受付終了
石川県穴水町
収穫体験にワイン5本も! G-8 能登ワイン ぶどうの木オーナー
35,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
ふるさと納税のお礼の品といえば、お米や果物などの地域の特産品を思い浮かべるのではないでしょうか。
それらの品は、どんな場所で、どんな人たちが、どのように作っているのだろう。
モノだけでなく、育てる過程や作る過程も楽しみながら「私だけの特産品」をつくることができる権利がお礼の品としてあることをご存じですか。
果樹1本丸ごと自分のものになる権利を貰えたり、絶景の棚田で生産者さんと一緒に田植えから収穫まで米作りを体験できたり。
何でも簡単に手に入る今だからこそ、世界にひとつだけしかない「私だけの特産品」をつくる貴重な経験を楽しんでみませんか。地域に足を運んで現地の人と触れ合い、第2のふるさとが見つかるかも。
自然と人がゆるやかな関係を築いてきた里山が残る奥能登。塩を作るための塩田や急斜面に作られた棚田、農山漁村の原風景が今でも残り、その豊かな生物多様性から「能登の里山里海」は世界農業遺産に認定されています。
石川県能登半島の中央部に位置する穴水町で、能登ならではの風土を生かしたワインづくりを行っている「能登ワイン」。能登の豊かな食文化をワインを通じて発信したいと、ぶどう栽培から手間暇かけてワインを作っています。そんな能登ワインで、ぶどうの木のオーナーになれる権利があります。
オーナー特典は、ワインの知識を深めるきっかけになるような貴重な体験。ワイナリーでワイン用ぶどうの収穫体験と、「ペルレ」という発酵初期のワインを飲むことができます。ペルレとはワインの仕込みシーズンに醸造所に行かないと飲むことができないとても希少な微アルコールのフルーティーなワイン。さらに12月には完成したワインが5本も届きます。体験することでワインづくりの知識が一層深まる、ワイン好きにはたまらない内容です。
受付終了
石川県穴水町
35,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
オーナー特典
・生ハム仕込み体験
・熟成後、生ハム原木(骨付きモモ肉1本分・約7kg)をご自宅へ発送
ホテルやレストランで見かける生ハム原木。海外の輸入品のイメージが強いですが、日本のブランド豚で自分だけの生ハムをつくることができるのご存じでしょうか。
宮城県登米市にある「伊豆沼農産」では、地元にある良質な豚肉を使った生ハムのオーナーを募集しています。約7kgもある骨付きモモ肉を現地工房で仕込み体験。その後、工房にて専門スタッフがしっかりと管理・熟成を行います。約13か月の熟成期間の後、完成した生ハム原木が自宅に届きます。
使用する豚肉は伊豆沼農産のブランド豚である「伊豆沼豚」。市内の指定農場で海藻ミネラルなどが入ったこだわりの飼料で大切に育てられています。自分の目で見て体験してできた世界にひとつだけの生ハムは、家族・友人に自信を持って振る舞える逸品になることでしょう。
宮城県登米市
198,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
オーナー特典
・原酒を保管する美濃焼の瓶に名入れ
・栗焼酎特醸原酒18Lを四万十の天然セラーで、四万十(40,010)時間お預かり
・お味見用に熟成済みダバダ火振り特醸原酒720mlをプレゼント
栗ならではの香りとほのかな甘みが特徴の栗焼酎。居酒屋などで見かける機会はまだ少ないかもしれませんが、やわらかな風味で飲みやすい焼酎と言われています。中でも「ダバダ火振」といえば、知る人ぞ知る栗焼酎。ダバダ火振をつくる高知県四万十町にある酒造「無手無冠(むてむか)」は、全国各地にファンを持つ老舗の酒蔵です。
栗をたっぷりと50%も使用し、その香りを封じ込めるように低温でゆっくりと蒸留したダバダ火振の長期熟成オーナーを募集しています。通常は半年ほどで製造する栗焼酎を、山の中の天然貯蔵庫で40010(しまんと)時間(4年7か月)もの年月をかけて古酒に。その味は、焼酎の概念を覆すほどの深みとまろやかさです。原酒を保管する瓶にはオーナーの名前を入れてもらえるので、熟成後にはマイボトルと共に自分だけの古酒が届きます。
「待つ楽しみ」を味わいながら、時には酒造「無手無冠(むてむか)」に足を運んでみてはいかがでしょうか。
品切れ中
高知県四万十町
150,000円
在庫: なし
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
オーナー特典
・オーナーイベント(農作業体験)への参加
・丸山千枚田米10kgとふるさと特産品
・ホテル瀞流荘の宿泊割引と温泉無料入浴券(ホテル瀞流荘・湯ノ口温泉)
・熊野市ふるさと振興公社特産品の割引購入
・機関紙「めはり」の発送(年3回)
