
北海道枝幸町
プロも認めるオホーツクブランド「枝幸ほたて」冷凍貝柱1kg(3Sサイズ:41粒…
19,500円
オホーツク海で水揚げされたホタテ貝から貝柱のみを取り外し、HACCP認定工場で非加熱・急速冷凍しました。 ※画像はイメージです。 ※…
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ぷりっと肉厚、甘みたっぷり。ひと口で笑顔になる「本当においしいホタテ」を集めました。プロが選んだ逸品からリピーター続出の人気ホタテまで、一度食べたら忘れられない、その実力をぜひ味わってください。
獲れたての旨みを閉じこめた冷凍ホタテや手軽に楽しめる蒸しホタテなど、毎日の食卓がちょっと贅沢になる万能ホタテのなかから、多くのリピーターに選ばれている人気のホタテを集めました。
旨みと甘みがギュッと詰まった、鮮度の高い貝付きホタテはまさに「ごちそう」。刺身はもちろん、網焼きや蒸し焼きにしてもOK!素材のおいしさを丸ごと堪能してください。
魚のプロが「これは間違いない!」と太鼓判を押したホタテだけをセレクト。鮮度から甘みや身の厚みまで、プロの目利きが光る逸品揃いです。
知床半島と根室半島の間にある野付半島はホタテの名産地。エサとなるプランクトンが豊富に流れ込む地形のため、野付のホタテは深い味わいと粒の大きさが特徴です。こちらの品は厳選した特大サイズのホタテを水揚げ直後に急速冷凍。非常に甘みが強く、もっちりとした食感がたまりません。大きくて甘い野付のホタテをご家庭で味わってください。
栄養を豊富に蓄え、旨みが強くてサイズが大きい野付のホタテ。こちらも期待に違わない品質で、とりわけ甘みが際立っていて、高級料理店で味わえるようなおいしさです。
北海道別海町
10,000円
在庫: あり
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生産量が限られ、希少価値の高い三陸産のホタテは、深みのある濃厚な味わいが持ち味です。そんな三陸の味覚が新鮮な状態で楽しめるのが、<ヤマキイチ商店>名物の「泳ぐホタテ」。その名の通り、発泡スチロールの中で海水に浸かった生きたホタテが届きます。到着後2日目まではお刺身で、3日以上保存した場合は加熱調理で楽しめます。
三陸のリアス式海岸に良質なプランクトンが溜まるため、ホタテ本来の味が濃厚。甘みや食感も程良く、トータルバランスに優れています。演出としても、とても面白い品ですね。
稚内と知床の中間に位置するオホーツク海沿岸の雄武町。特産品の一つであるホタテは、ふ化から 1年育てた稚貝を海底に沈め、3~4年成育させて漁獲する地撒き式が盛んな地域です。こちらの貝柱はオホーツク産ならではのすっきりとした味わい、もっちりとした食感が魅力。約36~40粒が届き、消費期限が2年というのもうれしいポイントです。
こちらの貝柱は小粒で使いやすく、様々な料理に活用できます。旨み、香り、食感のバランスに優れ、生食でも十分に楽しめます。家族で楽しむにはもってこいですね。
流氷とともに豊富なプランクトンが運ばれてくるオホーツク海の恵みをたっぷりと受けた枝幸ほたて。粒が大きいうえに旨みが強いことから、ブランドホタテとして高く支持されています。水揚げ直後に急速冷凍された貝柱は、鮮度の良さはもちろん、旨みがギュッと凝縮。大容量のボリュームも見逃せません。
砂地が広がり、栄養状態に優れた枝幸町の沖は、良質なホタテが獲れる海域。雑味のないすっきりとした味わいと粒の大きさが魅力で、とろけるような食感が堪能できます。
<(株)本間水産>のオホーツク産の貝柱は、1粒でも満足感を得られるほど特大で肉厚。クセのないさっぱりとした味わいと、歯ごたえのある食感も楽しめます。たっぷり30~35粒が入っている容量の多さもうれしい限りです。
厚みと大きさに驚きました。これほど立派な貝柱はなかなか見られません。これぞふるさと納税ならではの醍醐味ですね。香りや食感も程良く、料理に使いやすいと思います。
北海道南部の渡島半島にある噴火湾(内浦湾)もホタテの産地の一つ。ゆっくりと海の栄養を吸収させて育ったホタテは身の締まりや食感がよく、濃厚で強い甘みを有していることが特徴です。計1kgの大容量サイズなので、たっぷり食べたい人におすすめです。
柔らかすぎず、固すぎない適度な食感で、味のバランスが取れたホタテです。1㎏の大容量が届きますが、飽きがこない味わいで、どんな料理にも合うホタテだと思います。
水揚げ直後に沙留港併設の加工場で急速冷凍された、<沙留漁業協同組合>が提供するオホーツク海産の貝柱。さっぱりとした味わい、中小サイズの粒の大きさが料理に使いやすく、重宝すること間違いなしです。
ホタテの味が淡白な分、料理では味が染み込みやすく、煮物や煮込み料理といった加工調理に向いていると思います。
<常呂漁業協同組合>が提供する貝柱。ミネラルとプランクトンが豊富なオホーツク海の流氷の下で育ち、旨みの強さと食感の良さが魅力です。肉厚でぷりっぷりのホタテが800g!ふるさと納税限定パッケージで届くのも、うれしいポイントです。
日本有数の漁獲量を誇り、「ホタテのまち」として知られる北見市常呂町の品。身が引き締まっていて、コリっとした食感が心地良いです。
ながさき 一生
おさかなコーディネーター
東京海洋大学非常勤講師。
漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。