蕎麦の生産量日本一!幌加内町
幌加内町(ほろかないちょう)は、北海道の中心より北西に位置する人口約1,300人の小さな町ですが、日本一が3つ(そばの作付面積・生産量が日本一※1、湛水面積が人造湖では日本一の朱鞠内湖(シュマリナイコ)、日本一の最寒記録「-41.2度」)ある町として知られています。
夏は、30℃を超える日もありますが、冷涼で夜は過ごしやすい北海道らしい気候です。7月下旬から8月中旬頃には、地平線一面にそばの白い花が広がります。
冬は、北海道随一の豪雪地帯で3メートルを超える積雪がある年もあり、一面パウダースノーが広がり、あなただけのシュプールを描ける隠れ家的ほろたちスキー場があります。朱鞠内湖では、例年1月10日から4月上旬頃まで湖上でワカサギ釣りが楽しめます。
夏冬の寒暖差が70℃を超える町で、四季折々の自然とみどりが豊かな幌加内町です!
※農林水産関係市町村別統計(令和4年産)そば生産量1位

作付面積日本一を誇る「幌加内そば」

1970年代(昭和40年)代に米の減反政策が始まり、米の代替作物としてそばの作付けが本格的に行われるようになりました。幌加内町の冷涼な気候、昼夜の寒暖の差、日中の気温上昇を穏やかにする朝霧などの自然条件がそば栽培に適していたこと等から作付面積が増え、1980年(昭和55年)に日本一になりました。今では、作付面積が3,200ヘクタール、生産量も2,900トンを超えるほどになりました。
「幌加内そば」は、地域団体商標の登録を行うなど、日本一のそばの里として、加工品づくりにも力を入れています。
※農林水産関係市町村別統計(令和4年産)そば生産量1位
[№5795-0276]北海道産 坂本さんの 開墾 二八 そば 乾麺 つゆ付き 90g×4束 蕎麦 引っ越し 年越し 八割蕎麦 麺 ソバ コシ のど越し 北海道 ギフト お取り寄せ グルメ 贈り物 二八そば 匠 職人 石臼挽き 国産 産地直送 保存 備蓄 そばの坂本 送料無料
18,000円以上の寄付でもらえる
[№5795-0335]北海道幌加内町 石臼半生そば&そば茶セット
20,000円以上の寄付でもらえる
十割そば「白銀の郷」
-
[№5795-0143]白銀の郷 200g×6束 12人前 十割 そば 北海道 幌加…
16,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」です。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりとそばの甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルなざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆雪を利用した低温倉庫で熟成 幌加内町の雪を利用した、低温倉庫「雪乃御殿」で熟成させたそば粉を使用しました。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に適しています。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0151]北海道 幌加内 高級そば3種セット 各200g×2束 計12…
16,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)。 こだわりの高級そばセット、そば粉80~100%で高配合の3種を2束ずつお届けします。 コクのあるそば湯までぜひお楽しみください。 ■十割そば「 白銀の郷 」 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりと蕎麦の甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ■九割そば 乾麺「朝霧の丘 」 9割蕎麦らしい、豊潤な香りと、つるっとしたなめらかなのど越し。 ごくわずかのつなぎしか使用しないため、蕎麦本来の香りが際立っています。 なるべく自然に近い方法で乾燥させているので、まるで生麺のような食感を実現。 なめらかな食感でありながら、しっかりとしたコシも楽しめるお蕎麦です。 ■二八そば 乾麺「朝霧の丘 」 二八蕎麦ならではのなめらかな食感がたまらない! 喉を滑り落ちるほど、“つるつる”としたのど越しが楽しめます。 なるべく自然に近い方法で乾燥させているので、まるで生麺のような食感を実現。 なめらかな食感でありながら、歯切れがよく、しっかりとしたコシも楽しめます。 蕎麦が苦手な方や、お子様にも食べやすい蕎麦乾麺です。 ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0283]白銀の郷 200g×20束 40人前 十割 そば 北海道 幌加…
