【うなぎマップ】うなぎ好きにはたまらない!大崎町で見つける、とっておきの逸品

うなぎの養殖に最適な土地、鹿児島県大崎町。この土地で飼育・加工されたうなぎは全国の食卓に並んでいます。うなぎの町ということもあり、多くの企業がうなぎを提供しています。うなぎは裂き方や焼き方、タレによって味が異なります。 うなぎを食べたい方がひと目で自分好みのうなぎを選べるように、専門家に協力いただき、マップを作成しました。

うなぎ専門家 紹介

高城 久(たかしろ ひさし) うなぎ愛好家

1962年東京都生まれ。病弱だった幼少期にうなぎを食べると元気になったことからうなぎを好きになる。千葉県柏市で、「柏長生館高城整復院」を営む傍ら、うなぎ好きが高じて2004年よりうなぎ屋さん応援サイト「うなぎ大好きドットコム」を開設し、20年継続中。
2018年にはYouTubeにも本格参入し「うなぎ大好きチャンネル」の登録者は18,000人を超える。夏のうなぎシーズンには、テレビやラジオの出演、雑誌等の原稿依頼を多数こなし、うなぎの魅力を伝えるために「うなぎで世界を鰻面の笑みに!」を合言葉に活動中。

著書:『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)

大崎町のうなぎ紹介

おおさき町鰻加工組合

専門家コメント

脂と旨味のバランスが良く、しっかりとうなぎの味が感じられます。癖が少ないためご家族でお楽しみいただけるでしょう。4回に渡ってタレを付けて焼き上げているため、よく味が染み込んでいることがわかります。甘く、濃い味のタレがうなぎ本来の味を引き立たせていますが、ベッタリせずに、ふっくらした食感をお楽しみいただけます。

この企業のイチオシ返礼品

鹿児島県産うなぎ長蒲焼2尾 合計 330g 以上 たれ たっぷり4袋付 鰻 国産うなぎ蒲焼き うな重 ひつまぶし ウナギ 蒲焼 人気 おすすめ 鹿児島県 大崎町 大隅半島 A703

13,000円以上の寄付でもらえる

詳細

うなぎの稚魚から養殖,加工まで全て大崎町で行います。天然地下水で養殖された大きめのうなぎは身がふっくらし無着色たれでしっかり焼き上げおいしさをそのままに真空パックしました。うなぎ養殖日本一の町で,ほかのうなぎとの違いに驚いた寄附者様からのリクエストにより誕生しました大きなうなぎ2尾入りです。

くすだ屋

専門家コメント

脂乗りが良いうなぎが使われているため、特にこってりした食べ応えのあるうなぎをお探しの方におすすめです。脂が乗ったうなぎに負けない甘辛いタレが付いており、ご飯を進める手が止まらなくなるような香りが感じられます。また、うなぎの身がしっかりしているため、お好みでタレを洗い流しても美味しく召し上がれます。

この企業のイチオシ返礼品

くすだ屋の鰻2尾_150gx2

13,000円以上の寄付でもらえる

詳細

くすだ屋の鰻は鹿児島のシラス台地がもたらす綺麗な湧水の豊かな水の中で、丹精込めて育んだ自慢の鰻です。
ふっくら柔らかい大崎産の鰻は日本一の生産量を誇る大隅地域の中でも高い評価をいただいております。

志布志水産/大隅うなぎ販売

専門家コメント

1尾で250gを超える驚きの大きさですが、決して大味ではなく脂と旨味のバランスが取れていて、ふっくらうなぎを楽しめます。味付けは甘めよりはしょっぱめであっさりしたタレと、炭火焼き独特の香ばしさが感じられます。関東の方によく親しまれている味付けに近いです。1尾が大きいため、アレンジメニューで手を加えることもできるでしょう。

この企業のイチオシ返礼品

鹿児島県大隅産 うなぎ備長炭手焼蒲焼2尾(合計300g以上)

13,000円以上の寄付でもらえる

詳細

大崎町内の生産者から品質の良い鰻を仕入れ、更にその中より厳選した鰻を使用して、プロの職人が高温の備長炭手焼でじっくりと焼き上げたこだわりの商品です。

※包装パッケージが画像と異なる場合がございます。
※うなぎは、無頭うなぎとなります。

千里うなぎ販売

専門家コメント

カットうなぎは癖がなくあっさりした味わいです。うなぎが苦手な方、お子様など万人が美味しく頂けるうなぎと言えるでしょう。独自配合の餌によって育てられたうなぎはうなぎ本来の旨味を強く感じられます。また、きざみうなぎはたっぷりのタレとご飯を絡めて食べると甘みのあるタレとの相性が抜群です。出汁茶漬けにしても美味しく召し上がれます。

