新巻鮭の切り身を使った料理のレシピができました!
洞爺湖町ふるさと納税お礼の品でも人気の新巻鮭の切り身。 焼き鮭やムニエル、ちゃんちゃん焼きなどいろいろな食べ方で召し上がっていただけますが、少し手間をかけたご飯のもの「塩ざけのガーリックライス」と電子レンジだけで簡単に調理できる時短メニュー「塩ざけのレンジ蒸し」をご紹介させていただきます。 いずれも S_AND_S 様に考案いただいたものです。素敵なレシピを開発していただき、ありがとうございました!
塩ざけのガーリックライス~焼きピーマン添え
塩ざけの濃厚なうまみとガツンと香るガーリックの黄金コンビが食欲をそそる一品。
青々しいピーマンの風味がアクセントになり、食べる手が止まらないおいしさ!
レシピがうまれたきっかけ
塩ざけの相棒といえば、やっぱりご飯!
白いご飯で食べることが多い塩ざけですが、ガーリックライスにのせれば食べる手が止まらないおいしさ!
ガーリックライスには塩ざけと相性のいいバターを使い、一体感のある味に仕上げました。
おいしく作るコツ
塩ざけの水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、焼く直前に小麦粉をまぶすとこんがり焼くことができます。
調理時間
約30分
材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)
ピーマン 3個
にんにく 2かけ
パセリ 少々
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】酒 小さじ1
中華風スープの素(ペースト状) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
黒こしょう(粗びき) 少々
小麦粉 適量
バター 20g
オリーブ油 大さじ3
作り方
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
にんにくは1かけは薄切りにし、残りはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引き、2.5㎝大に切って黒こしょう少々をふる。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ピーマンを皮目を下にして並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
裏返し、裏面も同様に焼く。
【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて強めの中火にし、汁気がなくなるまで手早く炒め合わせ、器に盛る。
フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ2+1/2、薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくがカリッとするまで弱めの中火で3分ほど揚げ、油をフライパンに残して取り出す。
2の塩ざけは小麦粉を薄くまぶす。
5のフライパンに残した油を熱し、塩ざけを並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通し、取り出す。
再びフライパンをきれいにしてバター20gを溶かし、みじん切りにしたにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
ご飯、中華風スープの素を加えて強めの中火にし、ご飯をほぐしながらパラパラになるまで1分30秒ほど炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
しょうゆを回し入れ、サッと炒め合わせる。
ピーマンを盛った器に8のガーリックライスを盛り、6の塩ざけをのせる。
5のにんにくチップと1のパセリをちらし、好みで黒こしょうをふる。
低温熟成新巻鮭のお礼の品はこちら!
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北海道産 新巻鮭 低温熟成 切身 約1.95~2.1kg計3袋(1袋約650~…
26,000 円
~たっぷり楽しめる新規格!1袋あたり 5~7切れ入りになりました♪~ 北海道・洞爺湖町より低温熟成で旨みを引き出した「天然秋鮭(約650~700g/5~7切入)を3袋」をお届けします。 北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。 低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。 肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。 脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。 1切れ約100g前後の切り身を、5~7切入りの真空パックで包装。 鮭一切れ一切れが冷凍されているので、お好みの量で小分け保存し、必要な分だけ解凍し調理することが可能です。 調理一回分を一袋として小分けにしても良し、ご近所やお友達にシェアしても良し! 冷凍庫にストックされているといざというときに食卓にて役立つこと間違いなしです。 