世界の舌を唸らせる神戸ビーフをご堪能ください

美しい海と雄大な山に囲まれた神戸市。国際色豊かな街で育まれた特産品がたくさんあります。中でも神戸ビーフは世界の舌を魅了し続けてきました。 きめ細かく上品な甘みのある赤身が、脂肪の風味・香りと溶け合うハーモニー。神戸ビーフのおいしさの秘密は、人肌で溶けるほど融点の低いサシ(脂肪分)が筋肉の中に細かく入り込んだ状態、いわゆる「霜降り」です。 また、おいしさの決め手であるイノシン酸やオレイン酸が豊富であることも科学分析で明らかになっています。 厳しい認定基準を勝ち抜いた「神戸ビーフ」の称号を得た格別の逸品を是非この機会にご堪能ください。

神戸ビーフとは

現存するごくわずかな日本原種の黒毛和牛のなかでも頂点とされる「但馬牛」。
その「但馬牛」のなかでも一定の基準を満たす「選りすぐり」だけが「神戸ビーフ」の称号を得ます。
日本一厳しいと言われる基準をクリアした「但馬牛」だけが「神戸ビーフ」のおいしさを作り出しています。

世界の舌を魅了し続ける神戸ビーフ

きめ細かく上品な甘みのある「赤身」
人肌で溶けるほどのサシ(脂肪分)が細かく筋肉に入り込んだ「霜降り」
世界の舌を魅了し続ける、極上の旨味と香りをお楽しみください。

とろける旨味をすき焼きで!

【冷蔵便】【辰屋】神戸牛すき焼き/しゃぶしゃぶ用(800g)

27,000円以上の寄付でもらえる

詳細

こちらの「すき焼き/しゃぶしゃぶ用」は「肩バラ」という部位を使用、霜降りが控えめであっさりしながらも、濃厚な味わいが特徴。赤身の部位ですが、柔らかさも充分、初めての神戸牛にもおすすめです。老若男女問わず、ご好評頂いております。

しゃぶしゃぶでも、もちろん美味しくお召し上がり頂けますが、当店のおすすめはすき焼きです♪
すき焼きは濃い味の料理ですが、「肉質の違い」が顕著に現れます。「良い肉」は鍋全体をしっかりと美味しくしてくれます。
迷ったら、まずは定番の「すき焼き」で、至福のひとときをお過ごしください。ボリュームもたっぷり800g、4ー5人前相当になります。

【神戸元町辰屋/078-331-3016】

太田家 神戸牛肩モモすき焼き用(600g)

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

神戸牛生産牧場で知られる「太田牧場」では、年間600頭が出荷されます。神戸市場に出荷された牛は枝肉共励会において「最優秀賞」「優秀賞」「優良賞」と常に上位に入賞する好成績を収めております。
希少部位で知られる「みすじ」の入った部位、「かた」をすき焼き用にしました。

「太田牧場産 神戸ビーフ」を是非。

【但馬牛 太田家】

神戸ビーフ 肩ロースとモモのすき焼用(940g)

50,000円以上の寄付でもらえる

詳細

神戸港が開港したのと同時期、明治4年に創業した老舗高級和牛専門店「大井肉店」。高級神戸ビーフ「肩ロースとモモのすき焼用(940g)」は、先達から脈々と受け継がれてきた目で厳選されたものです。
職人の技が光る“合わせ切り(複数の種類の肉を盛り合わせたもの)”で、霜降りと赤身が絶妙なバランス。お鍋で炊くと脂身はさらりと、赤身はまろやかに仕上がります。

ボリュームは4~5人前。兵庫県産のブランドであり、国外でも欧米を中心に「Kobe beef」として高い認知度を誇る「神戸ビーフ」を、ご家族やご友人と楽しんでいただけます。

【大井肉店/078-351-1011】

極上の霜降りをステーキで!

