこだわりのおしょうゆ詰合せ。 新潟県産丸大豆と国産小麦を使用し、「再度仕込み」という製法で約3年をかけて仕上げた天然醸造「丸大豆二度じこみ」、色、味、香りが濃厚で、旬のさしみ、寿司、照り焼きに。 同じく県産丸大豆と国産小麦を使用した天然醸造こいくちしょうゆ「越の香」。お料理の素材の色を生かすうすくちしょうゆ「悠久」。昆布、椎茸、かつお節のお出汁のきいた濃厚万能だししょうゆ「味」、煮物、麵つゆ、すきやき等に。 厳選したかつお節を使い上品に仕上げた人気の「越のむらさき」、ふだん使いのおしょうゆに。 【検索ワード】 しょうゆ 醤油 調味料 調味料セット 国産 だし 出汁 かつお だししょうゆ
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70-02新潟県産醤油「郷土の実り1L」3本詰
10,000 円
新潟の大豆・新潟の小麦・国産塩を使用し、新潟のみんなと一緒に作った天然醸造の醤油です。 同じ年に収穫した新潟大豆と新潟小麦で仕込み、自然の四季の温度変化にまかせて発酵させます。 成分調整を一切行わない為、毎年味の変化が楽しめる昔ながらのヴィンテージ醤油です。 【検索ワード】 しょうゆ 醤油 調味料 調味料セット 国産
毎日飲みたい、あま酒。
調味料セット
長岡名物『醤油赤飯』
79-09【長岡名物】しょうゆ赤飯5個
長岡市民のソウルフード「しょうゆ赤飯」、全国でも珍しいしょうゆ味の赤飯です。
最高級のもち米「新潟県産こがねもち」を使用し、やなぎのしょうゆで味付けしました。
ふっくらもっちり蒸しあげます。