おかずとしてはもちろん、お弁当やおにぎりの具にも大活躍です。 北海道のうまい!がつまった新巻鮭を、ぜひ、ご賞味ください。 <アレンジ色々> ■脂乗りが少な目であっさりしているためフライパン調理がオススメ。 ■控えめな甘塩の味付けなので塩加減はお好みに合わせて調整でき、色々な料理をお楽しみいただけます。 ムニエル、ホイル焼、ちゃんちゃん焼きに、フライまで、様々な調理方法でお楽しみいただけます。 その他、鍋やお味噌汁、おにぎりの具材にもどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※順次出荷させて頂いておりますが、お届けまで1ヵ月以上かかる場合もございますのであらかじめご了承願います。 ※当製造施設ではサバ・エビ・カニ・いくら・小麦・大豆を含む製品を製造しています。 事業者:株式会社 カワマタ
- 冷凍便
- 別送
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北海道産 新巻鮭 低温熟成 切身 約1.3~1.4kg計2袋(1袋約650~7…
19,000 円
~たっぷり楽しめる新規格!1袋あたり 5~7切れ入りになりました♪~ 北海道・洞爺湖町より低温熟成で旨みを引き出した「天然秋鮭(約650~700g/5~7切入)を2袋」をお届けします。 北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。 低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。 肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。 脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。 1切れ約100g前後の切り身を、5~7切入りの真空パックで包装。 鮭一切れ一切れが冷凍されているので、お好みの量で小分け保存し、必要な分だけ解凍し調理することが可能です。 調理一回分を一袋として小分けにしても良し、ご近所やお友達にシェアしても良し! 冷凍庫にストックされているといざというときに食卓にて役立つこと間違いなしです。 おかずとしてはもちろん、お弁当やおにぎりの具にも大活躍です。 北海道のうまい!がつまった新巻鮭を、ぜひ、ご賞味ください。 <アレンジ色々> ■脂乗りが少な目であっさりしているためフライパン調理がオススメ。 ■控えめな甘塩の味付けなので塩加減はお好みに合わせて調整でき、色々な料理をお楽しみいただけます。 ムニエル、ホイル焼、ちゃんちゃん焼きに、フライまで、様々な調理方法でお楽しみいただけます。 その他、鍋やお味噌汁、おにぎりの具材にもどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※順次出荷させて頂いておりますが、お届けまで1ヵ月以上かかる場合もございますのであらかじめご了承願います。 ※当製造施設ではサバ・エビ・カニ・いくら・小麦・大豆を含む製品を製造しています。 事業者:株式会社 カワマタ
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塩ざけのレンジ蒸し〜たっぷり香味野菜のせ
香味野菜の豊かな風味と塩ざけのうまみが溶け合う、あっさりした中華風の蒸し料理。
レンジで蒸し上げる手軽な調理で、うまみも栄養も逃さない一品です。
レシピがうまれたきっかけ
やさしい塩気の塩ざけと香り高い長ねぎ、しょうが、パクチーなどの香味野菜が絶妙なハーモニーを奏でる一皿。
塩ざけの蒸し汁を使った中華風のたれが全体を上品にまとめ上げます。
おいしく作るコツ
塩ざけの水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、酒をふって蒸すことで、魚の嫌な匂いを抑えてうまみを引き出すことができます。
料理時間
約20分
材料(2人分)
塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)
長ねぎ 15㎝
しょうが 2かけ(30g)
にんじん 30g
パクチー 1株(15g)
【A】しょうゆ 大さじ2/3
【A】酒 大さじ2/3
【A】水 大さじ2/3
【A】ごま油 大さじ2/3
【A】砂糖 小さじ1/3
【A】酢 小さじ1
【A】豆板醤 少々
酒 大さじ1
作り方
にんじんはせん切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
しょうがは半量をすりおろして汁を絞り、残りをせん切りにする。
パクチーはざく切りにする。
塩ざけはペーパータオルで水気を拭く。
あれば腹骨をすき取り、小骨を除いて皮を引く。
塩ざけを耐熱皿に並べて酒大さじ1をふり、長ねぎ、にんじん、せん切りにしたしょうがの順にのせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分かけて火を通し、器に盛る。
耐熱皿に残った蒸し汁に1のしょうがの絞り汁、【A】を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
4のたれを塩ざけの上からかけ、1のパクチーをのせる。
低温熟成新巻鮭のお礼の品はこちら!
