【北海道安平町】チーズのふるさとから美味しいチーズのご紹介!
北海道安平町(旧・早来町)は、日本で最初のチーズ専門工場ができたまち。1933年、遠浅地区に北海道製酪販売組合連合会(後の雪印乳業)の工場が建設され、大規模なチーズ製造が行われていました。現在も工場のあった場所に「チーズ工場発祥の地」という看板が設置されています。
現在も町内の2社がチーズの製造が行っていますが、その1つが早来地区でナチュラルチーズの製造を行っている「有限会社 プロセスグループ 夢民舎」。
1985年にチーズ工場が移転したあと、一時期町内でのチーズ製造は行われなくなっていましたが、チーズ作りに携わっていた方や町内の方など16名の同志が集まって、1990年に「プロセスグループ夢民舎」を立ち上げます。「チーズの灯を再びともしたい」とチーズ作りがスタートし、現在に至ります。
道内だけでなく、道外の方からも人気があり、俳優の高倉健さんも愛した「カマンベールチーズはやきた」を筆頭に、数あるチーズ製品がありますが、その中から、燻製のカマンベール「スモークカマンベールチーズはやきた(120g)」と「モッツアレラはやきたチーズ(100g)」の2つ をピックアップしてご紹介します。
スモークカマンベールチーズはやきた
★「World Cheese Awards 2024」入賞★
このチーズは、11月15日から開催された「World Cheese Awards 2024」にて、見事「Silver」に入賞したばかり。今まで夢民舎のチーズが国内の大会で受賞・入賞したことはありましたが、今回の受賞は世界大会で初めての入賞となりました。

世界で初めて開発し、発売された「スモークカマンベールはやきた」は、自社製造のカマンベールチーズを電子スモーク装置と桜のチップで燻製にしました。
カマンベールチーズはソフトタイプチーズの一種で、表面が白く覆われていますが、このチーズは燻製にしているため、少し茶色がかっています。
濃厚なカマンベールチーズの風味と燻製の香ばしい香りが特徴で、ワインや日本酒、ビールなど、どんなお酒ともよく合います。

おすすめの食べ方は、薄くカットしたバケットやカンパーニュなどにのせてそのまま食べるのがおすすめ。粗挽きコショウをふりかけるなど、いろんなアレンジも可能です。

モッツァレラはやきたチーズ

「モッツアレラはやきたチーズ」は熟成させていないフレッシュチーズで、淡白な味わいが特徴。ほんのりとミルクの香り、酸味を感じます。
モッツアレラチーズはトマト・バジルと合わせた「カプレーゼ」で食べるという方が多いと思いますが、実は熱で溶けやすい性質があり、ピザやトーストとして食べると味わいが全く違うものになります。

淡白なため、どんな料理にも合いますが、和食との相性も抜群!1cmほどの幅にカットしたモッツアレラチーズに鰹節とねぎ、わさびを少しのせ、醤油をかけて冷奴のようにして食べたり、味噌汁に入れるのもおすすめの食べ方です。

今回ご紹介した2つのチーズだけでなく、いろんなチーズを少しずつ味わえる「夢民舎」チーズの詰め合わせセットの返礼品はとても人気があり、自家消費用としてだけでなく、贈り物としてもリピーターが多い商品です。いろいろと食べ比べて、お気に入りのチーズをぜひ見つけてみてください。
※「ふるさとチョイス」では、今回ご紹介した「夢民舎」のチーズを返礼品として取り扱っております。製造状況により発送までにお時間をいただく場合がございます。
-
高評価! ナチュラルチーズコンテスト受賞! 夢民舎ブランド はや…
15,000 円
日本人の好みに合うよう吟味を重ねた各種チーズは、クリーミーで風味良く仕上がっています。 クリーミーで風味の良い地元産チーズは、ワインはもちろん、日本酒や焼酎にも良く合い、お酒の種類を選びません。 北海道東胆振地区でとれた新鮮な生乳を使い、スタッフ一同、心を込めて作っています。 記憶に残る美味しさを是非お楽しみください。 <受賞歴> ・All Japan ナチュラルチーズコンテスト 1998年 第1回 特別審査賞・優秀賞 カマンベールはやきた 2003年 第4回 優秀賞 スモークカマンベールはやきた 2003年 第4回 金賞 スモークモッツアレラ 2007年 第6回 優秀賞 クリームチーズ ・北海道地チーズ博 2019年 最高賞グランプリ クリームチーズ ・World Cheese Awards 2024年 シルバー スモークカマンベールはやきた■原産地:北海道安平町 ■クール便(冷蔵) ■注意事項/その他 ※年末年始や、製造状況により発送までにお時間をいただく場合がございます。 ※商品のパッケージは、予告なく変更になる場合がございます。
- 冷蔵便
- 別送
-
高評価! ナチュラルチーズコンテスト受賞! 夢民舎ブランド はや…
12,000 円
北海道東胆振地区でとれた新鮮な生乳を使ったチーズです。 日本人の好みに合うよう吟味を重ね、クリーミーで風味良く仕上がっています。 All Japan ナチュラルチーズコンテストで受賞経験のあるアイテムを詰合せにいたしました。 <受賞歴> ・World Cheese Awards 2024年 シルバー スモークカマンベールはやきた ・All Japan ナチュラルチーズコンテスト 1998年 第1回 特別審査賞・優秀賞 カマンベールはやきた 2003年 第4回 優秀賞 スモークカマンベールはやきた 2007年 第6回 優秀賞 クリームチーズ ・北海道地チーズ博 2019年 最高賞グランプリ クリームチーズ■原産国:日本(北海道) ■メッセージ:スタッフ一同、心を込めて作っています。記憶に残る美味しさを是非お楽しみください。 ■クール便(冷蔵) ※写真はイメージです。 ※年末年始や、製造状況により発送までにお時間をいただく場合がございます。 ※商品のパッケージは、予告なく変更になる場合がございます。
- 冷蔵便
- 別送
-
<世界チーズコンテスト受賞>夢民舎はやきたチーズ大人気セッ…
10,000 円
北海道東胆振地区でとれた新鮮な生乳を使い、スタッフ一同、心を込めて作ったチーズです。 記憶に残る美味しさを是非お楽しみください。 ◆受賞歴 ・World Cheese Awards 2024年 シルバー スモークカマンベールはやきた ・All Japan ナチュラルチーズコンテスト 1998年 第1回 特別審査賞・優秀賞 カマンベールはやきた 2003年 第4回 優秀賞 スモークカマンベールはやきた ◆保存方法 冷蔵 ■注意事項/その他 ※簡易包装となっております。 ※商品のパッケージは、予告なく変更になる場合がございます。※安平町内の工場において、原材料の仕入れ、チーズの生産・加工行い、梱包を行うことにより、相応の付加価値が生じているものとなっております。
- 冷蔵便
- 別送