45,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」です。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりとそばの甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルなざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆雪を利用した低温倉庫で熟成 幌加内町の雪を利用した、低温倉庫「雪乃御殿」で熟成させたそば粉を使用しました。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に適しています。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0294]白銀の郷 200g×6束 12人前 昆布つゆ付 十割 …
20,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」200g×6束 と昆布つゆのセットです。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりと蕎麦の甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 シンプルなざるそばや温かいかけそばに。1年通してお楽しみいただけます。年越しそばや引っ越しそばにも。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆雪を利用した低温倉庫で熟成 幌加内町の雪を利用した、低温倉庫「雪乃御殿」で熟成させたそば粉を使用しました。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に適しています。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0324]白銀の郷 200g×6束 12人前 【2ヵ月に1回 計3回お届…
48,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」です。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりとそばの甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルなざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆雪を利用した低温倉庫で熟成 幌加内町の雪を利用した、低温倉庫「雪乃御殿」で熟成させたそば粉を使用しました。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に適しています。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、初回のお届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 定期便
- 別送
-
[№5795-0325]白銀の郷 200g×6束 12人前 【2ヵ月に1回 計6回お届…
96,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」です。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりとそばの甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルなざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆雪を利用した低温倉庫で熟成 幌加内町の雪を利用した、低温倉庫「雪乃御殿」で熟成させたそば粉を使用しました。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に適しています。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、初回はお届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 定期便