世界でも珍しい「道の世界遺産」として有名な熊野古道。そのルートの中に日本の棚田100選にも選ばれた「丸山千枚田」があります。日本最大級の棚田であり、その景観は日本一とも称されます。そんな絶景棚田のオーナーになれる権利があることをご存じでしょうか。今でこそ1340枚の規模で維持されている丸山千枚田ですが、平成の初めごろには後継者不足により530枚まで減少してしまいました。この貴重な棚田を保護しようと地元の人たちが立ち上がり保存活動をしています。
オーナーになると年間を通して丸山千枚田での稲作体験ができます。昔ながらの手作業による田植えや稲刈りのほか、夜の棚田を太鼓や松明をもって練り歩く「虫おくり」という伝統行事に参加することもできます。
美しい棚田を見るだけでなく、地域の人たちと共に棚田を守っていく取り組みに参加できる貴重な体験ができますよ。
三重県熊野市
100,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
オーナー特典
・神子原米(精米or玄米)5kg×1袋
・神音カフェ焙煎の珈琲フリーパス×1枚
・山間地での農作業体験、地域のご案内等
・オーナー名簿と棚田標識にお名前を表示
世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」。そんな石川県能登半島の中間地である羽咋市に「神子原米棚田」はあります。ローマ法王に献上されたことで知られる「神子原米」の産地で、棚田1枚分のオーナーになることができます。
羽咋市と富山県の境にある「神子原(みこはら)」は、山間に広がる棚田と、その合間に伝統的日本家屋が点在し、自然と人々の営みが調和した "昔ながらの日本" を思い出させるような土地です。石川県下最大の面積を誇る神子原の棚田も、昔ながらの農法が引き継がれており、化学肥料に頼らず自然の力を引き出す農法でお米を育てています。
オーナーになると、ローマ法王も食べたという「能登神子原米」を5kgもらえるのはもちろんのこと、棚田に名前を記載した標識を立て、栽培期間中に「田植え」や「稲刈り」を始めとする、昔ながらの農作業を体験することができます。また、「産直 神子の里」で利用できる自家焙煎珈琲のフリーパスもついてくるので、体験や棚田を見るために神子原に行った際に、挽きたてコーヒーを心行くまで楽しむことができますよ。
神子原米棚田のお米作りに関わり、地域の人と共に棚田を守っていきませんか?
石川県羽咋市
36,000円
在庫: あり
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
オーナー特典
・年4回のイベント参加
・オリジナル純米酒(720ml)6本
地域全体で農薬の使用を減らす米作りを行ってきた茨城県笠間市上郷地域。ホタルやタガメ、日本ミツバチなどが年々群れを増やして訪れてくるようになったとても豊かな環境です。そんな天然の蛍が飛び交う上郷地域の田んぼと、老舗酒造のタンクをオーナーの皆様で貸し切り、自分たちで育てた酒米からオリジナル地酒を作ります。
春には田植え、夏には生き物調査、秋には稲刈り収穫祭、そして冬は老酒蔵での仕込み見学。四季それぞれの里山の自然を感じ、最後には出来あがったオリジナル地酒を味わう、1年を通して五感を刺激する豊かな経験を味わえますよ。
全てのイベントに参加できなくても、参加者同士でサポートしあうので安心です。それぞれのイベントには1組10名まで参加可能なので、家族や友人との心に残る思い出になることでしょう。
茨城県笠間市
※このお礼の品は現在受付を停止しています
オーナー特典
・サンふじ20kg 約50玉~60玉
長野県南部に位置する松川町は、果樹栽培の歴史が100年以上もある「くだものの里」として知られています。特にりんごはサンふじやシナノゴールドなどたくさんの農園が多くの種類を育てており、りんご狩りができる農園やりんご果汁を発酵させて作ったシードルを楽しめる醸造所が数多くあります。
そんな松川町でりんごの木のオーナーになってみませんか。りんごの品種は「サンふじ」。果汁が多く、シャキシャキとした食感で世代を問わずファンの多い品種です。収穫の時期は11月頃。それまではりんごの栽培は農園主が責任をもって管理します。オーナーになると契約した自分の木から好きなサンふじをなんと20kgも収穫できちゃいます。自分の手で収穫したりんごの味は格別!たくさんあるので、アップルパイやジャムにするのも良いですね。
もちろん、収穫前にりんごの成長を見に足を運ぶことも可能です。自分のりんごの木から収穫する喜びを感じてみませんか。
品切れ中
長野県松川町
62,000円
在庫: なし
「詳しく見る」ボタンからお申し込みください。
オーナー特典
・ぶどうの収穫体験(9月中旬の土、日)
・「ペルレ」グラス1杯サービス
・ワイン5本プレゼント(12月中旬お届け)