身がたっぷりで濃厚!本州一の水揚げを誇る「種市産」の生ウニ特集
洋野町種市といえば、ウニの里。増殖溝で良質なコンブを豊富に食べて育った天然ウニは、大きな身がずっしり入り、濃厚な甘みをたくわえています。 また、洋野町はワカメや昆布の名産地でもあります。昆布が美味しければ美味しいほど、ウニも美味しいと言われています。

洋野町種市といえば「ウニの里」

岩手県のウニの水揚げは北海道に続いて全国第2位。その岩手県の中で一番の生産量を誇る洋野町種市は、本州一のウニの産地です。生産量だけでなく、色が良く、大きな身と濃厚な甘みが種市産の特徴です。
「つくり育てる」独自の取り組み

洋野町の海岸は、遠浅で平らな岩盤が続くため、岩盤に溝を掘り海水の流れを発生させてウニの棲みか「増殖溝」をつくりました。ウニ漁では、沖合から採取したウニを「増殖溝」に放流し、ウニのエサとなる良質なコンブなどを与えてじっくり育て、丸々と太って甘みを貯えたウニを収穫しています。


さらに、水揚げ後の身の取り出しには殺菌した冷海水を使用し、衛生管理にも細心の注意を払っています。また、ウニの種苗生産を行う岩手県栽培漁業協会種市事業所があり、各漁業協同組合は毎年、稚ウニを海に放流し、資源の確保に努めています。限りある天然資源に依存する「採る漁業」から、資源や環境を守り将来につなげる「つくり育てる漁業」への取り組みが、海のまちと、町民の生活を支えています。
「たねいちウニまつり」や直売イベントなどの様子


洋野町では、毎年5月の大型連休中に町内の漁協が生ウニの直売会を開催しているほか、旬を迎える7月には、町と漁業関係者が連携して「たねいちウニまつり」を開催しており、「種市産」の生ウニを求めて県内外から大勢の人が来場しています。
自慢の味を食卓へ「種市産」生ウニをぜひ!

