
北海道洞爺湖町
北海道産 活ほたて 2年貝 約 4kg 30枚~45枚 2026年1月中旬~2月上旬頃お届…
19,000円
【2026年1月中旬より順次出荷】 北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で…
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北海道洞爺湖町のふるさと納税担当者が、当町お礼の品からおすすめ品をご紹介。洞爺湖が好きすぎて洞爺湖町役場職員に転職、移住してきてしまった担当者が、洞爺湖町の旬の食材の魅力をご紹介します!
みなさんこんにちは! 洞爺湖町でふるさと納税を担当している飯村です。
洞爺湖が好きすぎて、洞爺湖町に移住してきました。今年で移住してから3年目、そんな私が推したい洞爺湖町の食材をご紹介させていただきます。
今回は、冬の時期におすすめの魚介類を紹介します!
北海道洞爺湖町は、支笏洞爺国立公園内にあり、湖(洞爺湖)と山(有珠山)、海(噴火湾)に囲まれた自然豊かなまちです。
北海道でも気候温暖な地方で虻田地区を中心とした漁業、洞爺地区を中心とした農業も盛んにおこなわれています。
交通の便もよく観光景観に恵まれていることから、北海道有数の観光地となっています。
そして、火山が作り出した雄大な景観と、その特徴を巧みに生かして収穫された農産物や海産物は、世界でもここにしかない「大地の恵み」です。食だけではない、温泉や文化でもジオパークを体感できる、日本初の「ユネスコ世界ジオパーク」認定地・洞爺湖町から、「大地の恵み」をお届けします。
さまざまな料理でいくらの美味しさを思う存分堪能できます。
自分へのご褒美にふさわしい、贅沢な味わいをお楽しみください。
北海道・洞爺湖町より自家製の醤油たれで漬けた新鮮なイクラ400gをお届けします。
北海道産の新鮮ないくらを選りすぐり、醤油たれで熟成しました。
まるで海の宝石のようなイクラは、そのひと粒ひと粒に、旨みが凝縮されています。
ひと口食べれば、プチっとはじけ、とろけるような濃厚な味わいが広がります。
北海道産のいくらを、鮮度そのままに特製たれに漬け込むことで、おいしさを丸ごと閉じ込めています。
イクラ丼や、手巻き寿司のネタに、温かいご飯にのせてお召し上がりください。
また、大根おろしに添えてお酒の肴にも。
料理はもちろん、華やかな彩りとしてもおすすめです。
地元スーパー内にある鮮魚店「カワマタ水産」の人気商品を簡易パッケージにおさめてお求めやすくご提供いただきました。ぜひ、ご家庭でお試しください。
27,000 円
北海道・洞爺湖町より自家製の醤油たれで漬けた新鮮なイクラ500g(250g×2パック)をお届けします。 北海道産の新鮮ないくらを選りすぐり、醤油たれで熟成しました。 まるで海の宝石のようなイクラは、そのひと粒ひと粒に、旨みが凝縮されています。 ひと口食べれば、プチっとはじけ、とろけるような濃厚な味わいが広がります。 北海道産のいくらは非常に鮮度が高く、すぐにタレに漬けこむことで、 美味しさを丸ごとぎゅっと閉じこめています。 イクラ丼や、手巻き寿司のネタに、温かいご飯にのせてお召し上がりください。 また、大根おろしに添えてお酒の肴にも。 料理はもちろん、華やかな彩りとしてもおすすめです。 北海道の海の幸、新鮮ないくらをご堪能下さい♪ ■食べ方いろいろ♪ いくら丼 ごはんの上に新鮮ないくらを盛り付けて、いくらの鮮やかな色とプチプチとした食感が楽しめます。 上に海苔、納豆、ワサビ、きざみ大葉、卵黄などのトッピングもおすすめです。 いくら巻き寿司 いくらを巻き寿司にしても美味しいです。 海苔、酢飯、いくら、シソ、キュウリを使って作ることができます。 いくらおろし 大根の下の部分をおろして、いくらと混ぜるだけ。 いくらの甘くて濃厚な味わいの中に、大根のピリッとした辛さは相性抜群! ■200gを2パックでたっぷり400g いくら丼なら約5杯分、軍艦なら約40貫分です。 2パックあるのでご自宅用はもちろん、贈り物にもお使いいただけます。 <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、 北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※いくら醤油漬けは、化粧箱入りではございません。簡易パックでのお届けとなりますので、あらかじめご了承願います。 ※お申込限度数に達した場合は、予告なくお申込みを締切る場合がございますので、あらかじめご了承ください。 ※解凍後は、お早目にお召し上がり下さい。
