専門家が選ぶ「ほたて」特集2024-2025

ふるさと納税でもすっかりお馴染みになった「ほたて」。
どれも似ているように見えても、別海町のほたては一味も二味も違います。
特に野付半島付近で採れるほたては、栄養豊富な海域で大きく育ち、
プロからも一目置かれるほたてになっています。

今回は、皆様にほたてのことをもっと知っていただきたく、
東京海洋大学講師でおいしい魚の専門家のながさき一生さんから、
1.2024-2025シーズンのほたての見通し、2.ほたての選び方、3.別海町のほたての特徴について
解説をいただきつつ、別海町自慢のほたてをご紹介します。

◆解説者プロフィール

◆解説者プロフィール

おいしい魚の専門家 ながさき 一生
 株式会社さかなプロダクション 代表取締役フェロー
一般社団法人さかなの会 理事長代表/東京海洋大学 講師

漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。
築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。
魚好きのコミュニティ「さかなの会」を15年以上主宰。
ふるさと納税の魚介類を紹介する専門家の第一人者でもあり、漁業ドラマ「ファーストペンギン!」の監修も務めるなど、メディアでも食としての魚を分かりやすく伝えている。
著書に『魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める本』がある。

1.2024-2025シーズンのほたての見通し

~輸出も伸び、価格が上がってきている~

日本のほたては、その大きさや品質の良さもあり、世界でも人気で、
日本の主要輸出農林水産品にもなっています。
ただ、その分、2023年8月からの中国による日本産水産物の輸入禁止の影響を強く受け、
需要減に苦しんできました。
これについては、皆様からのふるさと納税による支援も大きな助けとなりました。

現在では、米国やベトナムなど、中国以外への輸出も増え、その状況は持ち直しつつあります。
一方で、海水温の上昇がほたての生産にも影響を及ぼし、生産量を減らしている地域も出ています。
このような状況のため、ほたては今、値上がり傾向にあります。

昨年よりも貴重さが増しているので、よりキチンと選びたいところですね。

2.ほたての選び方

~産地、状態、大きさ~

では、美味しいほたてを選ぶ際に着目すべきポイントをご紹介しましょう。
次の3点になりますので、ぜひともチェックください。

① 産地 ~オホーツク道東は地撒き式、道南東北は垂下式~
最初のポイントは、産地です。
ほたての産地は主に北海道と東北地方ですが、地域によって生産方法が違い、味の傾向も違います。
北海道のオホーツク海側や道東では、ほたての稚貝を撒いて数年後に採る「地撒き式」で、
よく動くため貝柱が鍛えられて食感が良くなる傾向にあると言われます。
道南や東北では、ほたての稚貝を紐にぶら下げて育てる「垂下式」という方法で生産され、
あまり動かないため身に栄養を蓄えやすく、味が濃くなる傾向にあると言われます。
 
なお、別海町の野付半島付近では、栄養状態がとても良いため、地撒き式で食感もよく、味も濃い傾向にあります。
この点が、プロの間でも評価される一因でしょう。

② 状態 ~使い勝手の良い粒(冷凍貝柱)、料理好き向けの殻付き~
2つ目のポイントは、状態です。多いのは、貝柱のみを冷凍した粒の状態と殻付きの状態になります。
粒は、使いたいときに使いたいだけ解凍すれば良いので、とても使い勝手が良く万人向けと言えます。
殻付きは、ヒモなど他の部位も付いており、ほたて全体を楽しめ、料理好きの人に向いていると言えるでしょう。

③ 大きさ ~JJ・J・LL・L・M・S・2S~6S~
3つ目のポイントは大きさです。
ほたてのサイズは、大きい順にJJ・J・LL・L・M・S・2S~6Sと定められていますが、
通常小売店で売られているのは、2Sサイズくらいまで。
それ以上は、高級ホテルの料理や贈答用となります。
ご馳走を求めるならSサイズ以上を選ぶと良いでしょう。
また、2S、3Sでも大きいと感じられるかと思います。

3.別海町の「ほたて」

~“ご馳走“を求める方にオススメ~

別海町の特に野付半島付近で採られるほたては、寒流によって豊富な栄養がもたらされる海域で育つため、
大きくて貝柱がしっかりとしており、甘みもしっかりしたものが多くなっています。
他所にはこれらをすべて兼ね備えたほたては稀で、別海町ならではでしょう。
さらには、年ごとに稚貝を巻く場所と量、採る量が決められており、資源を管理しながら持続可能な漁業を実践しています。

私自身、別海町のほたてを食べてから、ほたてが好きになったところがあります。
そのように思わせるほたてなので、ぜひ一度味わってみてください。

ここからは、具体的にオススメな品を紹介していきます。

4.オススメのほたて

◆専門家オススメの逸品①

大きさ・量は手頃でも本格的な野付ほたて

【ながさきさんのコメント】
大きさにばらつきがあり、野付産としては大きさが手頃ながらも、味や食感はしっかりしています。「まず、試したい」という方にはもってこいです。大きさが手頃な分、お刺身、ソテー、煮込みなど様々な用途に使いやすい点も嬉しいですね。

↓詳細はこちら↓

【発送時期が選べる】ほたて は別海町!【粒々ほたて】500g 冷凍 ほたて貝柱【MS000MH00】( ほたて ホタテ 帆立 貝柱 北海道産ほたて 北海道産ホタテ 北海道産帆立 ほたて 帆立  訳あり 野付 ふるさと納税 ランキング 大容量 )  ★MH ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて チョイス限定

【発送時期が選べる】ほたて は別海町!【粒々ほたて】500g 冷凍 ほたて貝柱【MS000MH00】( ほたて ホタテ 帆立 貝柱 北海道産ほたて 北海道産ホタテ 北海道産帆立 ほたて 帆立 訳あり 野付 ふるさと納税 ランキング 大容量 ) ★MH ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて ほたて

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

野付産のほたては「甘さ」と「旨味」が特徴!!
肉厚で濃厚な味わいの天然ほたてには、旨みの素になるグリコーゲンがたっぷりつまっています!

