お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          「発酵・醸造のまち、長岡。」のいちおし発酵特集

          多様な自然、美しい水と空気、そして豊かな実り。 長岡市には、その全てがあります。折々の旬のものを存分に楽しむこともできますが、それらをより長く、より深く 味わうために培われた「発酵・醸造」の食文化も、深く根付いています。

          大きな変化は、たくさんの小さな単位がそれぞれのペースで変化していくことで起こるもの。発酵のしくみは、まるで人間社会みたいでもありますね。
          スピードや効率ばかりが重視される世の中に、<もうひと手間>を考え、楽しむゆとりを。近年、健康や美容の観点から全国的に注目されるキーワードでもある「発酵・醸造」に、私たちはそんな<ONE MORE THING>の思いも込めて、長岡の歴史と風土が育んだその粋をお届けします。

          長岡が「発酵・醸造のまち」である4つの理由。
          「発酵・醸造のまち」とは、いったいどういうことなのか?その答えは、長岡の恵まれた自然・気候条件にあります。
          しんしんと降り積もる豪雪。冬の間は豪雪によって空気に雑菌が舞いにくい環境でもあったことから、安定した条件の中で発酵・醸造の作業を行うことができたのです。まさに最高の天の恵みですね。

          まずは、お味噌から

          21-04越後の米こうじ味噌3種詰合せ

          10,000円以上の寄付でもらえる

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          えちごいち味噌「匠の味」を堪能しましょう。

           「全国味噌鑑評会」で受賞多数!えちごいち味噌の技術力が高く評価される理由とは?

          50-01国内産原料の仕込み味噌7kg

          12,000円以上の寄付でもらえる

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          ご自宅で半年熟成させて完成する手前味噌。
          だんだんと変化する味わいもお楽しみに。

          A9-01味噌星六お薦めの味比べ 3種セット

          11,000円以上の寄付でもらえる

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          1~3年の熟成期間による味の違いを感じるセット。
          3年ものは、そのまま食べる通な方も。

           昔ながらの味噌造りに挑む“元エンジニア”——味噌星六の「発酵哲学」とは?

          忙しいときこそ、お味噌汁

          B1-01越後味噌 越の天恵のフリーズドライのお味噌汁セット

          11,000円以上の寄付でもらえる

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          離れて暮らす家族を想ってつくられました。
          いつもの味噌を手軽に味わえるように。

           越後長岡の風情と芳香に浸る、醸造の町・摂田屋巡り

          79-02フリーズドライみそ汁20個

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          「コシヒカリ玄米みそ」と「コシヒカリ使用こうじみそ」で作った2種類のみそ汁。お湯を注ぐだけで本格的なみそ汁が味わえます。

           “玄米みその元祖”柳醸造。多品種展開の先に見据えるビジョンとは?

          味の要!

          30-02「越のむらさき」密封ボトル10本セット

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          これがあれば味が決まる、長岡のお母さんたちの心強い味方。

           越後長岡の風情と芳香に浸る、醸造の町・摂田屋巡り

          70-02新潟県産醤油「郷土の実り1L」3本詰

          10,000円以上の寄付でもらえる

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          新潟県産小麦と大豆を使い、ゆっくり熟成させたこだわり満載の醤油。
          熱い想いが込められています。

           発酵ブームの今こそ!県産材料で造る「こだわり醬油プロジェクト」に迫る

          まいにち飲みたい甘酒

          79-06新潟県産米の糀あま酒900ml×3本セット

          11,000円以上の寄付でもらえる

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          ストレートタイプでサラリとしています。飽きのこない味。

           “玄米みその元祖”柳醸造。多品種展開の先に見据えるビジョンとは?

          C1-27三崎屋醸造 桜あま酒3本セット(740g×3本)

          12,000円以上の寄付でもらえる

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          桜色の甘酒、お花見にぴったり。通年あります。

           自然の恵みがおいしさの秘密。新潟県初の“あま酒伝道師”三崎屋醸造。

          ごはんがすすむ系

          D4-01山古志のこだわり7品セット

          11,000円以上の寄付でもらえる

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          定番のかぐらなんばん味噌は甘辛くてあと引く味。
          山古志の野菜を使った味噌漬けもどうぞ。

           ふるさとの味「かぐら南蛮」を未来へ——“種を継ぐ人”の教え(前編)

          G1-01手作りみそ1kg 天狗党のなんばんしょうゆ 塩こうじ

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          市の担当者おすすめは「なんばんしょうゆ」!
          手作り麹に赤かぐらなんばんとにんにく・生姜を合わせた、パンチのある味わい。
          そのままでも、卵かけごはんにも、味噌汁にも。料理に一気に深みが出ます。

           手作り麹と天然醸造にこだわりあり。新潟農産が貫く「本物の味噌」へのポリシー

          58-02ヘルシー漬物 5種セット

          小国特産の「八石なす」をメーンに長岡の蔵元の酒粕を使った、黄金漬とみそ漬、からし漬を脱添加物で造りました。

          HAKKOコラボ商品が誕生!

          2019年11月のHAKKOtripをきっかけにローストビーフ肉が人気の「朔」から、栃尾の老舗「三崎屋醸造」とのコラボ商品が登場しました。

          塊肉の表面を焼き付け、そこに塩麹を塗り真空低温で時間をかけてじっくり加熱するため、とっても柔らかく仕上がっています。塩麹は長岡の豪雪地帯でもある栃尾の三崎屋醸造さんの塩麹を使用しています。

          塊肉の表面を焼き付け、そこに味噌を塗り真空低温で時間をかけてじっくり加熱するため、とっても柔らかく仕上がっています。味噌は長岡の豪雪地帯でもある栃尾の三崎屋醸造さんの味噌を使用しています。

           食と体験で“発酵”に浸るスペシャルな一日!「HAKKO Trip」開催レポート

          しょうゆといえば、赤飯

          B9-01新潟の郷土セット(冷凍笹団子5個・冷凍長岡赤飯2個)

          9,000円以上の寄付でもらえる

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          思い出すと食べたくなる醤油味の赤飯。
          冷凍なので、なかなか帰ってこれない遠方の方にぴったり。

           赤飯なのに赤くない!? 長岡名物「しょうゆ赤飯」の謎

          79-09【長岡名物】しょうゆ赤飯5個

          10,000円以上の寄付でもらえる

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          長岡市民のソウルフード「しょうゆ赤飯」、全国でも珍しいしょうゆ味の赤飯です。
          最高級のもち米「新潟県産こがねもち」を使用し、やなぎのしょうゆで味付けしました。
          ふっくらもっちり蒸しあげます。

          【寄附金の使い道】ご希望のふるさと活性化に活用

          皆様からのご寄附は、未来を担う若者と子どもたちのために、「日本一のふるさと長岡」をつくるための重点施策に使わせていただきます。

          1 「米百俵のまち」長岡の人づくり
          2 若者が活躍する元気な長岡のまちづくり
          3 世界に誇る長岡の魅力発信と交流人口の拡大
          4 市長におまかせ