漁の最盛期は、旬となり味も最高に良くなる6~7月。旬の時期の出荷に合わせ、漁業者がたっぷりエサを与えて実入りをよく育てたウニを、鮮度抜群の状態で出荷します。ぜひご賞味ください。
【水揚げしたその日に出荷】生うに 牛乳瓶入り 130g×1本 ミョウバン不使用 無添加 塩水うに
17,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
ウニの水揚げ量全国第2位の産地である岩手県。産地の中で、洋野町は湾がない珍しい外洋に面しています。海底にはワカメやコンブが豊富に育っており、それを餌に天然のウニが育つため、大きな身と濃厚な甘みが特徴的です。宏八屋がお届けするウニは、洋野町の天然で上質なウニを水揚げしたその日にお届けするため、鮮度は抜群!殺菌した海水に浸水してお届けするため、無添加でウニ本来の味をお楽しみいただけます。
【水揚げしたその日に出荷】生うに 牛乳瓶入り 130g×2本 計260g ミョウバン不使用 無添加 塩水うに
33,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
ウニの水揚げ量全国第2位の産地である岩手県。産地の中で、洋野町は湾がない珍しい外洋に面しています。海底にはワカメやコンブが豊富に育っており、それを餌に天然のウニが育つため、大きな身と濃厚な甘みが特徴的です。宏八屋がお届けするウニは、洋野町の天然で上質なウニを水揚げしたその日にお届けするため、鮮度は抜群!殺菌した海水に浸水してお届けするため、無添加でウニ本来の味をお楽しみいただけます。
【水揚げしたその日に出荷】生うに 牛乳瓶入り 130g×3本 計390g ミョウバン不使用 無添加 塩水うに
49,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
ウニの水揚げ量全国第2位の産地である岩手県。産地の中で、洋野町は湾がない珍しい外洋に面しています。海底にはワカメやコンブが豊富に育っており、それを餌に天然のウニが育つため、大きな身と濃厚な甘みが特徴的です。宏八屋がお届けするウニは、洋野町の天然で上質なウニを水揚げしたその日にお届けするため、鮮度は抜群!殺菌した海水に浸水してお届けするため、無添加でウニ本来の味をお楽しみいただけます。
【水揚げしたその日に出荷】生うに 80g×1パック ミョウバン不使用 無添加 塩水うに
12,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
ウニの水揚げ量全国第2位の産地である岩手県。産地の中で、洋野町は湾がない珍しい外洋に面しています。海底にはワカメやコンブが豊富に育っており、それを餌に天然のウニが育つため、大きな身と濃厚な甘みが特徴的です。宏八屋がお届けするウニは、洋野町の天然で上質なウニを水揚げしたその日にお届けするため、鮮度は抜群!殺菌した海水に浸水してお届けするため、無添加でウニ本来の味をお楽しみいただけます。
【水揚げしたその日に出荷】生うに 80g×2パック 計160g ミョウバン不使用 無添加 塩水うに
23,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
ウニの水揚げ量全国第2位の産地である岩手県。産地の中で、洋野町は湾がない珍しい外洋に面しています。海底にはワカメやコンブが豊富に育っており、それを餌に天然のウニが育つため、大きな身と濃厚な甘みが特徴的です。宏八屋がお届けするウニは、洋野町の天然で上質なウニを水揚げしたその日にお届けするため、鮮度は抜群!殺菌した海水に浸水してお届けするため、無添加でウニ本来の味をお楽しみいただけます。
【水揚げしたその日に出荷】生うに 80g×3パック 計240g ミョウバン不使用 無添加 塩水うに
34,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
ウニの水揚げ量全国第2位の産地である岩手県。産地の中で、洋野町は湾がない珍しい外洋に面しています。海底にはワカメやコンブが豊富に育っており、それを餌に天然のウニが育つため、大きな身と濃厚な甘みが特徴的です。宏八屋がお届けするウニは、洋野町の天然で上質なウニを水揚げしたその日にお届けするため、鮮度は抜群!殺菌した海水に浸水してお届けするため、無添加でウニ本来の味をお楽しみいただけます。
「種市産」天然生うに 160g×1本 ミョウバン不使用 無添加 本州一 増殖溝 北三陸 塩水 牛乳瓶入り 雲丹 鮮度抜群
17,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
洋野町種市といえばウニの里として知られ、岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖し、手間を惜しまず大切に育てることで有名です。良質なコンブを豊富に食べて育った天然ウニは、大きな身がずっしり入り、濃厚な甘みをたくわえています。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。殻から取り出したむき身のウニを当地でお馴染みの瓶入りの形でお届けします。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
「種市産」天然生うに 160g×2本ミョウバン不使用 無添加 本州一 増殖溝 北三陸 塩水 牛乳瓶入り 雲丹 鮮度抜群
33,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
洋野町種市といえばウニの里として知られ、岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖し、手間を惜しまず大切に育てることで有名です。良質なコンブを豊富に食べて育った天然ウニは、大きな身がずっしり入り、濃厚な甘みをたくわえています。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。殻から取り出したむき身のウニを当地でお馴染みの瓶入りの形でお届けします。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
「種市産」天然生うに 160g×3本 ミョウバン不使用 無添加 本州一 増殖溝 北三陸 塩水 牛乳瓶入り 雲丹 鮮度抜群
49,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
洋野町種市といえばウニの里として知られ、岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖し、手間を惜しまず大切に育てることで有名です。良質なコンブを豊富に食べて育った天然ウニは、大きな身がずっしり入り、濃厚な甘みをたくわえています。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。殻から取り出したむき身のウニを当地でお馴染みの瓶入りの形でお届けします。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
洋野うに牧場の四年うに 80g×1パック ミョウバン不使用 無添加 北三陸 塩水うに 天然 生うに 雲丹 キタムラサキウニ
17,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
天然の岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖して餌となる海藻を与えて育てる「洋野うに牧場」。ここから水揚げされたばかりの殻付きウニから、柔らかく崩れやすいむき身を北三陸ファクトリーのスタッフが熟練の手作業で取りだし、殺菌した海水に浸してパックに詰めました。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
洋野うに牧場の四年うに 80g×2パック ミョウバン不使用 無添加 北三陸 塩水うに 天然 生うに 雲丹 キタムラサキウニ
33,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
天然の岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖して餌となる海藻を与えて育てる「洋野うに牧場」。ここから水揚げされたばかりの殻付きウニから、柔らかく崩れやすいむき身を北三陸ファクトリーのスタッフが熟練の手作業で取りだし、殺菌した海水に浸してパックに詰めました。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
洋野うに牧場の四年うに 80g×3パック ミョウバン不使用 無添加 北三陸 塩水うに 天然 生うに 雲丹 キタムラサキウニ
49,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
天然の岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖して餌となる海藻を与えて育てる「洋野うに牧場」。ここから水揚げされたばかりの殻付きウニから、柔らかく崩れやすいむき身を北三陸ファクトリーのスタッフが熟練の手作業で取りだし、殺菌した海水に浸してパックに詰めました。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
洋野うに牧場の四年うに 250g×1パック ミョウバン不使用 無添加 北三陸 塩水うに 天然 生うに 雲丹 キタムラサキウニ
45,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
天然の岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖して餌となる海藻を与えて育てる「洋野うに牧場」。ここから水揚げされたばかりの殻付きウニから、柔らかく崩れやすいむき身を北三陸ファクトリーのスタッフが熟練の手作業で取りだし、殺菌した海水に浸してパックに詰めました。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
洋野うに牧場の四年うに 250g×2パック ミョウバン不使用 無添加 北三陸 塩水うに 天然 生うに 雲丹 キタムラサキウニ
87,000円以上の寄付でもらえる
【期間・数量限定】
天然の岩盤を掘削した増殖溝に天然ウニを移殖して餌となる海藻を与えて育てる「洋野うに牧場」。ここから水揚げされたばかりの殻付きウニから、柔らかく崩れやすいむき身を北三陸ファクトリーのスタッフが熟練の手作業で取りだし、殺菌した海水に浸してパックに詰めました。ミョウバンなどの添加物は一切使用していないため、とれたて・むきたてに近いウニをご自宅で味わうことができます。あたたかいご飯にたっぷりと生ウニを盛って贅沢にお召しあがりください。
【寄附金の使い道】農林水産業の振興、産業基盤の整備などにも

いただいたご寄附の使いみちをお選びいただけます。
(福祉関係、教育振興関係、ふるさと創生関係、農林水産振興関係、ゼロカーボン推進関係、町に一任のいずれか)
農林水産業の基盤整備・充実のためにも活用させていただいております。