【冷蔵便】神戸牛 柔らか赤身ステーキ 150g×2枚

27,000円以上の寄付でもらえる

詳細

赤身ならではのしっかりとした「肉の味」をお楽しみ頂けるヘルシーなステーキです。ラムイチなどモモの中でも特に柔らかい部位を使用。霜降りが少ない分あっさりしていて、ご年配の方からもご好評を頂いております。

【神戸ビーフ館/078-381-7818】

【冷蔵便】神戸牛 ステーキセット 計400g(ロース&柔らか赤身 100g 各2枚)

50,000円以上の寄付でもらえる

詳細

霜降り部位の代表「ロース」と、赤身の定番「モモ」の中でもステーキに適した部分の2種盛り合わせ。霜降りと赤身、神戸牛の魅力を存分にご堪能ください。

内容量は、ロース・モモ 各2枚(1枚あたり100g)、計4枚 400gとなります。

【神戸ビーフ館/078-381-7818】

神戸ビーフステーキセット(ロースステーキ600g、モモ450g)

100,000円以上の寄付でもらえる

詳細

神戸ビーフのロースはサシと脂身のバランスがよく、非常に贅沢な逸品です。 モモステーキ赤身のあっさりとした旨味が味わえます。

【帝神畜産株式会社 黒と白や/078-994-9893】

最高級のBBQをご家庭で!

A5等級神戸牛(神戸ビーフ)おまかせ焼肉セット 500g [神戸牛専門店 神戸ぐりる工房]

19,000円以上の寄付でもらえる

詳細

A5等級神戸牛の霜降り、赤身、カルビをバランス良く混ぜた焼肉セット。
世界に誇る神戸牛の美味しさを是非ご家庭で。高級感のある黒トレーでのお届けで、ギフトにもお勧めです。

【当店の神戸ビーフ】

長年神戸牛を育ててきた、最優秀賞受賞歴のあるトップ生産者さんを中心に、優れたものだけを一頭買いしています。

定期的に牧場に見学に行き、生産者さんと情報交換をしています。
与える飼料や水への拘り、騒音の少ない環境等、農家さんは惜しみない愛情を注ぎ大切に牛を育てられています。

これからもこのような素晴らしい生産者の方とよりよい関係を築いていき、
お客様に最高の神戸牛をお届していきたいと考えております。

【神戸牛専門店 神戸ぐりる工房/0120-078-199】

【神戸牛】玉手箱A 赤身・希少部位6種 計360g

23,000円以上の寄付でもらえる

詳細

神戸牛の赤身肉の希少部位(ミスジ・ウワミスジ・クリ・ランプ・イチボ・マルシン)を職人が丁寧に手切りし、部位ごとに詰め合わせました。味わいの違いをお楽しみください。

【株式会社FCI】

神戸ビーフカルビ焼肉(600g)

20,000円以上の寄付でもらえる

詳細

バラ肉は脂身がありますが、神戸ビーフ特徴の脂身の甘味が味わえます。

【帝神畜産株式会社 黒と白や/078-994-9893】

【冷蔵便】【辰屋】神戸牛焼肉懐石 4種 計600g

100,000円以上の寄付でもらえる

詳細

和牛の最高峰「神戸牛」から、焼肉に適した希少部位4種を選び抜いた「神戸牛 焼肉懐石」は、いわば神戸牛の宝石箱。各150g×4種=計600g、3ー4人前相当になります。
熟練した職人が発送直前に丁寧に手切り、部位ごとに分けて綺麗に盛りつけ、冷蔵のまま新鮮な状態で発送しますので、届いたそのままで食卓にお出し頂けます。天然塩・黒コショウ、辰屋オリジナル玉葱ポン酢付き。
【神戸元町辰屋/078-331-3016】

旨味をぎゅっと閉じ込めた!