この企業のイチオシ返礼品

鹿児島県産うなぎ カットうなぎ5袋・きざみうなぎ5袋(合計550g以上)

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

豊かな自然に恵まれた、鹿児島県大崎町で独自のエサを使用し大事に育てた鰻です。
グループ会社の加工場で丁寧に蒸し焼きにしました。
ふっくらとした柔らかな鰻をお楽しみください。
蒲焼はタレを4度潜らせてしっかりと焼き、すぐに冷凍しています。
使いやすい大きさにカットしております。

泰斗商店

専門家コメント

口に入れた瞬間、うなぎのしっかりした味が感じられます。旨味と脂乗りのバランスが良く、食べ応えのある身質はまさに「S級」と言えるでしょう。特にうなぎを食べ慣れている方にとっては、一つの完成形と言える泰斗商店のうなぎを召し上がっていただけると嬉しいです。うなぎ本来の味を楽しみたい方はタレを洗い流して食べるのもおすすめです。

この企業のイチオシ返礼品

横山桂一さんのS級鰻 大2尾 計300g うなぎ ウナギ 鰻 国産 蒲焼 蒲焼き 長蒲焼 たれ ひつまぶし うな重 うな丼 鰻重 鰻丼 炭火焼き 備長炭 手焼き ふるさと納税 鹿児島 大崎町

18,000円以上の寄付でもらえる

詳細

泰斗商店の横山桂一さんが厳選するS級鰻を数量限定でご用意いたしました。
有名料理店ガイド掲載店や有名鰻専門店(鰻屋)の料理人も絶賛するその品質は、数々の専門料理本でも紹介されています。
今回は特に優れたS級鰻だけを代表の横山桂一さんが目利きし、食べやすいように加工して皆さまにお届けします。
ぜひ、この機会に横山さんが厳選したS級鰻をご賞味ください。

千歳鰻

専門家コメント

あっさりめのタレにしっかりと焼かれた千歳鰻の蒲焼は旨味が際立っています。お頭付きのまま加工するのは高度な技術が求められますが、よく焼かれており、美味しく召し上がれるのも魅力的です。うなぎを一匹丸ごと楽しめるこちらのうなぎは、香ばしさが相まってお酒のお供にもバッチリです。白焼きはうなぎ本来の旨味を楽しみたい方におすすめです。

この企業のイチオシ返礼品

鹿児島県大隅産 千歳鰻の白焼1尾・蒲焼き1尾 合計2尾セット

14,000円以上の寄付でもらえる

詳細

一尾一尾、丁寧に手焼きしており身が厚く濃厚で旨味、歯応えのある自慢の品です。
また、蒲焼のタレは弊社のオリジナルで甘すぎず、辛すぎず旨味たっぷりの自慢のタレに仕上げました。
大隅半島産鰻は絶品です。
千歳鰻の白焼、蒲焼を是非ご賞味ください。

柳沢養鰻

専門家コメント

さっぱりとした旨味の強いうなぎに、醤油が立っている濃いめのタレが付いています。老舗醤油会社との共同開発により作られたタレは柳沢養鰻ならではの唯一無二の味わい深さを感じられるでしょう。美味しいうなぎの蒲焼と甘じょっぱいタレでご飯をかきこみたい方におすすめの蒲焼といえます。

この企業のイチオシ返礼品

うなぎの柳澤 うなぎ蒲焼2尾 計340g 鰻 国産うなぎ蒲焼き うな重 ひつまぶし ウナギ 蒲焼 人気 おすすめ 鹿児島県 大崎町

18,000円以上の寄付でもらえる

詳細

その水は美しく、青く、どこまでも豊か。山の緑と 川のせせらぎ。日本の原風景の中で育った「うなぎの柳澤」の鰻は味や香りに妥協せず、謹厳実直に育てた鰻を価格以上の価値でお届けしたいと願う職人たちの心意気で出来ています。

わたしたちは鹿児島特有の天然の濾過システム「シラス台地」で磨かれた美しく、豊富な水を使用しここにしかない「美しいうなぎ」を育て上げています。この恵まれた環境を生かし、「ストレスレスなうなぎ」を育てるため、日々五感を研ぎ澄まし様々な細かい変化を感じ取りながら、「丁寧な手作業」を貫いています。

