絶品!高知の「かつおの塩たたき」
高知県は、輝く太陽のもと、黒潮打ち寄せる変化に富んだ海岸線をはじめ、四万十川に代表される清流や緑深い山々など、美しく豊かな自然に恵まれています。 あわせて、坂本龍馬や吉田茂など、数多くの先人・偉人を輩出してきた歴史と風土があります。 高知の自由で豪快な気風は、「いごっそう」や「はちきん」と呼ばれる、おおらかな中にも芯の通った県民性を育み、アイデア豊かな土佐人の知恵と行動力は、こだわりのある園芸作物や産業技術を生み出すとともに、「よさこい祭り」に代表される個性豊かな地域の文化を発展させてきました。 そんな高知県が誇る、今の時期にぴったりな返礼品の数々をご紹介。これらの返礼品を通し、ぜひ高知県の魅力をたっぷり味わってください!

豪快!かつおの1本釣り

かつおは、高知県が消費量日本一※であるほか、「高知県の魚」にも選定されるなど、高知には大変馴染み深い魚です。
近海かつお一本釣り漁船は、かつおの北上・南下に合わせて南西諸島~三陸沖で操業しています。
その漁法は「かつおの一本釣り」として有名。漁船は魚群を発見すると、イワシなどの活餌をまいてかつおを集めます。また、散水機で海面にシャワーを注ぎ、小魚が逃げているように錯覚したかつおを、擬似餌で次から次へと豪快に釣り上げます。1尾ずつ高々と釣り上げる豪快な漁法は、土佐人の気質そのものと言えます。
※総務省統計局家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(2022年(令和4年)~2024年(令和6年平均))より
高知のかつおの旬は?
「高知と言えば、かつお」。
魅力的なグルメが多い高知の中でも抜群の知名度を誇るのが「かつおのたたき」です。
「かつおのたたき」は、高知県民のソウルフードの1つと言え、高知では1年を通して美味しいかつお料理を食べることができます。
高知のかつおの旬は3~5月の春と9~11月の秋の2回。この時期のかつおは特に美味しいです。
旬が3~5月のかつおを「初鰹」、二度目の旬を迎える9~11月のかつおを「戻り鰹」と呼び、それぞれ異なる味わいで多くの人を魅了します。
高知の初鰹と戻り鰹の違い

3~5月が旬の初鰹と呼ばれるかつおは、季節が暖かくなるにつれ、黒潮に乗って太平洋を北上。
北上するエリアにより水揚げする時期は異なりますが、高知では3~5月にかけて初鰹が出回ります。
初鰹は、脂が少なくサッパリしているのが特徴で、薬味をたっぷり乗せてポン酢で味わう「たたき」が一番美味しい食べ方だと言われています。
一方、9~11月が旬の戻り鰹は、春に黒潮に乗って北上したかつおが、秋になるとUターンして南下したタイミングで水揚げされます。
南下していく途中で多くの餌を食べているため、初鰹に比べ、脂が乗り、柔らかな味わいとトロッとした食感が特徴。生の刺身で濃厚な旨味を味わうのがおすすめです。
かつおの藁焼きが絶品!

