【テレビで紹介されました!!】鬼崎のりの魅力とは…👀
ふるさと納税でよく目にする「海苔」。 様々な地域で生産されている海苔ですが、種類が多すぎてどれを選んだらいいか迷ってしまう… そんな時は是非、愛知県常滑市の「鬼崎のり」を選んでみてください👏👏 伊勢湾と木曽三川からの豊富な栄養に恵まれた鬼崎のり。 県内でもトップクラスの海苔生産地です! 普段の食卓にも、大切な方への贈答としてもおすすめです♪ 常滑市自慢の鬼崎のり! その魅力に迫っていきます🏃♂️➡️🏃➡️
鬼崎のりとは・・・
鬼崎は中部国際空港の北側に位置し、木曽三川から流れる真水と海水がうまく調和した伊勢湾にあります。
この自然の恵みをいっぱい受けた漁場で、昔から美味しい海苔を作っており、県内でもトップクラスの海苔生産地です👑💫
歯切れ・くちどけが良く、磯の香り豊かな美味しい海苔に仕上がります。
美味しいだけでなく、栄養豊富な健康食としてもおすすめです✨
鬼崎のりができるまで

①種付け
【陸上採苗】
のり網に、のりの種(胞子)を付けます。
今では水車を使って、陸上で行います。

②養殖
【支柱漁場】
海でのりを育てます。
支柱を使った方法と、網を海に浮かせた方法があります。

③摘み取り
【浮き流し漁場】
のりは、専用の船で摘み取ります。
のり網に潜って摘むので「もぐり船」と呼ばれます。

④加工
【全自動乾燥機】
摘んだのりを製品にします。
漉き(すき)から、乾燥まで、大きな機械を使います。
「海苔」といえば「鬼崎」!!!

愛知県常滑市は、知多半島西海岸中央部に位置し、伊勢湾に16㎞の海岸を有しています。

この恵まれた条件のなか、市には3漁業協同組合(鬼崎、常滑、小鈴谷)があり、鬼崎漁業協同組合は3漁業協同組合のなかで1番大きな漁業協同組合です。
鬼崎漁業協同組合は、伊勢湾沿岸部を中心に漁船漁業を営んでおり、水揚げ全体の82%が海苔養殖で占めており、残り18%が漁船漁業となっています。
漁船漁業では小型底引網業、刺し網業を通年操業している人もいますが、海苔養殖と漁船漁業を兼業している人は、海苔養殖シーズンに入る8月下旬より4月中旬まで海苔養殖、4月下旬より8月中旬まで漁船漁業を行います。
\\自然の恵みをいっぱい受けた漁場で、昔から美味しい海苔を作っており、県内でもトップクラスの海苔生産地です。//
常滑市自慢の鬼崎のり。返礼品のご紹介🍙🎵
▼炊き立ての白米と一緒に食べるとワンランク上のおにぎりに!▼
【鬼崎漁港 テレビで紹介されました】鬼崎のり(味付のりプレミアム6本)
18,000円以上の寄付でもらえる
味付のりは歯切れ・口どけがよく、美味しい初摘みの高級海苔を使用しています。
初摘みだけを厳選した名前の通りプレミアムな味付のり✨✨✨
卓上になっているため食卓に置いておくのもよし!
大切な人への贈り物にもよし!
【鬼崎漁港 テレビで紹介されました】鬼崎のり(塩のり5袋)
16,000円以上の寄付でもらえる
海苔本来のおいしさを生かすため、胡麻油と藻塩にこだわりました。
藻塩を使用することにより、海の旨みを凝縮させて優しい味わいに仕上げました☀️
楽しみ方もいろいろ!
白米はもちろん、サラダやパスタなど様々な料理に入れることで、お手軽に美味しく食べられます♪
▼やわらかくて旨みの深い高級焼海苔。いかがですか?▼
▼焼のりと味付けのりのセットもあります!▼
▼おつまみやおやつとしても手軽に食べられる海苔をご紹介🌟▼
小浅謹製 バター風味のり 5袋
15,000円以上の寄付でもらえる
絶妙な塩味と特製バターオイルの風味が鬼崎のり本来の美味しさとマッチした商品となっております。
コクのあるバター風味は、おやつやおつまみとして楽しめるだけでなく、お刺身やパスタなどの料理にも絶妙にマッチします。
密封パッケージにより、鮮度をしっかりとキープできるため、開封時にはいつでも新鮮な香りと風味をお楽しみいただけます。
小浅謹製 明太子のり 5袋
15,000円以上の寄付でもらえる
ピりっとした明太子の味と、柚子の絶妙なアクセントが鬼崎のり本来の美味しさとマッチした商品となっております。
おやつやおつまみとして楽しめるだけでなく、ご飯のお供やおにぎり、サラダやパスタなど、様々な料理にもよく合います。
密封パッケージにより、鮮度をしっかりとキープできるため、開封時にはいつでも新鮮な香りと風味をお楽しみいただけます。





いかがでしたでしょうか?
全国有数の良質な海苔の産地「鬼崎」からお届けいたします!
伊勢湾の海水と、木曽三川の真水がうまく調和した最高の環境で獲れる海苔。
是非ご賞味ください!