我々が一番こだわっているのは何よりも「味」です。脂乗り具合、身の厚さ、皮の適度な柔らかさ。口に入れたときに、それらすべてが調和する。そんなうなぎになるようにと常に考えながら大切に育てています。「子供や親に自信をもっておいしいうなぎを食べさせたい」この代々受け継がれてきた「うなぎ文化」を次の世代につなげていけるように、そのうえで皆様に選んでいただけるように、大切にうなぎを育てています。

わたしたちの自慢のうなぎをぜひ、ご賞味ください。

天登ジャパンエイジング

専門家コメント

うなぎの血には毒素があり、生食するには高い技術を要します。さらに、うなぎを生で食べるときに感じられるエグみが少ないのが特徴です。エンガワのような脂乗りに、タイのような味わい深さを持つ、とても珍しい一品です。この味を出すのに非常に苦労されたのではないでしょうか。4種の味付けはそれぞれ生のうなぎにバッチリ合っています。私の一押しは冷燻製です。うなぎの味を損ねない適度なスモーキーさに箸が進みました。

この企業のイチオシ返礼品

蒲焼かないうなぎ【ESSEふるさとグランプリ金賞 龍鰻おつまみ4種盛り1個】

7,000円以上の寄付でもらえる

詳細

大隅半島の養鰻場にご協力いただき、美脂質及び大きさや太さにこだわり、高級餌を独自ブレンドし、手間暇をかけてうなぎを育てていただいております。そのうなぎを仕入れ、独自で技術開発した機械によりうなぎに含まれる魚類血清毒及びムチンの処理を行い、非加熱のまま加工・熟成して仕立て、本格熟成ブランド天登(あまと)の『龍鰻(りゅうまん)』と名付けました。

こだわり抜いた本格熟成として処理された生食鰻は、今まで食べた事がない食感や歯ごたえだと思います。
また、生でしか食べれない商品を沢山展開しています。発想次第でもっと美味しくなり『至福の一品』になると思います。『美味しい食べ物』は人を笑顔にし、明日への活力になると思い、この新事業の生食鰻を全国に広め、地域の活性化や社会貢献が出来る会社を目指したい。

専門家が教える!うなぎのアレンジレシピ

4,000食以上のうなぎを食べた経験を持つ、うなぎ愛好家の高城さんにイチオシアレンジレシピをご紹介いただきます。

蒲焼のタレで作る!うな玉にゅうめん

蒲焼のタレで作っためんつゆで食べるにゅうめんのレシピです。蒲焼のタレの主原料は醤油、みりん、砂糖です。そこに和風だしを足せば、うなぎエキスも入っているのでコクのあるめんゆつになります。うなぎの蒲焼と相性抜群の卵もトッピングすればご馳走にゅうめんの出来上がり︕お好みで山椒や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

材料(1人前)

・そうめん 1束(100g)
・うなぎの蒲焼 1/4尾
・細ねぎ(刻み) 適量
・温泉卵 1個

☆つゆ
・水 300cc
・蒲焼のタレ 90cc
・和風顆粒だし 小さじ1/2

手順

1・解凍した蒲焼をアルミ箔に乗せてオーブントースターで3~5分ほど焼く。

2・鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて麺同士がくっつかないよう混ぜる。

3・再び煮立ったら、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間より30秒短く茹で、水気を切る。

4・同じ鍋に☆を入れ、中火で熱する。煮立ったらそうめんを加えてほぐし、再び煮立ったら1~2分煮る。

5・器に盛り、一口大に切った蒲焼、温泉卵を乗せ、細ねぎをちらす。

コツ・ポイント

⾹ばしさを増すためにオーブントースター使いましたが、商品記載の温め⽅でも⼤丈夫です。蒲焼のタレは⽢めなので、タレの量、⽔加減、醤油を加えるのなどお好みで調整してください。温泉卵を⽣卵に変えても美味しく召し上がれます。お好みで⼭椒や七味唐⾟⼦をかけてお召し上がりください。
うなぎ好きの年越しそばには、そうめんを日本そばに変えてもOK︕

ひと手間かけて絶品うなぎ茶漬け

うな茶とも呼ばれるうなぎ茶漬けは、蒲焼にしたうなぎを白いご飯の上に乗せ、温かいお茶や出汁をかけて食べるお手軽な一品です。今はひつまぶしの食べ方のひとつとして親しまれているうなぎ茶漬けですが、一説には気の短い江戸っ子が少量の蒲焼を手早く手軽に食べる方法として、江戸時代に流行ったともいわれています。
うなぎの蒲焼を佃煮風にして、お茶をかけたときにうなぎのコクと旨味がご飯全体に広がる絶品うなぎ茶漬のレシピをご紹介いたします。

