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2020/07/10 (金) 09:06

日向市特産品の『へべす』のレシピ本が完成しました

ハウスへべす解禁に伴い、昨年度日向のへべす消費拡大プロジェクト会議によって製作されたへべすのレシピ本「これはへべすを愛する者たちによるレシピ本です」が公開されました!
このレシピ本に掲載されているレシピは、へべすを愛する生産者や消費者考案のものです。
搾ってかけるだけじゃない、いろいろなへべすの使い方・料理の仕方が紹介されています。

気になるレシピ本の内容を少し紹介します。
まず最初に、「へべす」と呼ばれるようになった由来が物語として描かれています。

次のページにはへべすとは?やへべすの収穫時期、へべすの切り方&搾り方、保存方法が記載されています。
へべすの果汁等をより楽しむためのアドバイスがたくさん紹介されています。

へべすの使い方を初級・中級・上級に分けて紹介しています。
レシピで紹介されているのは中級・上級のみになります。
初級は、果汁35%以上の種も少なく搾って使いやすく何にかけてもおいしいのでお肉料理やお魚やスープに搾ってかけるだけ!それだけで、料理がよりさわやかになります。
中級は、果汁を搾ってかけるだけでなく、果汁を使って料理を作ります!果汁をすし酢としてやゼリーに!
上級になると、果肉や果皮を使ってみます!へべすの果肉は酸味もまろやかで苦みもないです。また、果皮はすりおろして香り豊かな薬味としても最高です。

へべすのおいしさを存分に楽しめるレシピがたくさん載っています。
日向のへべす消費拡大プロジェクト会議のHPをみていろんなへべす料理を味わってみてください。
気に入る一品が見つかるはずです♪

応援ありがとうございます!

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