- 別送
-
[№5795-0336]北海道産 100% 十割そば 白銀の郷 200g×4束 8人前…
18,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」とそばがきのセットです。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりとそばの甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルなざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル 「そばがき」 作り方はかんたん!そば粉100gに対して熱湯200ccを入れて良くかき混ぜて出来上がり! お酒のおつまみ、お茶うけに、そばぜんざいにも! ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0347]白銀の郷 200g×10束(20人前) 十割 そば 北海道 …
24,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」です。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりとそばの甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルなざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆雪を利用した低温倉庫で熟成 幌加内町の雪を利用した、低温倉庫「雪乃御殿」で熟成させたそば粉を使用しました。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に適しています。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0415]白銀の郷 200g×3束 6人前 十割 そば 北海道 幌加内…
11,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの十割そば 乾麺「白銀の郷 」です。 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりとそばの甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルなざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆雪を利用した低温倉庫で熟成 幌加内町の雪を利用した、低温倉庫「雪乃御殿」で熟成させたそば粉を使用しました。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に適しています。 <美味しい調理方法> 沸騰したたっぷりのお湯の中にそばをパラパラと入れ、麺と麺がくっつかないよう箸で軽くほぐしながら茹でます。 吹きこぼれそうになったら火力で調整し、さし水はしないようにしてください。 茹で上がったらざるにあげ、冷水でぬめりを取り、キリッとしめます。(麺が熱いので注意ください。) 茹で時間:6分~6分半 湯量の目安:約3リットル ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0416]高級そば3種セット 各200g×1束 計6人前 北海道 幌…
11,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)。 こだわりの高級そばセット、そば粉80~100%で高配合の3種を1束ずつお届けします。 コクのあるそば湯までぜひお楽しみください。 ■十割そば「 白銀の郷 」 最高品質を目指し、とことんこだわったプレミアムな十割そばです。 幌加内産のそば粉100%と水だけを使用し、手打ちに近い状態の乾麺に仕上げました。 蕎麦本来の香りの良さはもちろん、のどごしの良さにもこだわった唯一無二の味わい。 ほんのりと蕎麦の甘みも感じられます。 つなぎを一切使用しないので、小麦粉は不使用。 食塩も不使用なので、グルテンフリーな食事をしたい方や、健康志向の方にもおススメです。 シンプルなざるそばや温かいかけそばに。