材料(1人前)

・うなぎの蒲焼 1/2尾
・ご飯 茶碗2杯分
・刻み海苔 適量
・お茶(出汁) 適量
・刻み小ねぎ 適量
・わさび 少々

☆佃煮のタレ
・蒲焼のタレ 10g
・酒 50cc
・水 100cc
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・粉山椒 少々

手順

1・鍋に☆を入れ、一口大に切った蒲焼を加えて中火にかける。

2・焦げないように気をつけて、タレが1/4になるまで煮詰める。

3・蒲焼が煮えたら平皿などにとって、粗熱をとる。

4・茶碗にご飯をよそい、3.のうなぎを盛り、海苔、小ねぎ、わさびを乗せる。アツアツのお茶をかける。

コツ・ポイント

時間のあるときは、煮上がったうなぎを半日ほど風通しのいい所で陰干しするとさらに旨味が増します。
余ってしまいがちな付属の蒲焼のタレを有効活用する方法としてお楽しみいただけます。
うなぎ茶漬けに合うお茶は煎茶、ほうじ茶、玄米茶だと思います。

煎茶は、爽やかな香りとほのかな苦味が特徴で、うなぎのタレとバランスよく調和します。ちなみに煎茶は塩ふって焼いた白焼との相性は抜群です。

ほうじ茶は、焙煎の香ばしさがうなぎの風味をさらに引き立て、深みのある味わいを楽しめます。私はほうじ茶が好きなので、石川県の加賀棒茶を使いました。

玄米茶は、香ばしさと軽い苦味が特徴で、風味豊かなでさっぱりとしたうなぎ茶漬けを作れます。

もちろん、お出汁をかけても美味しく召し上がれます 。

簡単うまうまバラちらし

うなぎの蒲焼とまぐろの漬けをメイン具材にした洒落ではなくマジうまいバラちらし寿司です︕市販のちらし寿司の素を利用するのでしかも簡単︕
お祝いやおもてなしにぴったりの華やかな献立です︕

材料(2人前)

・うなぎの蒲焼 1/2尾
・厚焼き⽟⼦ 2切(40g)
・ご飯 500g(1.5合)
・ちらし寿司の素 1⼩袋(2⼈前分)
・まぐろ刺⾝薄切り 10枚
・ボイル⼩えび 10個
・⼤葉 3枚
・みょうが 1個
・刻み海苔 適量
・わさび醤油(醤油 ⼤さじ1/わさび 適量 )

手順

1・うなぎの蒲焼を商品記載の方法で温めて、3/4は2×3cmに切り、1/4は1cm四方に切る。

2・厚焼き玉子は、1cmの角切りにする。

3・500gのご飯に「ちらし寿司の素」1小袋と1cm四方に刻んだうなぎを混ぜ込む。

4・まぐろ・ボイル小えびにわさび醤油を絡める。

5・大葉・みょうがは、細切りにする。

6・3.のご飯を器に盛って、上にうなぎ・まぐろ・ボイル小えびを乗せて、大葉・みょうが・刻み海苔を彩りよくちらして出来上がり!

コツ・ポイント

うなぎとまぐろ。蒲焼のタレとわさび醤油のコントラストをお楽しみください。ほたての貝柱やいくらなどの具材を追加すると、より一層豪華なバラちらしになります。また、まぐろをうなぎの白焼きに変えて、わさび醤油を絡めるか山椒塩を振ると、おめでたい席にぴったりな紅白うなぎちらしにアレンジ出来ます。こちらも是非お試しください。

鹿児島県大崎町はどんな町?

鹿児島県・大崎町は九州最南端の大隅半島に位置し、約1万2,000人が暮らす自然豊かな町です。温暖な気候と肥沃な大地に育まれ、農畜産物が豊富に生産され、志布志湾では豊富な魚介類が水揚げされます。また、ゴミの分別にも力を入れ、資源リサイクル率で15回も日本一を達成している“環境にやさしい町”としても知られています。

温暖な気候に加え、うなぎの稚魚(シラスウナギ)が豊富に獲れ、火山灰を含んだミネラル豊富な地下水がうなぎの養殖に最適な環境を提供しています。鹿児島県は養殖うなぎの生産量で日本一を誇り、国内シェアの約40%を占めています。なかでも大崎町は全国有数の養鰻(ようまん)地帯で、豊かな地下水で育てられたうなぎは「身が肉厚でふっくらして美味しい」と、全国各地からリピーターが絶えません。

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