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北海道産 新巻鮭 低温熟成 切身 約1.95~2.1kg計3袋(1袋約650~…
26,000 円
~たっぷり楽しめる新規格!1袋あたり 5~7切れ入りになりました♪~ 北海道・洞爺湖町より低温熟成で旨みを引き出した「天然秋鮭(約650~700g/5~7切入)を3袋」をお届けします。 北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。 低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。 肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。 脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。 1切れ約100g前後の切り身を、5~7切入りの真空パックで包装。 鮭一切れ一切れが冷凍されているので、お好みの量で小分け保存し、必要な分だけ解凍し調理することが可能です。 調理一回分を一袋として小分けにしても良し、ご近所やお友達にシェアしても良し! 冷凍庫にストックされているといざというときに食卓にて役立つこと間違いなしです。 おかずとしてはもちろん、お弁当やおにぎりの具にも大活躍です。 北海道のうまい!がつまった新巻鮭を、ぜひ、ご賞味ください。 <アレンジ色々> ■脂乗りが少な目であっさりしているためフライパン調理がオススメ。 ■控えめな甘塩の味付けなので塩加減はお好みに合わせて調整でき、色々な料理をお楽しみいただけます。 ムニエル、ホイル焼、ちゃんちゃん焼きに、フライまで、様々な調理方法でお楽しみいただけます。 その他、鍋やお味噌汁、おにぎりの具材にもどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※順次出荷させて頂いておりますが、お届けまで1ヵ月以上かかる場合もございますのであらかじめご了承願います。 ※当製造施設ではサバ・エビ・カニ・いくら・小麦・大豆を含む製品を製造しています。 事業者:株式会社 カワマタ
- 冷凍便
- 別送
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北海道産 新巻鮭 低温熟成 切身 約1.3~1.4kg計2袋(1袋約650~7…
19,000 円
~たっぷり楽しめる新規格!1袋あたり 5~7切れ入りになりました♪~ 北海道・洞爺湖町より低温熟成で旨みを引き出した「天然秋鮭(約650~700g/5~7切入)を2袋」をお届けします。 北海道で水揚げされた選りすぐり天然秋鮭(オス)を1尾づつ丁寧に塩引き後、低温で熟成させ、じっくり旨みと風味を引き出しました。 低温熟成させることで、ほどよい塩加減で、鮭の身もふっくらと仕上がります。 肉厚でふっくらとした身はやわらかく、程よい塩味と、秋シャケの甘みが口の中に広がります。 脂もしつこくなく、鮭本来の旨味が引き立ちます。 1切れ約100g前後の切り身を、5~7切入りの真空パックで包装。 鮭一切れ一切れが冷凍されているので、お好みの量で小分け保存し、必要な分だけ解凍し調理することが可能です。 調理一回分を一袋として小分けにしても良し、ご近所やお友達にシェアしても良し! 冷凍庫にストックされているといざというときに食卓にて役立つこと間違いなしです。 おかずとしてはもちろん、お弁当やおにぎりの具にも大活躍です。 北海道のうまい!がつまった新巻鮭を、ぜひ、ご賞味ください。 <アレンジ色々> ■脂乗りが少な目であっさりしているためフライパン調理がオススメ。 ■控えめな甘塩の味付けなので塩加減はお好みに合わせて調整でき、色々な料理をお楽しみいただけます。 ムニエル、ホイル焼、ちゃんちゃん焼きに、フライまで、様々な調理方法でお楽しみいただけます。 その他、鍋やお味噌汁、おにぎりの具材にもどうぞ。 ※画像はイメージです。 ※順次出荷させて頂いておりますが、お届けまで1ヵ月以上かかる場合もございますのであらかじめご了承願います。 ※当製造施設ではサバ・エビ・カニ・いくら・小麦・大豆を含む製品を製造しています。 事業者:株式会社 カワマタ
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