1年通してお楽しみいただけます。年越しそばや引っ越しそばにも。 ■九割そば 乾麺「満月の華 」 9割蕎麦らしい、豊潤な香りと、つるっとしたなめらかなのど越し。 ごくわずかのつなぎしか使用しないため、蕎麦本来の香りが際立っています。 なるべく自然に近い方法で乾燥させているので、まるで生麺のような食感を実現。 なめらかな食感でありながら、しっかりとしたコシも楽しめるお蕎麦です。 ■二八そば 乾麺「朝霧の丘 」 二八蕎麦ならではのなめらかな食感がたまらない! 喉を滑り落ちるほど、“つるつる”としたのど越しが楽しめます。 なるべく自然に近い方法で乾燥させているので、まるで生麺のような食感を実現。 なめらかな食感でありながら、歯切れがよく、しっかりとしたコシも楽しめます。 蕎麦が苦手な方や、お子様にも食べやすい蕎麦乾麺です。 ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0423]冷凍 十割 なまそば 4袋 8人前 白銀の郷 260g (130…
19,000 円
【乾麺で人気の「白銀の郷」、冷凍麺が登場!】 瞬間冷凍で打ち立ての味を! そばの里、北海道幌加内町より十割そば「白銀の郷」を届けします。 <十割そば 白銀の郷>(冷凍なまそば) そば栽培に好条件な気候風土の中で育ちました。 「手打ちそばを超える」を合言葉に研究を重ね造り上げた、 そば粉と水だけの冷凍生そば。 そば粉の風味、香り、食感が、「手打ちそばに勝るとも劣らない」 そばを作ることができました。 ◆利雪型低温倉庫で熟成 雪を利用した利雪型低温倉庫(雪乃御殿)の施設で熟成させました。 年間通して一定の温度を保てるので、温度の変化に弱いそばの保存に 適した状態にしています。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルに ざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆簡単調理 冷凍のまま茹でるだけで打ちたての味を♪ 茹で時間目安 かけそば:1分半から2分 ざるそば:2分から2分半 茹であたと、冷たい水にくぐらせるとキリっとしまり、 一段と美味しく召し上がり頂けます。 【株式会社ほろかない】 地元幌加内町で生産された玄そばを原料にそば粉や乾麺の二次加工品 で様々な開発をし、地元独自商品としてそばの町幌加内のPRも務めています。 ▼返礼品の地場産品基準 幌加内産そば粉100%使用し町外で加工している。 ※画像はイメージです ※そばアレルギー症状のお持ちの方はお召しあがりにならないでください。 ※工場では、小麦・山芋を含む製品も製造しております。 ※加熱してお召し上がりください。 ※調理の際には沸騰したお湯などにご注意ください。
- 冷凍便
- 別送
-
[№5795-0424]冷凍 十割 なまそば 6袋 12人前 白銀の郷 260g (1…
25,000 円
【乾麺で人気の「白銀の郷」、冷凍麺が登場!】 瞬間冷凍で打ち立ての味を! そばの里、北海道幌加内町より十割そば「白銀の郷」を届けします。 <十割そば 白銀の郷>(冷凍なまそば) そば栽培に好条件な気候風土の中で育ちました。 「手打ちそばを超える」を合言葉に研究を重ね造り上げた、 そば粉と水だけの冷凍生そば。 そば粉の風味、香り、食感が、「手打ちそばに勝るとも劣らない」 そばを作ることができました。 ◆利雪型低温倉庫で熟成 雪を利用した利雪型低温倉庫(雪乃御殿)の施設で熟成させました。 年間通して一定の温度を保てるので、温度の変化に弱いそばの保存に 適した状態にしています。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルに ざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆簡単調理 冷凍のまま茹でるだけで打ちたての味を♪ 茹で時間目安 かけそば:1分半から2分 ざるそば:2分から2分半 茹であたと、冷たい水にくぐらせるとキリっとしまり、 一段と美味しく召し上がり頂けます。 【株式会社ほろかない】 地元幌加内町で生産された玄そばを原料にそば粉や乾麺の二次加工品 で様々な開発をし、地元独自商品としてそばの町幌加内のPRも務めています。 ▼返礼品の地場産品基準 幌加内産そば粉100%使用し町外で加工している。 ※画像はイメージです ※そばアレルギー症状のお持ちの方はお召しあがりにならないでください。 ※工場では、小麦・山芋を含む製品も製造しております。 ※加熱してお召し上がりください。 ※調理の際には沸騰したお湯などにご注意ください。