16,000 円
北海道・洞爺湖町より自家製の醤油たれで漬けた新鮮なイクラ250gをお届けします。 北海道産の新鮮ないくらを選りすぐり、醤油たれで熟成しました。 まるで海の宝石のようなイクラは、そのひと粒ひと粒に、旨みが凝縮されています。 ひと口食べれば、プチっとはじけ、とろけるような濃厚な味わいが広がります。 北海道産のいくらは非常に鮮度が高く、すぐにタレに漬けこむことで、 美味しさを丸ごとぎゅっと閉じこめています。 イクラ丼や、手巻き寿司のネタに、温かいご飯にのせてお召し上がりください。 また、大根おろしに添えてお酒の肴にも。 料理はもちろん、華やかな彩りとしてもおすすめです。 北海道の海の幸、新鮮ないくらをご堪能下さい♪ ■食べ方いろいろ♪ いくら丼 ごはんの上に新鮮ないくらを盛り付けて、いくらの鮮やかな色とプチプチとした食感が楽しめます。 上に海苔、納豆、ワサビ、きざみ大葉、卵黄などのトッピングもおすすめです。 一般的に50g~80gがイクラ丼の一人前になります。 いくら軍艦 酢飯の酸味といくらの風味が絶妙に組み合わさり、贅沢で上品な味わいを楽しめます。 いくら巻き寿司 いくらを巻き寿司にしても美味しいです。 海苔、酢飯、いくら、シソ、キュウリを使って作ることができます。 いくらおろし 大根の下の部分をおろして、いくらと混ぜるだけ。 いくらの甘くて濃厚な味わいの中に、大根のピリッとした辛さは相性抜群! <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、 北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※いくら醤油漬けは、化粧箱入りではございません。簡易パックでのお届けとなりますので、あらかじめご了承願います。 ※お申込限度数に達した場合は、予告なくお申込みを締切る場合がございますので、あらかじめご了承ください。 ※解凍後は、お早目にお召し上がり下さい。
42,000 円
大助とは噴火湾で水揚げされた時鮭(時しらず)、1尾が4kg以上の物を指し、天然の大助の脂はとても甘くてしつこくなく、とってもジューシーです。いくら醤油漬けは噴火湾産の厳選した生筋子を特製たれで漬込みました。 ※画像はイメージです。 ※いくら醤油漬けは、化粧箱入りではございません。簡易パックでのお届けとなりますので、あらかじめご了承願います。 ※お申込限度数に達した場合は、予告なくお申込みを締切る場合がございますので、あらかじめご了承ください。 ※解凍後は、お早目にお召し上がり下さい。
46,000 円
【定期便/3ヵ月連続お届け】 北海道・洞爺湖町より自家製の醤油たれで漬けた新鮮なイクラ250gをお届けします。 北海道産の新鮮ないくらを選りすぐり、醤油たれで熟成しました。 まるで海の宝石のようなイクラは、そのひと粒ひと粒に、旨みが凝縮されています。 ひと口食べれば、プチっとはじけ、とろけるような濃厚な味わいが広がります。 北海道産のいくらは非常に鮮度が高く、すぐにタレに漬けこむことで、美味しさを丸ごとぎゅっと閉じこめています。 イクラ丼や、手巻き寿司のネタに、温かいご飯にのせてお召し上がりください。 また、大根おろしに添えてお酒の肴にも。 料理はもちろん、華やかな彩りとしてもおすすめです。 北海道の海の幸、新鮮ないくらをご堪能下さい♪ ■食べ方いろいろ♪ いくら丼 ごはんの上に新鮮ないくらを盛り付けて、いくらの鮮やかな色とプチプチとした食感が楽しめます。 上に海苔、納豆、ワサビ、きざみ大葉、卵黄などのトッピングもおすすめです。 一般的に50g~80gがイクラ丼の一人前になります。 いくら軍艦 酢飯の酸味といくらの風味が絶妙に組み合わさり、贅沢で上品な味わいを楽しめます。 いくら巻き寿司 いくらを巻き寿司にしても美味しいです。 海苔、酢飯、いくら、シソ、キュウリを使って作ることができます。 いくらおろし 大根の下の部分をおろして、いくらと混ぜるだけ。 いくらの甘くて濃厚な味わいの中に、大根のピリッとした辛さは相性抜群! ※画像はイメージです。 ※2025年3月までにご入金分は、2025年4月より3ヵ月連続お届け致します。 ※2025年4月以降のご入金分は、入金確認月の翌月より3ヵ月連続にてお届け致します。 ※いくら醤油漬けは、化粧箱入りではございません。簡易パックでのお届けとなりますので、あらかじめご了承願います。 ※お申込限度数に達した場合は、予告なくお申込みを締切る場合がございますので、あらかじめご了承ください。 ※解凍後は、お早目にお召し上がり下さい。