A5等級神戸牛ハンバーグ 150g×6個

世界に誇る神戸牛100%のハンバーグ
淡路島産の玉ねぎをたっぷりと使い、香辛料を利かせたまさに大人の味。
神戸牛を知り尽くした弊社直営レストランのシェフが試行錯誤し生まれたハンバーグは、お肉好きの方に是非お召し上がりいただきたい一品です。
じっくりと焼き、まずはそのままで、そしてお好みで付属のソースを掛けてお召し上がりください。
化粧箱でお届け致します。

【株式会社グローイングコンセプション/0120-078-199】

そぼマヨ(牛そぼろマヨネーズソース)プレミアム2瓶、プレーン1瓶、カラシ1瓶詰め合わせセット

16,000円以上の寄付でもらえる

詳細

1955(昭和30)年の創業以来、先進的な取り組みで神戸っ子の心と胃袋をつかんできた「肉料理 かやま」。国外でも欧米を中心に「Kobe beef」として高い認知度を誇る「神戸ビーフ」を素材としたアレンジ調味料「そぼマヨ」(牛そぼろマヨネーズソース)は、神戸らしさの感じられるお洒落で質の高い商品が選ばれる「神戸セレクション」に認定されたり、大手通販サイトのランキングで上位に入ったり、華々しい実績がある大人気の商品です。

特選牛をいまだかつて無い形で世に出そうと試行錯誤を重ねて生み出したそぼろマヨネーズ。肉のうま味とマヨネーズのうま味がコラボした「プレーン」、特選神戸牛をふんだんに使用した「プレミアムプレーン」、ほどよい辛子の風味が口に広がる「カラシ」の合計3種の味を、普段のご飯やお野菜のお供として楽しんでいただけます。

芳醇ワイン香る 神戸牛すじビーフシチュー 5食分

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

特選の神戸牛と淡路島たまねぎをワインでじっくり煮込んだビーフシチュー。神戸の味を手軽に味わうことができます。調理直後に真空パック、急速冷凍を施してありますので湯煎するだけでお召し上がりいただけます。

【スープ&カレー Emmy´s/078-686-7620】

生産について

生産について

100年以上に渡って純血を守り抜いてきた但馬牛は、とてもデリケートな体質で、緻密な健康管理が必要です。もともとカラダの小さな品種で、ある程度育ってもエサをたくさん食べないこともあり、大きな牛に育てるのも一苦労です。

神戸市内の生産

神戸市内の生産

神戸市内には但馬牛を飼育する15軒※の農家があり、主に肥育を行なっています、年間約500頭の肥育された牛が出荷され、その数は兵庫県全体の1割。神戸が誇る神戸ビーフですが、神戸育ちの神戸ビーフは少ないのが現状なのです。 ※平成31年2月1日現在

神戸ビーフの未来

神戸ビーフの未来

神戸育ちの神戸ビーフを増やし、その美味しさをもっとたくさんの人たちに届けたい。それが私たちの願いです。

寄附金の使い道

1.市長におまかせ
2.新型コロナ対策の最前線で働く医療従事者を支援!
3.何度でも行きたくなる神戸に ~神戸市観光地支援事業~
4.未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成
5.児童養護施設で暮らす子どもたちの活動を応援しよう
6.出身校など、私立高校を選んで応援しよう!
7.「こども本の森 神戸」こどもたちにいっぱいの本を!
8.犬猫と共に幸せに生きるまちにしたい!
9.王子動物園の動物を応援しよう!
10.神戸ルミナリエの開催 ~震災の記憶を語り継ぐ~
11.世界で輝く神戸ブランドを育てよう!
12.世界パラ陸上の開催!パラアスリートの活躍を応援 ~パラスポーツ振興~
13.国際社会で活躍する人材を育成しよう~神戸市外国語大学支援~
14.神戸ビーフの生産現場を支援したい
15.病と向き合う人々の「生きる」力を支える取り組みを応援したい
16.神戸歴史遺産を次世代に残したい!
17.六甲山のこれからの100年を描きたい!
18.「食都神戸」子どもたちに地産地消のおいしい食材を
19.神戸から世界に羽ばたく起業家の育成を
20.神戸を芸術と文化にあふれる街にしたい!
21.神戸を駆け抜け90年!神戸電鉄の駅環境づくりを応援したい!
22.あなたの寄附が社会貢献活動につながる!一緒に活動を支えませんか?