- 冷凍便
- 別送
-
[№5795-0425]3ヵ月定期便 冷凍 十割 なまそば 4袋 8人前 白銀の…
56,000 円
【3ヵ月連続全3回お届け定期便】 乾麺で人気の「白銀の郷」、冷凍麺が登場! 瞬間冷凍で打ち立ての味を! そばの里、北海道幌加内町より十割そば「白銀の郷」を届けします。 <十割そば 白銀の郷>(冷凍なまそば) そば栽培に好条件な気候風土の中で育ちました。 「手打ちそばを超える」を合言葉に研究を重ね造り上げた、 そば粉と水だけの冷凍生そば。 そば粉の風味、香り、食感が、「手打ちそばに勝るとも劣らない」 そばを作ることができました。 ◆利雪型低温倉庫で熟成 雪を利用した利雪型低温倉庫(雪乃御殿)の施設で熟成させました。 年間通して一定の温度を保てるので、温度の変化に弱いそばの保存に 適した状態にしています。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルに ざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆簡単調理 冷凍のまま茹でるだけで打ちたての味を♪ 茹で時間目安 かけそば:1分半から2分 ざるそば:2分から2分半 茹であたと、冷たい水にくぐらせるとキリっとしまり、 一段と美味しく召し上がり頂けます。 【株式会社ほろかない】 地元幌加内町で生産された玄そばを原料にそば粉や乾麺の二次加工品 で様々な開発をし、地元独自商品としてそばの町幌加内のPRも務めています。 ※画像はイメージです。 ※そばアレルギー症状のお持ちの方はお召しあがりにならないでください。 ※工場では、小麦・山芋を含む製品も製造しております。 ※加熱してお召し上がりください。 ※調理の際には沸騰したお湯などにご注意ください。
- 冷凍便
- 定期便
- 別送
-
[№5795-0426]6ヵ月定期便 冷凍 十割 なまそば 4袋 8人前 白銀の…
111,000 円
【6ヵ月連続全6回お届け定期便】 乾麺で人気の「白銀の郷」、冷凍麺が登場! 瞬間冷凍で打ち立ての味を! そばの里、北海道幌加内町より十割そば「白銀の郷」を届けします。 <十割そば 白銀の郷>(冷凍なまそば) そば栽培に好条件な気候風土の中で育ちました。 「手打ちそばを超える」を合言葉に研究を重ね造り上げた、 そば粉と水だけの冷凍生そば。 そば粉の風味、香り、食感が、「手打ちそばに勝るとも劣らない」 そばを作ることができました。 ◆利雪型低温倉庫で熟成 雪を利用した利雪型低温倉庫(雪乃御殿)の施設で熟成させました。 年間通して一定の温度を保てるので、温度の変化に弱いそばの保存に 適した状態にしています。 ◆おすすめのお召し上がり方 そばそのものがおいしいから、まずはシンプルに ざるそばやあたたかいかけそばがおすすめ! 蕎麦本来の香りの良さ、のどごしの良さを感じていただけると思います。 ◆蕎麦湯にも自信あり! そばの栄養を余すことなく堪能できる、とろ~っと濃厚な蕎麦湯が自慢。 食塩不使用なので塩分を気にせず、たっぷりお楽しみいただけます。 ◆簡単調理 冷凍のまま茹でるだけで打ちたての味を♪ 茹で時間目安 かけそば:1分半から2分 ざるそば:2分から2分半 茹であたと、冷たい水にくぐらせるとキリっとしまり、 一段と美味しく召し上がり頂けます。 【株式会社ほろかない】 地元幌加内町で生産された玄そばを原料にそば粉や乾麺の二次加工品 で様々な開発をし、地元独自商品としてそばの町幌加内のPRも務めています。 ※画像はイメージです。 ※そばアレルギー症状のお持ちの方はお召しあがりにならないでください。 ※工場では、小麦・山芋を含む製品も製造しております。 ※加熱してお召し上がりください。 ※調理の際には沸騰したお湯などにご注意ください。
- 冷凍便
- 定期便
- 別送
八割そば「朝霧の丘」
-
[№5795-0146]北海道産 八割 そば 朝霧の丘 200g×6束 12人前 蕎…
18,000 円