高知の飲食店や鮮魚店でよく見かける「かつおの藁焼き」。
藁を使用し高火力で一気に焼き上げるため、かつお特有の臭みが消え、旨味を引き立て、皮がパリッとしているのが特徴です。
藁で焼き、香ばしくいぶされた皮と旨味がギュッと詰まったかつおのたたき。
ネギやミョウガ、にんにくなどの薬味をたっぶり盛り付けるのが高知流。本場高知では、塩をかけて食べる「塩たたき」が人気です。
高知のかつおをご堪能ください!
【B06018】黒潮鰹おらんくたたき1本入
10,000円以上の寄付でもらえる
【D06002】明神水産 藁焼き鰹たたき2節セット
30,000円以上の寄付でもらえる
【E06003】かつお・うつぼ・うなぎ食べ比べセット
50,000円以上の寄付でもらえる
【B06016】浜吉ヤ「土佐の鰹セット」
10,000円以上の寄付でもらえる
かつおの他にも!高知の海の幸、川の幸
【B06019】ユズアマゴ
10,000円以上の寄付でもらえる
【C06006】釜あげしらすギフトセット 1kg
20,000円以上の寄付でもらえる
【D06001】うつぼのたたきセット
30,000円以上の寄付でもらえる
【D06003】ブリ藁焼きたたきセット
30,000円以上の寄付でもらえる
【D06012】高知県産うなぎ蒲焼き 2尾セット
30,000円以上の寄付でもらえる
うなぎ本来の美味しさを逃がさぬよう、蒸してから焼く。
化学調味料、合成着色料、酸化防止剤など使用していないタレをつけ、焼くを4度繰り返し、食欲そそる香ばしさを引き出します。
徹底管理によって育てた美味しい鰻はいかがですか?
【E06001】仁淀川うなぎ焼きたて蒲焼き4尾セット
50,000円以上の寄付でもらえる
魚だけじゃない!高知の生産者こだわりのブランド肉
噛めば噛むほど赤身が美味しい!「土佐あかうし」
【B06056】土佐あかうし ハンバーグ5個セット
10,000円以上の寄付でもらえる
【D06010】土佐あかうし 切り落とし
30,000円以上の寄付でもらえる
【E06005】土佐あかうし 焼肉用
50,000円以上の寄付でもらえる
赤肉ばっかりだと、ちょっと物足りない。霜降りが過ぎると、ちょっともたれる。そんな悩み、お持ちですよね?
土佐あかうしは、赤肉と霜降りの2つの美味しさが最高のバランスで共存しているところに特徴があります。
きめが細かく複雑な味。「心地よい酸味」と食べた人をうならせる深い酸味を有しています。
【F06002】土佐あかうしサーロインステーキ
100,000円以上の寄付でもらえる
噛めば噛むほどに肉本来の旨味が口に広がり、余韻を楽しめる「土佐あかうし」のサーロインステーキ。霜降り肉とは異なり、あっさりしているので、胃にもたれることがないと好評です。(1ヶ月あたり10セット限定)
柔らかな肉質と良質な脂肪が肉の旨味を生み出す「四万十ポーク」
【C06019】とろとろチャーシューセット
20,000円以上の寄付でもらえる
自社農場で大切に肥育されたブランド豚「四万十ポーク」の肉の旨味をとじこめたました。
ひとつひとつ手作りで、じっくり煮込んだチャーシューは、非常に柔らかくお口の中でトロける食感。幅広い年齢層の方々に人気のある商品です。
【E06006】四万十ポーク 満腹セット
50,000円以上の寄付でもらえる
四万十の自然豊かな土地で、米・麦・芋類を混ぜわせた新鮮な餌を与え、
通常より長く肥育することで「脂の甘い・赤身が旨い」美味しい四万十ポークになります。
いろいろな味わいを堪能していただけるようなセット商品をご用意しました。
豊かな自然で育った「土佐はちきん地鶏」
【D06009】土佐はちきん地鶏鍋セット
30,000円以上の寄付でもらえる
このほか、生産者こだわりのお肉をお届けします
【C06017】ゆず豚満喫セット
20,000円以上の寄付でもらえる
ゆず果皮を与えることにより、臭みがなくさっぱりとしたジューシーな旨味と、しっかりとした肉質ながら歯切れの良い柔らかな食感が魅力の「ゆず豚」。
様々な部位を味わっていただきたく、いろいろなセットにしました。
【C06018】ゆず豚フランク&ソーセージセット
20,000円以上の寄付でもらえる
ゆず果皮を与えることにより、臭みがなくさっぱりとしたジューシーな旨味と、しっかりとした肉質ながら歯切れの良い柔らかな食感が魅力の「ゆず豚」。
そのお肉を使って、美味しいソーセージと、食べ応えのあるフランクフルトを作りました。
【E06004】黒毛和牛焼肉セット
50,000円以上の寄付でもらえる
【E06009】土佐鴨鍋セット
50,000円以上の寄付でもらえる
土佐鴨は太平洋望む高知県芸西村で初生ヒナから育てています。タカキビをメインにした穀物飼料を与え、その95%は平安時代より鴨の食文化のある京都老舗鴨問屋に出荷している高級食材です。
土佐鴨エキス入り濃縮スープで簡単調理!さらに美味しく、簡単に作れるようになりました。
ほかにもたくさん、ご当地名産品!
【A06002】ミレービスケット「超ビッグパック」
5,000円以上の寄付でもらえる
【A06003】ミレービスケット詰め合わせセット
5,000円以上の寄付でもらえる
【A06004】龍馬塩けんぴ&芋けんぴ
5,000円以上の寄付でもらえる
【B06004】ごっくん馬路村15本セット
10,000円以上の寄付でもらえる
【B06006】黄金しょうがのジンジャーエール6本セット
10,000円以上の寄付でもらえる
寄附の使い道
分野1 医療・福祉サービスの充実
新型コロナウイルス感染症対策を含む医療・福祉サービスの充実などに活用します。
分野2 子どもや子育ての支援・教育振興
子育てや子ども食堂への支援、教育環境の充実などに活用します。
分野3 南海トラフ地震対策
防災教育、地域への啓発活動などに活用します。
分野4 観光の振興
自然・体験型観光の取り組み、よさこいの振興などに活用します。
分野5 スポーツや芸術・文化の振興
スポーツ参加の拡大、芸術・文化活動の支援などに活用します。
分野6 自然環境や生物多様性の保全
清流保全や希少動植物の保護などに活用します。
分野7 人と動物との共生の推進
犬・猫の殺処分ゼロを目指す取り組みなどに活用します。
分野8 県政全般
産業振興、中山間地域の活性化の取り組みなどに活用します。