「ヤマチョウ(佐々木大作)」 のお礼の品一覧
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- 秋田県 にかほ市
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【希少品種米】ササニシキの親 農薬不使用のササシグレ「郷山のお米」5kg(…
21,000 円
●栽培期間中、農薬と除草剤、肥料を使用せずに栽培したお米です。 ●品質を保つため、注文が入り次第精米・梱包して配送しております。 ■米の貴婦人「ササシグレ」とは?? 昭和30年代によく栽培されていた、知る人ぞ知る希少品種の「ササシグレ」。 耐病性・耐倒伏性が著しく弱く、また化学肥料が台頭してきた時代において、化学肥料との相性が悪いササシグレは、1964年(昭和39年)いもち病の大発生を期に強く育てやすく、優秀な子であるササニシキにその座を譲渡しましたが、唯一味だけは「ササシグレ」を超えられなかったと言われています。 ■ササシグレってどんな味?? ・柔らかくて粘り気が少なく、たんぱくでさっぱりした味わいで、上品な甘みから「米の貴婦人」と呼ばれています。 ・炊きあがりの香りも良く、冷めても優しい甘みが際立つお米です。 ・粒は大き目で、噛みしめるほどにお米本来の味わいがあふれるお米です。 ・冷めても美味しいのでおにぎりやお寿司にも適したお米です。 ■ササシグレの特徴は?? ・一般の小売店には流通せず、入手困難 ※いもち病や倒伏に弱いという性質があり、現在では一部の農家だけが作り繋いでいる希少な品種となっております。 ・有名な「ササニシキ」の親にあたり、先祖にもち米系統を持たない品種です。 ・低たんぱく低糖質で高アミロース主体のうるち米のため、消化性の高いお米と言われています。 ・無肥料無農薬でお米アレルギーの少ない品種のため糖尿病や様々なアレルギーを持っている方が安心してお召し上がりいただけます。 ■佐々木大作(ヤマチョウ)さんのこだわり! ヤマチョウは無農薬でのお米づくりを徹底している農家です。 自分自身が食べたくないものを誰かに食べさせたくなかったという理由から農薬・除草剤・肥料は全く使わずお米本来の味を保ち、より栄養が高くなるように作っています。 体にも環境にも優しい栽培を心掛け、「鳥海山」の水と手づくりの育苗土によりにかほ市の自然を閉じ込めた希少種米「ササシグレ」を是非ご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。 事業者:ヤマチョウ(佐々木大作)
【管理番号】 59340376
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訳あり!【古代米】令和4年度産 農薬不使用の朝紫「郷山のお米」450g(150g×…
6,000 円
●栽培期間中、農薬と除草剤、肥料を使用せずに栽培したお米です。 ●品質を保つため、注文が入り次第精米・梱包して配送しております。 ■朝紫の特徴(1) 黒く見える表皮の部分には体内の活性酸素を消去する抗酸化作用の働きをもつアントシアニン系の色素(ポリフェノールの一種)が含まれており、他にも「アミノ酸」「ビタミン」「鉄分」「カルシウム」なども含まれているため、美容と健康の自然食品としても注目されています。 ■朝紫の特徴(2) 朝紫はモチ米なので柔らかく、炊飯時にお米に混ぜて炊くだけで見た目も栄養もアップします。 扱いが簡単で手軽にもちもちご飯を美味しくお召し上がりいただけます。 目安は、通常のごはん3合に対し、黒米大さじ1~2程度で、ちょっともちもちのごはんに炊き上がります。朝紫の比率が高くなるほどごはんが濃い紫色に炊き上がります。 ■佐々木大作(ヤマチョウ)さんのこだわり! ヤマチョウは栽培期間中、無農薬でのお米づくりを徹底している農家です。 自分自身が食べたくないものを誰かに食べさせたくなかったという理由から、栽培期間中に農薬・除草剤・肥料は全く使わずお米本来の味を保ち、より栄養が高くなるように作っています。 田んぼには、絶滅危惧種のトンボや、ゲンゴロウなども生息しており美しい自然本来の姿でお米を栽培することができております。 体にも環境にも優しい栽培を心掛け、「鳥海山」の水と手づくりの育苗土によりにかほ市の自然を閉じ込めた古代米「朝紫」を是非ご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。