日本一の蕎麦の産地 北海道 幌加内町(ほろかない)からお届け! こだわりの二八そば 乾麺「朝霧の丘 」200g×6束 計12人前です。 二八蕎麦ならではのなめらかな食感がたまらない! 喉を滑り落ちるほど、“つるつる”としたのど越しが楽しめます。 なるべく自然に近い方法で乾燥させているので、まるで生麺のような食感を実現。 なめらかな食感でありながら、歯切れがよく、しっかりとしたコシも楽しめます。 蕎麦が苦手な方や、お子様にも食べやすい蕎麦乾麺です。 ◆素材へのこだわり 幌加内町で採れた玄そばを、低温倉庫で熟成させ、使用しています。 低温倉庫「雪乃御殿」は、幌加内町の雪を利用した貯蔵施設。 年間を通して一定の温度を保てるので、温度変化に弱い蕎麦の保存に最適です。 ◆朝霧の丘とは 日本一のそばの作付け面積・生産量を誇る、北海道 幌加内町。 昼夜の寒暖差が大きく、朝霧が多い気候が特徴です。 山間の丘で育てられたそばが、朝霧に包まれ静かに熟して収穫期を迎える様子にちなみ、「朝霧の丘」と名付けました。 食味、風味、品質ともに高い評価を受ける幌加内町の蕎麦を、ぜひこの機会にお召し上がりください。 ※農林水産関係市町村別統計(令和2年産)そば生産量1位 【検索キーワード】 贈り物 ギフト 贈答用 自家用 お中元 お歳暮 暑中見舞い 寒中見舞い お土産 帰省土産 贈答品 自宅用 内祝い お礼 プレゼント 誕生日 母の日 父の日 敬老の日 香典返し 蕎麦 そば ソバ 日本蕎麦 手打ち 手打ちそば 手打ち蕎麦 年越し 年越し蕎麦 年越しそば 年越し 引越しそば 引越し蕎麦 麺 コシ 日本一 ヘルシー 健康 低GI値 糖質制限 ダイエット 糖質OFF 保存 保管 備蓄 食料 食品 食べ物 グルメ ご褒美 まとめ買い お取り寄せ 詰め合わせ 保存食 非常食 日本製 国産 道産 北海道産 ※画像はイメージです。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0285]【1箱40人前!】八割そば 北海道幌加内そば「朝霧の…
49,000 円
幌加内の四季の移り変わりは素晴らしく、多くの方に感動を与えてくれます。八月初旬から山間の丘に育てられたそばが、朝霧に包まれ静かに熟され収穫期を迎えます。自然乾燥に近い方式で製品化し、雪を利用した低温倉庫で熟成させた原料を使用しています。 1箱20束入り(40人前分)をお届けいたします。 ※画像はイメージです。 ※そばつゆは付いておりません。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。 ※お届けまでに2~3ヶ月程かかる場合があります。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0296]【昆布つゆ付】八割そば 北海道幌加内そば「朝霧の…
20,000 円
乾麺と昆布つゆのセット商品が新しく追加になりました。 幌加内の四季の移り変わりは素晴らしく、多くの方に感動を与えてくれます。八月初旬から山間の丘に育てられたそばが、朝霧に包まれ静かに熟され収穫期を迎えます。自然乾燥に近い方式で製品化し、雪を利用した低温倉庫で熟成させた原料を使用しています。 ※画像はイメージです。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。 ※ご好評につき、お届けまで1~2ヵ月お時間を頂く場合がございます。
- 常温便
- 別送
【幌加内産◆半生そば】
[№5795-0171]北海道 幌加内 そば 石臼挽き 半生麺 2人前×7袋 計14人前 蕎麦 ソバ 日本蕎麦 引っ越し 年越し 麺 生麺 コシ のど越し ギフト お取り寄せ グルメ 産地直送 国産 北海道産 自社製麺 自社製粉 産直 製麺 ほろかない振興公社
18,000円以上の寄付でもらえる
[№5795-0176]半生そば 半生ごまそば セット 240g×各4袋 そば 蕎麦 半生 幌加内町産そば粉使用 ゴマ すりごま入り 豊かな香り 産地直送 ほろかない振興公社 北海道 幌加内町
18,000円以上の寄付でもらえる
幌加内半生そばと半生ごまそばの詰め合わせセットです。
【半生そば】幌加内産のそばの実を自社製粉したそば粉と北海道産小麦粉を使用した半生麺です。
【半生ごまそば】幌加内産のそばの実を自社製粉したそば粉と北海道産小麦粉を使用し黒すりごまをブレンドした半生麺です。
幌加内産そば粉 ◆蕎麦打ちに◆
-
[№5795-0163]北海道 幌加内産 石臼挽き そば粉 キタワセ 3kg 国…
18,000 円
