2020/05/09 (土) 13:00
【動画公開】中村養鰻場の朝&うなぎ選定作業の風景を特別公開!
しらす(うなぎの稚魚)への餌やり
中村養鰻場の朝は、まだ日も昇らぬうちから始まります。
まだ細く小さいしらすたちに、手ずから少しずつ餌を与える中村養鰻場の代表・中村哲郎さん。
子供たちの世話する親のような愛情が、そこにはあります。
えさは、魚粉に有機カルシウムや魚油を足して練ったもの。
「この、えさを食べる様子を観察するのが大事。よく食べるウナギばかりの池もあれば、最初は食いつきがいいのに、最後まで食べきらないところもある。どのくらいえさをやればいいか、池によってかなり違うでしょう」(中村さん)
うなぎの選別作業の様子
こちらは選別作業の様子。
安定した大きさと品質で消費者に届けるために、
順調に成長している個体と、通常に比べて成長が遅れている個体を分ける作業です。
うなぎを一度いけすから出し、それぞれの成長度合いごとのいけすへ移動させます。
学校でいえば、習熟度別のクラス分けといったところ。
ここからまた餌を調整するなどして、満遍なくおいしいうなぎを育てていくのです。
この選別の作業は、1年の中でも2回ほどしか行われない貴重なシーン。
うなぎが通っていくポンプ(通称うなポン)が見所です。
今回公開できたのは中村養鰻場の仕事のごく一部。
これからも生産者さんの一番近くから、意外と知られていなかった表情をお届けします!
movie by 中山雄太