【管理番号】 59340849
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【希少品種米】ササニシキの親 農薬不使用のササシグレ「郷山のお米」10kg…
38,000 円
●栽培期間中、農薬と除草剤、肥料を使用せずに栽培したお米です。 ●品質を保つため、注文が入り次第精米・梱包して配送しております。 ■米の貴婦人「ササシグレ」とは?? 昭和30年代によく栽培されていた、知る人ぞ知る希少品種の「ササシグレ」。 耐病性・耐倒伏性が著しく弱く、また化学肥料が台頭してきた時代において、化学肥料との相性が悪いササシグレは、1964年(昭和39年)いもち病の大発生を期に強く育てやすく、優秀な子であるササニシキにその座を譲渡しましたが、唯一味だけは「ササシグレ」を超えられなかったと言われています。 ■ササシグレってどんな味?? ・柔らかくて粘り気が少なく、たんぱくでさっぱりした味わいで、上品な甘みから「米の貴婦人」と呼ばれています。 ・炊きあがりの香りも良く、冷めても優しい甘みが際立つお米です。 ・粒は大き目で、噛みしめるほどにお米本来の味わいがあふれるお米です。 ・冷めても美味しいのでおにぎりやお寿司にも適したお米です。 ■ササシグレの特徴は?? ・一般の小売店には流通せず、入手困難 ※いもち病や倒伏に弱いという性質があり、現在では一部の農家だけが作り繋いでいる希少な品種となっております。 ・有名な「ササニシキ」の親にあたり、先祖にもち米系統を持たない品種です。 ・低たんぱく低糖質で高アミロース主体のうるち米のため、消化性の高いお米と言われています。 ・無肥料無農薬でお米アレルギーの少ない品種のため糖尿病や様々なアレルギーを持っている方が安心してお召し上がりいただけます。 ■佐々木大作(ヤマチョウ)さんのこだわり! ヤマチョウは無農薬でのお米づくりを徹底している農家です。 自分自身が食べたくないものを誰かに食べさせたくなかったという理由から農薬・除草剤・肥料は全く使わずお米本来の味を保ち、より栄養が高くなるように作っています。 体にも環境にも優しい栽培を心掛け、「鳥海山」の水と手づくりの育苗土によりにかほ市の自然を閉じ込めた希少種米「ササシグレ」を是非ご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。 事業者:ヤマチョウ(佐々木大作)
【管理番号】 59340373
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【希少品種米】ササニシキの親 農薬不使用のササシグレ「郷山のお米」2kg(…
11,000 円
●栽培期間中、農薬と除草剤、肥料を使用せずに栽培したお米です。 ●品質を保つため、注文が入り次第精米・梱包して配送しております。 ■米の貴婦人「ササシグレ」とは?? 昭和30年代によく栽培されていた、知る人ぞ知る希少品種の「ササシグレ」。 耐病性・耐倒伏性が著しく弱く、また化学肥料が台頭してきた時代において、化学肥料との相性が悪いササシグレは、1964年(昭和39年)いもち病の大発生を期に強く育てやすく、優秀な子であるササニシキにその座を譲渡しましたが、唯一味だけは「ササシグレ」を超えられなかったと言われています。 ■ササシグレってどんな味?? ・柔らかくて粘り気が少なく、たんぱくでさっぱりした味わいで、上品な甘みから「米の貴婦人」と呼ばれています。 ・炊きあがりの香りも良く、冷めても優しい甘みが際立つお米です。 ・粒は大き目で、噛みしめるほどにお米本来の味わいがあふれるお米です。 ・冷めても美味しいのでおにぎりやお寿司にも適したお米です。 ■ササシグレの特徴は?? ・一般の小売店には流通せず、入手困難 ※いもち病や倒伏に弱いという性質があり、現在では一部の農家だけが作り繋いでいる希少な品種となっております。 ・有名な「ササニシキ」の親にあたり、先祖にもち米系統を持たない品種です。 ・低たんぱく低糖質で高アミロース主体のうるち米のため、消化性の高いお米と言われています。 ・無肥料無農薬でお米アレルギーの少ない品種のため糖尿病や様々なアレルギーを持っている方が安心してお召し上がりいただけます。 ■佐々木大作(ヤマチョウ)さんのこだわり! ヤマチョウは無農薬でのお米づくりを徹底している農家です。 自分自身が食べたくないものを誰かに食べさせたくなかったという理由から農薬・除草剤・肥料は全く使わずお米本来の味を保ち、より栄養が高くなるように作っています。 体にも環境にも優しい栽培を心掛け、「鳥海山」の水と手づくりの育苗土によりにかほ市の自然を閉じ込めた希少種米「ササシグレ」を是非ご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。 事業者:ヤマチョウ(佐々木大作)
【管理番号】 59340374
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訳あり!【古代米】令和4年度産 農薬不使用の朝紫「郷山のお米」900g
9,000 円
●栽培期間中、農薬と除草剤、肥料を使用せずに栽培したお米です。 ●品質を保つため、注文が入り次第精米・梱包して配送しております。 ■朝紫の特徴(1) 黒く見える表皮の部分には体内の活性酸素を消去する抗酸化作用の働きをもつアントシアニン系の色素(ポリフェノールの一種)が含まれており、他にも「アミノ酸」「ビタミン」「鉄分」「カルシウム」なども含まれているため、美容と健康の自然食品としても注目されています。 ■朝紫の特徴(2) 朝紫はモチ米なので柔らかく、炊飯時にお米に混ぜて炊くだけで見た目も栄養もアップします。 扱いが簡単で手軽にもちもちご飯を美味しくお召し上がりいただけます。 目安は、通常のごはん3合に対し、黒米大さじ1~2程度で、ちょっともちもちのごはんに炊き上がります。朝紫の比率が高くなるほどごはんが濃い紫色に炊き上がります。 ■佐々木大作(ヤマチョウ)さんのこだわり! ヤマチョウは栽培期間中、無農薬でのお米づくりを徹底している農家です。 自分自身が食べたくないものを誰かに食べさせたくなかったという理由から、栽培期間中に農薬・除草剤・肥料は全く使わずお米本来の味を保ち、より栄養が高くなるように作っています。 田んぼには、絶滅危惧種のトンボや、ゲンゴロウなども生息しており美しい自然本来の姿でお米を栽培することができております。 体にも環境にも優しい栽培を心掛け、「鳥海山」の水と手づくりの育苗土によりにかほ市の自然を閉じ込めた古代米「朝紫」を是非ご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。
【管理番号】 59340850
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【希少品種米】ササニシキの親 農薬不使用のササシグレ「郷山のお米」2kg(…
11,000 円
●栽培期間中、農薬と除草剤、肥料を使用せずに栽培したお米です。 ●品質を保つため、注文が入り次第精米・梱包して配送しております。 ■米の貴婦人「ササシグレ」とは?? 昭和30年代によく栽培されていた、知る人ぞ知る希少品種の「ササシグレ」。 耐病性・耐倒伏性が著しく弱く、また化学肥料が台頭してきた時代において、化学肥料との相性が悪いササシグレは、1964年(昭和39年)いもち病の大発生を期に強く育てやすく、優秀な子であるササニシキにその座を譲渡しましたが、唯一味だけは「ササシグレ」を超えられなかったと言われています。 ■ササシグレってどんな味?? ・柔らかくて粘り気が少なく、たんぱくでさっぱりした味わいで、上品な甘みから「米の貴婦人」と呼ばれています。 ・炊きあがりの香りも良く、冷めても優しい甘みが際立つお米です。 ・粒は大き目で、噛みしめるほどにお米本来の味わいがあふれるお米です。 ・冷めても美味しいのでおにぎりやお寿司にも適したお米です。 ■ササシグレの特徴は?? ・一般の小売店には流通せず、入手困難 ※いもち病や倒伏に弱いという性質があり、現在では一部の農家だけが作り繋いでいる希少な品種となっております。 ・有名な「ササニシキ」の親にあたり、先祖にもち米系統を持たない品種です。 ・低たんぱく低糖質で高アミロース主体のうるち米のため、消化性の高いお米と言われています。 ・無肥料無農薬でお米アレルギーの少ない品種のため糖尿病や様々なアレルギーを持っている方が安心してお召し上がりいただけます。 ■佐々木大作(ヤマチョウ)さんのこだわり! ヤマチョウは無農薬でのお米づくりを徹底している農家です。 自分自身が食べたくないものを誰かに食べさせたくなかったという理由から農薬・除草剤・肥料は全く使わずお米本来の味を保ち、より栄養が高くなるように作っています。 体にも環境にも優しい栽培を心掛け、「鳥海山」の水と手づくりの育苗土によりにかほ市の自然を閉じ込めた希少種米「ササシグレ」を是非ご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。 事業者:ヤマチョウ(佐々木大作)
【管理番号】 59340370
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【希少品種米】ササニシキの親 農薬不使用のササシグレ「郷山のお米」4kg(…
18,000 円
●栽培期間中、農薬と除草剤、肥料を使用せずに栽培したお米です。 ●品質を保つため、注文が入り次第精米・梱包して配送しております。 ■米の貴婦人「ササシグレ」とは?? 昭和30年代によく栽培されていた、知る人ぞ知る希少品種の「ササシグレ」。 耐病性・耐倒伏性が著しく弱く、また化学肥料が台頭してきた時代において、化学肥料との相性が悪いササシグレは、1964年(昭和39年)いもち病の大発生を期に強く育てやすく、優秀な子であるササニシキにその座を譲渡しましたが、唯一味だけは「ササシグレ」を超えられなかったと言われています。 ■ササシグレってどんな味?? ・柔らかくて粘り気が少なく、たんぱくでさっぱりした味わいで、上品な甘みから「米の貴婦人」と呼ばれています。 ・炊きあがりの香りも良く、冷めても優しい甘みが際立つお米です。 ・粒は大き目で、噛みしめるほどにお米本来の味わいがあふれるお米です。 ・冷めても美味しいのでおにぎりやお寿司にも適したお米です。 ■ササシグレの特徴は?? ・一般の小売店には流通せず、入手困難 ※いもち病や倒伏に弱いという性質があり、現在では一部の農家だけが作り繋いでいる希少な品種となっております。 ・有名な「ササニシキ」の親にあたり、先祖にもち米系統を持たない品種です。 ・低たんぱく低糖質で高アミロース主体のうるち米のため、消化性の高いお米と言われています。 ・無肥料無農薬でお米アレルギーの少ない品種のため糖尿病や様々なアレルギーを持っている方が安心してお召し上がりいただけます。 ■佐々木大作(ヤマチョウ)さんのこだわり! ヤマチョウは無農薬でのお米づくりを徹底している農家です。 自分自身が食べたくないものを誰かに食べさせたくなかったという理由から農薬・除草剤・肥料は全く使わずお米本来の味を保ち、より栄養が高くなるように作っています。 体にも環境にも優しい栽培を心掛け、「鳥海山」の水と手づくりの育苗土によりにかほ市の自然を閉じ込めた希少種米「ササシグレ」を是非ご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※直射日光を避け、風通しがよい冷暗所で保管ください。 事業者:ヤマチョウ(佐々木大作)
【管理番号】 59340375
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