ソバの実から生まれる香ばしく豊かな風味 そば粉「キタワセ」を北海道幌加内町からお届けします! <キタワセの特徴> 北海道内で幅広く栽培されている品種「キタワセ」。 その最大の特徴は、そばの香りが強く、豊かな風味を持つことです。 そば粉選びにこだわる職人からも人気が高く そば打ちのしやすさと美味しさを兼ね備えています。 <石臼挽き製法> こだま製粉のそば粉「キタワセ」は、石臼でゆっくりと丁寧に 製粉されています。 そば粉は熱に弱く、製粉時の熱や摩擦で風味を落とすとされています。 石臼でゆっくりと時間をかけて挽くことでダメージを軽減し原料本来の味や風味を残したそば粉が作れます。 そばの香りや甘みを損なわず仕上がることで、 ふわっと広がるそば特有の香ばしさを感じられ、 そばを打った時には芳醇な風味が際立ちます。 <そば打ち・料理にもピッタリ!> 北海道の冷涼な気候と昼夜の寒暖差が、そばの実をしっかりと成熟させ、 旨味を凝縮させます。そのため、キタワセは適度な粘りを持ち、 そば打ちがしやすいのも魅力。十割そばでもつながりやすく 初心者からプロまで扱いやすいそば粉です。 キタワセのそば粉は二八そばやそばがき、ガレットなどの料理にも相性抜群! そば湯も格別で、最後の一滴までその香りと味わいを堪能できます。 家庭でも本格的なそばを楽しみたい方、プロのそば職人にもおすすめです。 北海道幌加内産「キタワセ」の奥深い味わいを堪能してみてください。 ※画像はイメージです。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0168]北海道 幌加内産 石臼挽き そば粉 キタワセ 3kg 3…
53,000 円
ソバの実から生まれる香ばしく豊かな風味 そば粉「キタワセ」を北海道幌加内町からお届けします! <キタワセの特徴> 北海道内で幅広く栽培されている品種「キタワセ」。 その最大の特徴は、そばの香りが強く、豊かな風味を持つことです。 そば粉選びにこだわる職人からも人気が高く そば打ちのしやすさと美味しさを兼ね備えています。 <石臼挽き製法> こだま製粉のそば粉「キタワセ」は、石臼でゆっくりと丁寧に 製粉されています。 そば粉は熱に弱く、製粉時の熱や摩擦で風味を落とすとされています。 石臼でゆっくりと時間をかけて挽くことでダメージを軽減し原料本来の味や風味を残したそば粉が作れます。 そばの香りや甘みを損なわず仕上がることで、 ふわっと広がるそば特有の香ばしさを感じられ、 そばを打った時には芳醇な風味が際立ちます。 <そば打ち・料理にもピッタリ!> 北海道の冷涼な気候と昼夜の寒暖差が、そばの実をしっかりと成熟させ、 旨味を凝縮させます。そのため、キタワセは適度な粘りを持ち、 そば打ちがしやすいのも魅力。十割そばでもつながりやすく 初心者からプロまで扱いやすいそば粉です。 キタワセのそば粉は二八そばやそばがき、ガレットなどの料理にも相性抜群! そば湯も格別で、最後の一滴までその香りと味わいを堪能できます。 家庭でも本格的なそばを楽しみたい方、プロのそば職人にもおすすめです。 北海道幌加内産「キタワセ」の奥深い味わいを堪能してみてください。 ※画像はイメージです。
- 常温便
- 定期便
- 別送
-
[№5795-0170]北海道 幌加内産 石臼挽き そば粉 キタワセ 10kg 3…
138,000 円
ソバの実から生まれる香ばしく豊かな風味 そば粉「キタワセ」を北海道幌加内町からお届けします! <キタワセの特徴> 北海道内で幅広く栽培されている品種「キタワセ」。 その最大の特徴は、そばの香りが強く、豊かな風味を持つことです。 そば粉選びにこだわる職人からも人気が高く そば打ちのしやすさと美味しさを兼ね備えています。 <石臼挽き製法> こだま製粉のそば粉「キタワセ」は、石臼でゆっくりと丁寧に 製粉されています。 そば粉は熱に弱く、製粉時の熱や摩擦で風味を落とすとされています。 石臼でゆっくりと時間をかけて挽くことでダメージを軽減し原料本来の味や風味を残したそば粉が作れます。 そばの香りや甘みを損なわず仕上がることで、 ふわっと広がるそば特有の香ばしさを感じられ、 そばを打った時には芳醇な風味が際立ちます。 <そば打ち・料理にもピッタリ!> 北海道の冷涼な気候と昼夜の寒暖差が、そばの実をしっかりと成熟させ、 旨味を凝縮させます。そのため、キタワセは適度な粘りを持ち、 そば打ちがしやすいのも魅力。十割そばでもつながりやすく 初心者からプロまで扱いやすいそば粉です。 キタワセのそば粉は二八そばやそばがき、ガレットなどの料理にも相性抜群! そば湯も格別で、最後の一滴までその香りと味わいを堪能できます。 家庭でも本格的なそばを楽しみたい方、プロのそば職人にもおすすめです。 北海道幌加内産「キタワセ」の奥深い味わいを堪能してみてください。 ※画像はイメージです。
- 常温便
- 定期便
- 別送
