2024/12/12 (木) 15:21
sweet potato shochu magazine #24 金峰 荒濾過
宇都酒造の人気銘柄「金峰 荒濾過」は、黒麹を使用し、濃厚な風味が際立つ芋焼酎です。
蒸留後の濾過を最小限に抑えることで、芋本来の豊かなうまみをそのまま楽しめます。
おすすめの飲み方はソーダ割り。
焼酎と炭酸水を1:1の割合で、氷をたっぷり入れたグラスでいただきます。
まろやかなコクとほんのり甘い味わいが、クセになる一杯です。
おつまみには夏の「とうもろこしのつまみあげ」を。
甘さを引き立てるために、少しだけ塩をふりかけて食べます。
甘じょっぱさが際立ち、ついつい手が伸びてしまいます。
塩で引き立つ甘みが「金峰 荒濾過」との相性抜群で、夏の夜の楽しみにぴったりです。