30,000 円
いくら醤油漬けは噴火湾産の厳選した生筋子を特製たれで漬込み、秋鮭は北海道産の雄を低温熟成にて甘塩に仕上げました。魚卵ならではの濃厚さと、鮭のあっさりとした脂と甘味をぜひご賞味下さい。 ※画像はイメージです。 ※いくら醤油漬けは、化粧箱入りではございません。簡易パックでのお届けとなりますので、あらかじめご了承願います。 ※お申込限度数に達した場合は、予告なくお申込みを締切る場合がございますので、あらかじめご了承ください。 ※解凍後は、お早目にお召し上がり下さい。
20,000円以上の寄付でもらえる
北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。
低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。
肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。
脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。
新巻鮭の塩辛いイメージを変えたい、そんな思いから生まれた低温熟成の新巻鮭。
仕入れた秋鮭にあわせて配合を変えながらうまみを引き出しています。
使いやすく2切ずつ真空パックにしていますので必要な分ずつ解凍してご利用いただけます。
低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上げました。焼鮭がおすすめですが、鍋やちゃんちゃん焼きなどもお楽しみいただけます。身も分厚く、ムニエルにもちょうどいいですよ。
16,000 円
【2025年2月より順次出荷】 北海道・洞爺湖町より低温熟成で旨みを引き出した「天然秋鮭」をお届けします。 北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。 低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。 肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。 脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。 1袋約650~700gにはおおよそ5~7切れ程度入り。 真空パックではないエコパッケージの簡易大袋梱包でお届け致します。 鮭一切れ一切れが冷凍されているので、お好みの量で小分け保存し、必要な分だけ解凍し調理することが可能です。 調理一回分を一袋として小分けにしても良し、ご近所やお友達にシェアしても良し! 冷凍庫にストックされているといざというときに食卓にて役立つこと間違いなしです。 おかずとしてはもちろん、お弁当やおにぎりの具にも大活躍です。 北海道のうまい!がつまった新巻鮭を、ぜひ、ご賞味ください。 <アレンジ色々> ■脂乗りが少な目であっさりしているためフライパン調理がオススメ。 ■控えめな甘塩の味付けなので塩加減はお好みに合わせて調整でき、色々な料理をお楽しみいただけます。 ムニエル、ホイル焼、ちゃんちゃん焼きに、フライまで、様々な調理方法でお楽しみいただけます。 その他、鍋やお味噌汁、おにぎりの具材にもどうぞ。 解凍しすぎると塩が中までしみ込んでしょっぱく感じる場合がありますので、半解凍程度での調理がおススメ♪ <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※2025年2月より順次出荷となります。 ※賞味期限:発送から冷凍30日 ※当製造施設ではサバ・エビ・カニ・いくら・小麦・大豆を含む製品を製造しています。
21,000 円
