2020/02/21 (金) 16:50
株式会社 ナンチクさんによる小学校ウィンナーづくり教室開催

当日は、株式会社ナンチク小田工場長様をはじめとする5名の方々が松山小学校4年生の親子ふれあい学級にてご指導いただきました。はじめに小田工場長からここ鹿児島の特産であるかごしま黒豚のお話を頂き、素材の品質、全国でどのような評価を受けているか説明があり、子ども達はやや緊張しておりましたが、真剣に聞き入っておりました。

子ども達は初めて見る羊腸に感動、こんなに伸びるんだーと興味津々

初めは、合い挽き肉を特性の調味液と混ぜることから始まりますが、これが子ども達には大変な重労働。悪戦苦闘しながらもしっかりと混ぜていきます。

苦労している子ども達にやさしくサポート、さすがお肉のプロです。

太さはある程度揃っているものの、長さはまちまち。味は絶品のウィンナーができあがりました。

志布志市 港湾商工課 特産品係 方川主事
志布志市志布志町志布志生まれの方川です。2019年4月から特産品係に配属され、日々 志布志の特産品を勉強中です。これから全国に誇る志布志の逸品をどんどんご紹介していきます。