◆専門家オススメの逸品②

「ESSEふるさとグランプリ」金賞の本格特大サイズ

【ながさきさんのコメント】
野付産らしい特大(Mサイズ)にLサイズも込みとなっている本格ほたてです。
主婦が選ぶお礼品コンテスト「ESSEふるさとグランプリ2021」の海鮮部門で金賞に輝いたのは、
その感動が大きいからでしょう。
大味ということはなく味や食感もしっかりとしており、お刺身やレアステーキは特に格別です。
ご馳走を求める方は、迷わずこちらを選びましょう。

↓詳細はこちら↓

【内容量が選べる】PREMIUM特大!旨み凝縮肉厚ほたて1kg ~ 3kg 北海道野付産 大粒 冷凍 刺身用 貝柱 天然 ( ほたて ホタテ 帆立 貝柱 別海町 訳あり ふるさと納税 ランキング キャンペーン やり方 限度額 仕組み シミュレーション 大容量 ) チョイス限定

【内容量が選べる】PREMIUM特大!旨み凝縮肉厚ほたて1kg ~ 3kg 北海道野付産 大粒 冷凍 刺身用 貝柱 天然 ( ほたて ホタテ 帆立 貝柱 別海町 訳あり ふるさと納税 ランキング キャンペーン やり方 限度額 仕組み シミュレーション 大容量 )

22,000円以上の寄付でもらえる

詳細

特大!旨み凝縮の肉厚ほたてをお届けします。
お刺身はもちろん、バター焼きやフライ、カレーライス等お好きなメニューでお楽しみいただけます♪

◆専門家オススメの逸品③

漁協加工で鮮度抜群な特大ほたて

【ながさきさんのコメント】
野付ほたてらしい特大(Mサイズ)で、500gと手頃にいただける点も嬉しいですね。
漁港直結の野付漁協で加工しているため鮮度も抜群です。
1食数万円するレストランや寿司店でも使われているようなホタテでクセもなく、お刺身やソテーはもちろん、
様々な味付けにも合わせやすいです。
「本格ホタテをまずは少量で手頃に味わいたい」という方にオススメです。

↓詳細はこちら↓

ホタテ の中の ほたて 野付漁協自ら加工だから 旨さ 訳あり ホタテ 野付産 冷凍 ホタテ 500g 特大 ( 貝柱 ほたて ホタテ 北海道 別海町 帆立 大 海鮮 特大 訳あり ふるさとチョイス ふるさと納税 仕組み キャンペーン 限度額 計算 ランキング やり方 シミュレーション チョイスマイル 大容量 )

17,000円以上の寄付でもらえる

詳細

急速冷凍で旨みをギュッと閉じ込めました!
首都圏のお寿司屋さんや高級レストランでも一級品のほたてとして
重宝されている野付産ほたては、驚きの甘さ・旨みが自慢です。

●ほかにもあります。オススメの返礼品

今後とも別海町へ変わらぬ温かいご支援の程よろしくお願いいたします💖

「ホタテクイズ」の問題はこちら!

〈 ホタテクイズ 1日目 〉

別海町の野付産ホタテが北海道でも特別に大きいのが特徴ですが、エサが豊富なのがその理由なんです👀
そのエサとは、なんでしょう?

A.植物プランクトン→リポスト
B.動物プランクトン→いいね👍

〈 ホタテクイズ 2日目 〉

ホタテは、貝柱、ウロ、エラ、ヒモ、生殖巣で構成されてますが、唯一食べられないのはどこ?

A.エラ→いいね👍
B.ウロ→リポスト

〈 ホタテクイズ 3日目 〉

ホタテのヒモの部分にある黒い点々は何でしょう?

A.目→いいね👍
B.シミ→リポスト

〈 ホタテクイズ 4日目 〉

生まれたてのホタテはみんなオス!
成長するとオス・メスに分かれます。
メスのホタテの特徴はなんでしょう?

A.生食巣が白色→いいね👍
B.生食巣がオレンジ色→リポスト

〈 ホタテクイズ 5日目 〉

ホタテはいつの時代から食べられていた?

A.縄文時代→いいね👍
B.江戸時代→リポスト

〈 ホタテクイズ 6日目 〉

ホタテは栄養満点です!!
貝柱の80%を占める成分はなんでしょう?

A.炭水化物→いいね👍
B.たんぱく質→リポスト

〈 ホタテクイズ 7日目 〉

ホタテを150g食べると大人が1日に必要な何がとれるでしょうか?
なんと!豚肉や牛肉の約30倍含まれているんです👀✨

A.タウリン→いいね👍
B.リコピン→リポスト

\\ホタテクイズ正解発表~!!//

〈 ホタテクイズ1日目 〉
A.植物プランクトン→リポスト

〈 ホタテクイズ2日目 〉
B.ウロ→リポスト

〈 ホタテクイズ3日目 〉
A.目→いいね

〈 ホタテクイズ4日目 〉
B.生食巣がオレンジ色→リポスト

〈 ホタテクイズ5日目 〉
A.縄文時代→いいね

〈 ホタテクイズ6日目 〉
B.たんぱく質→リポスト

〈 ホタテクイズ7日目 〉
A.タウリン→いいね