-
[№5795-0238]北海道 二八 蕎麦粉 1kg×3袋 計3kg 石臼挽き 蕎麦 …
20,000 円
「日本一のそばの里」北海道幌加内産! 挽きたての美味しい「すでに二八蕎麦粉」をお届けします。 選りすぐった玄そばを石臼で時間を掛け、丹念に自家製粉。 元の素材の良さを損なわない様、低温でじっくり挽くことで、 香り高いそば粉に仕上げました。 ■軽量いらず! そば粉と小麦粉を8:2で配合。 すぐに蕎麦打ちができる、便利なミックス粉です。 粘り気が強いのでまとまりやすく、初心者の方でも安心。 メッシュは40。一般的な細かさの挽き具合でお届けします。 ■幅広いお料理に活躍! 打ちたてをまずはソバでどうぞ! ひんやり冷たいざるそばや、温めてかけ蕎麦に。 そばがきやお汁粉、クッキーやガレットなど、 お食事からスイーツまで色々楽しめます。 ご寄付いただいてから製粉してお届けします。 挽きたての香り高いそば粉で、手打ちしてみてはいかがでしょうか。 【蕎麦の里 幌加内町】 日本一のそばの作付け面積・生産量を誇る、北海道 幌加内町。 昼夜の寒暖差が大きく、朝霧が多い気候が育んだ良質な蕎麦を育みました。 食味、風味、品質ともに高い評価を受ける幌加内町の蕎麦を、 ぜひこの機会にお召し上がりください。 ※農林水産関係市町村別統計(令和2年産)そば生産量1位 【検索キーワード】 ヘルシー 健康 ルチン 国産 グルテンフリー 食物繊維 ビタミンB1 高タンパク質 ミネラル スーパーフード 美容 健康 蕎麦 ダイエット 低糖質 低GI 糖質OFF 糖質カット 蕎麦打ち 手作り ※画像はイメージです。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。 ※商品はご注文後に自社製粉いたしますので、お届けまでに2~3ヶ月程かかる場合があります。 ※8/10~8/20、12/20~1/8は発送できません。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0272]北海道 石臼挽き そば粉 1kg×3袋 計3kg 蕎麦 ソバ …
20,000 円
「日本一のそばの里」北海道幌加内産! 挽きたての美味しい「そば粉」をお届けします。 選りすぐった玄そばを石臼で時間を掛け、丹念に自家製粉。 元の素材の良さを損なわない様、低温でじっくり挽くことで、 香り高いそば粉に仕上げました。 ■初めての蕎麦打ちに 粘り気が強いので、初心者の方でも扱いやすく、 まとまりやすいそば粉です。 メッシュは40。一般的な細かさの挽き具合でお届けします。 ■幅広いお料理に活躍! 打ちたてをまずはソバでどうぞ! ひんやり冷たいざるそばや、温めてかけ蕎麦に。 そばがきやお汁粉、クッキーやガレットなど、 お食事からスイーツまで色々楽しめます。 ご寄付いただいてから製粉してお届けします。 挽きたての香り高いお蕎麦をぜひご賞味ください! 【蕎麦の里 幌加内町】 日本一のそばの作付け面積・生産量を誇る、北海道 幌加内町。 昼夜の寒暖差が大きく、朝霧が多い気候が育んだ良質な蕎麦を育みました。 食味、風味、品質ともに高い評価を受ける幌加内町の蕎麦を、 ぜひこの機会にお召し上がりください。 ※農林水産関係市町村別統計(令和2年産)そば生産量1位 【検索キーワード】 ヘルシー 健康 ルチン 国産 グルテンフリー 食物繊維 ビタミンB1 高タンパク質 ミネラル スーパーフード 美容 健康 蕎麦 ダイエット 低糖質 低GI 糖質OFF 糖質カット 蕎麦打ち 手作り ※画像はイメージです。 ※使用原材料にアレルギー疾患をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください。 ※ご注文後に自社製粉いたしますので、お届けまでに2~3ヶ月程かかる場合があります。 ※8/10~8/20、12/20~1/8は発送できません。
- 常温便
- 別送
-
[№5795-0298]北海道幌加内産そば粉(キタワセソバ)3kg
18,000 円
寒冷地・北海道で作付けされているそばは、この「キタワセ」という品種が9割です。素朴ながらも豊かな風味で、北海道らしい力強さを感じさせます。石臼挽きにて製粉しています。 ※画像はイメージです。
- 常温便
- 別送
寄附金の使い道
・朱鞠内湖周辺の観光振興に関する事業
・イトウの保護に関する事業
・そばの振興に関する事業
・子育て支援及び子どもの教育振興に関する事業
・町長が町の振興に必要と認める事業(町長おまかせ)