【2025年2月より順次出荷】 北海道・洞爺湖町より低温熟成で旨みを引き出した「天然秋鮭」をお届けします。 北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。 低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。 肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。 脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。 1袋約650~700gにはおおよそ5~7切れ程度入り。 真空パックではないエコパッケージの簡易大袋梱包でお届け致します。 鮭一切れ一切れが冷凍されているので、お好みの量で小分け保存し、必要な分だけ解凍し調理することが可能です。 調理一回分を一袋として小分けにしても良し、ご近所やお友達にシェアしても良し! 冷凍庫にストックされているといざというときに食卓にて役立つこと間違いなしです。 おかずとしてはもちろん、お弁当やおにぎりの具にも大活躍です。 北海道のうまい!がつまった新巻鮭を、ぜひ、ご賞味ください。 <アレンジ色々> ■脂乗りが少な目であっさりしているためフライパン調理がオススメ。 ■控えめな甘塩の味付けなので塩加減はお好みに合わせて調整でき、色々な料理をお楽しみいただけます。 ムニエル、ホイル焼、ちゃんちゃん焼きに、フライまで、様々な調理方法でお楽しみいただけます。 その他、鍋やお味噌汁、おにぎりの具材にもどうぞ。 解凍しすぎると塩が中までしみ込んでしょっぱく感じる場合がありますので、半解凍程度での調理がおススメ♪ <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※2025年2月より順次出荷となります。 ※賞味期限:発送から冷凍30日 ※当製造施設ではサバ・エビ・カニ・いくら・小麦・大豆を含む製品を製造しています。
26,000 円
【2025年2月より順次出荷】 北海道・洞爺湖町より低温熟成で旨みを引き出した「天然秋鮭」をお届けします。 北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。 低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。 肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。 脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。 1袋約650~700gにはおおよそ5~7切れ程度入り。 真空パックではないエコパッケージの簡易大袋梱包でお届け致します。 鮭一切れ一切れが冷凍されているので、お好みの量で小分け保存し、必要な分だけ解凍し調理することが可能です。 調理一回分を一袋として小分けにしても良し、ご近所やお友達にシェアしても良し! 冷凍庫にストックされているといざというときに食卓にて役立つこと間違いなしです。 おかずとしてはもちろん、お弁当やおにぎりの具にも大活躍です。 北海道のうまい!がつまった新巻鮭を、ぜひ、ご賞味ください。 <アレンジ色々> ■脂乗りが少な目であっさりしているためフライパン調理がオススメ。 ■控えめな甘塩の味付けなので塩加減はお好みに合わせて調整でき、色々な料理をお楽しみいただけます。 ムニエル、ホイル焼、ちゃんちゃん焼きに、フライまで、様々な調理方法でお楽しみいただけます。 その他、鍋やお味噌汁、おにぎりの具材にもどうぞ。 解凍しすぎると塩が中までしみ込んでしょっぱく感じる場合がありますので、半解凍程度での調理がおススメ♪ <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※2025年2月より順次出荷となります。 ※賞味期限:発送から冷凍30日 ※当製造施設ではサバ・エビ・カニ・いくら・小麦・大豆を含む製品を製造しています。
19,000 円
【2026年1月中旬より順次出荷】 北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、耳吊りで養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた 帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■いろいろな食べ方でお楽しみください! 【お刺身】まずはそのままお召し上がりください。 プリっとした食感と甘みが楽しめます。 【焼き帆立】醍醐味はなんといっても食感と身に詰まった旨み。 熱々のお汁には甘みやコクが凝縮され、口に入れた瞬間 旨みが口いっぱいに広がります。 