チャレンジ応援品 民宿なかむら(福井県敦賀市)

コロナ禍を乗り越えるべく、新たな取組にチャレンジしている事業者のお礼の品に寄付して応援!

事業者の概要

先代が1980年頃に沿岸漁業から養殖業へ転換、鯛養殖を始める。
1985年、トラフグ養殖開始。最多で鯛35000尾、フグ5000尾生産。
敦賀市漁協により、2005年「敦賀ふぐ」ブランド化。
2018年「敦賀真鯛」ブランド化。2017年、マハタの試験養殖開始。
2020年より福井県ブランド「若狭マハタ」生産開始。
2020年、岩牡蠣の試験養殖開始し、福井ブランドの岩牡蠣生産をめざす。

チャレンジ応援品参加のきっかけ

在庫を抱え出荷先も未定のまま商品サイズが大きくなり過ぎるのを少しでも緩和したい思いと、全国の消費者に「敦賀真鯛」を知ってもらう良いきっかけになると思い参加することにしました。
適正価格にて在池数を減らすのが最大の目標ですが、ふるさと納税での寄付をきっかけに「敦賀真鯛」を知ってもらい、新たな需要の拡大に繋がればと思います。

コロナを乗り越える為のチャレンジ

ふるさと納税のお礼の品として、新たに開発した商品を「北前船ルネッサンス」という特集ページを作り掲載します。
かつての北前船のように、敦賀の加工品を全国各地へお届けします!

◆北前船ルネッサンスとは?◆

寄付者の皆様へ

寄付者の皆様へ

「敦賀真鯛」は、時化が強く低水温である日本海にありながらリアス式になった若狭湾を利用して、日本海側では希少な養殖場で育てています。
大量生産では無く漁業者一人一人が自分の仕事量に応じた手作業での育成方法は、放養尾数を制限してストレスを抑えながら、カニ殻を添加したエサを与えるなど、こだわりと思いの詰まった魚になっています。結果として薬品等を使わない安心、安全な真鯛に育っているのも自慢です。この「敦賀真鯛」のウロコを取り、内臓処理して真空パック後に瞬間冷凍という、前浜から食卓まで抜群の鮮度維持になっています。
いろいろな調理法でお楽しみ頂きたいと思います。

事業者のチャレンジを応援する!

品切れ中

[043-a003] 真鯛 鮮度抜群! 敦賀真鯛 1匹丸ごと(下処理済)アウトドア料理も手軽! 【冷凍 アウトドア キャンプ BBQ 塩窯焼き アクアパッツァ マダイ タイ】

福井県敦賀市

[043-a003] 真鯛 鮮度抜群! 敦賀真鯛 1匹丸ごと(下処理済)アウトドア料理も手軽! 【冷凍 アウトドア キャンプ BBQ 塩窯焼き アクアパッツァ マダイ タイ】

12,000円

在庫: なし

鮮度抜群! 敦賀真鯛1匹丸ごと(下処理済)ウロコ、内臓処理済です。アウトドアでも手軽に簡単調理できます。
下処理後700g以上の敦賀真鯛を瞬間冷凍しました。4~5人ほどで召し上がっていただけます。

感想(7)

詳しく見る

受付終了

【CLOSED】期間限定【チャレンジ応援品】鮮度抜群! 敦賀真鯛 2匹丸ごと(下処理済)  アウトドア料理も手軽![100-a011] チョイス限定

福井県敦賀市

【CLOSED】期間限定【チャレンジ応援品】鮮度抜群! 敦賀真鯛 2匹丸ごと(下処理済) アウトドア料理も手軽![100-a011]

※このお礼の品は受付終了しました