2023/12/28 (木) 10:00

きりたんぽ鍋と納豆汁

★きりたんぽは鍋やみそたんぽにアレンジした秋田の郷土料理です。
炊きたての新米をつぶして、秋田杉でできた棒に先端から筒状に巻いてご飯に焦げ目がつくくらいに焼きます。
きりたんぽ鍋用はここで棒ときりたんぽを離して食べやすい大きさに斜め切りして鍋にいれます。

★納豆汁は納豆をすり鉢ですりつぶして味噌汁にいれた郷土料理です。
なめこやむきだけを入れるとさらに美味しくなります。

■名称:安藤醸造 冷凍きりたんぽ鍋醤油味 2セット
■内容量:きりたんぽ(80g×3)×2パック・比内地鶏200g・あまだれ360ml
※上記のセットを2セットでお届けします。
※各ご家庭で季節のお野菜などを入れてお召し上がりください。
※1セットは2~3人前になります。その際は、2回分としてお使い頂けます。
※2セットで調理の場合は、4~6人前になります。その際は材料の分量を調整し調理してください。
■原材料名:きりたんぽセット(しょうゆ味)
きりたんぽ(うるち米)、比内地鶏
あまだれ:しょうゆ(小麦・大豆を含む)、糖類(砂糖、水あめ混合異性化液糖)、削りぶし(そうだかつおかれぶし、そうだかつお、かつお)、米発酵調味料、食塩、風味調味料(乳成分を含む)、たんぱく加水分解物(ゼラチンを含む)、酵母エキス、アルコール、調味料(アミノ酸等)
■産地名:秋田県
■保存方法:要冷凍-18℃以下
■注意事項:無脂乳固形分/別途ラベルに記載
乳脂肪分/別途ラベルに記載
殺菌/別途ラベルに記載
※画像はイメージです。
※一部離島への発送は致しかねます。
■配送不可地域:離島

株式会社 安藤醸造

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納豆汁 手作り 発酵 無添加 タンパク質 朝ごはん
角館納豆製造所 納豆汁の素 4個(冷蔵)国産大豆使用

★国産大豆を使用
★昔ながらの製法で作っています。

創業160年を迎えた今も、昔ながらの手法で手作りし、伝統の味を守り続けています。1日1,200食程度しか製造できませんが、国産大豆を使用した昔ながらの味はとにかく絶品です。
秋田県仙北市、角館の納豆をお楽しみいただけたら幸いです。

■調理方法:
1.鍋に5杯分のだし汁を沸騰させ、あらかじめ用意した汁の実を入れる。
2.煮立ったところでだし汁で溶いた納豆汁の素をゆっくり入れてかき混ぜます。
3.火を強めて煮立った所へ、ねぎ・せり・三つ葉・なめこ等をさっとはなし、火を止めて出来上がりです。

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