2019/06/07 (金) 17:16

日向市の特産品『へべす』出荷!!

日向市の特産品である「へべす」が5月31日から出荷されました。
「へべす」とは、カボスやスダチと同じ香酸かんきつです。

へべすは他の香酸かんきつに比べると、種が少なく、皮も薄い分、果汁が多いという特徴を持っています。
香りは上品で、味もまろやかです。

へべすの使い方としては、揚げ物に搾ってかけるのはもちろん、焼酎やサイダーに搾って入れたり、ケーキなどお菓子に使うのもオススメです。
これからの時期は、果皮をすりおろしてそうめんの薬味として使うのも良いですよ。

出荷時期は、ハウスものが6月~8月、露地ものが8月~9月と限られています。
ぜひ、この夏、一度味わってみてください。

応援ありがとうございます!

最新の記事

月別アーカイブ

日向市の人気ランキング

日向市の最新情報

もっと見る