【バター焼き】バターとホタテの相性は抜群! 醤油を加えるとさらに旨味が増します。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する 地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろん テイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、 テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、 自分が納得できるものを追求し、 みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。
50,000 円
一度は食べたい!あこがれの魚「特選キンキの一夜干し」を北海道、洞爺湖町よりお届けします。 北海道を代表する高級魚、キンキを洞爺湖町の浜で一枚一枚丹精込めて一夜干しにしました。 キンキは脂のノリがよく、身は、ふわっとしてジューシー。 脂がのっているのに全くしつこくなく、 白身魚のさっぱりとした上品な味わいと、 焼くと溢れるサラサラとした濃厚な旨みの脂がたまりません。 水揚げが極端に少ないため価格も高く、 炉ばた等では必ずと言っていいほど 時価で表示される高級魚です。 大きな身を思いっきり口に頬張ったときの ホクホク感とジュワ~っと染み出す甘い脂をどうぞお楽しみください! ■一夜干しで旨みを凝縮 一夜干しにすることで旨みが凝縮し、クセのないキンキ本来の美味しさを手軽に楽しむことができます。 白身魚とは思えない、抜群の脂乗り。 ふっくらとした柔らかい身は、むちむちっとしてのど黒にも似た食感です。 ■キンキってどんな魚? きんきは北海道の道南沖に生息する深海魚です。 正式名称を「キチジ」、漢字で、喜知次、吉次、黄血魚などと書きます。 その他、きんきん、めんめ、めいせん、あかじ、と呼ばれることもあります。 希少価値が高く、高級料亭やホテルなどで取り扱われることが多い高級食材で、 北海道や東北地方では、鯛の代わりにお正月や祝い事、歓迎の席などで食べられることもある縁起の良い魚です。 脂乗りがよく味わいも絶品で、贈答用にも人気があります。 <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、 北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。
12,000 円
洞爺湖で釣り漁獲した新鮮で、脂ののった大型ひめますを尾頭付きの2枚おろしにし、真空パック冷凍したものです。 流し水やぬるま湯で解凍し、即、煮たり、焼いたりできる手間いらずでひめますを堪能できる重宝なものです。 ※画像はイメージです。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合(HY)
12,000 円
【冬の限定漁獲、脂のり抜群、幻の子持ち!】 周囲の山々から流れ込む栄養豊富な水を湛える洞爺湖で育つわかさぎは、脂のりと旨味が評判の逸品です。 【伝統的な漁法を守り続ける】 冬でも凍ることない、最大水深180Mにもなる神秘の湖・洞爺湖で、伝統的な刺し網漁法で漁獲されます。 漁は、湖のほとりに暮らす老父婦のご夫婦が先代からのわかさぎ漁の秘訣を守り、沖にある刺し網漁場まで、手漕ぎボートでそっと漕ぎつけます。これは、音に敏感なわかさぎを驚かせないための方法なのです。 【手軽に簡単にフライパンで焼いて食べれる・良質なタンパク質の宝庫】 刺し網で漁獲されたわかさぎは、一匹づつ丁寧に網から外され、料理に使いやすいように一匹一匹バラ冷凍をして、真空パックで鮮度を閉じ込めています。冷凍庫に保存ができ、簡単に一匹ずつになるので、食べたい分だけフライパンで手軽に焼いて食べれるのも魅力です。 オススメは、多めの油で両面をこんがり焼くこと(4分から6分)そして、お好みで塩コショウ、レモンをかけてお召し上がりください。 ※画像はイメージです。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合(HY)
寄付金額 754,000円
目標金額:7,000,000円
支援人数36人
受付終了
北海道洞爺湖町 (ほっかいどう とうやこちょう)
漁業者支援のためのクラウドファンディングも実施しています。よろしければあわせてご検討ください!