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下鴨茶寮×ふるさとチョイス お礼の品共同開発プロジェクト

特産品を老舗料亭の技でもっと美味しく手軽に 下鴨茶寮×ふるさとチョイス お礼の品共同開発プロジェクト

地域の新たな魅力を創出する
プロジェクト発足

京都の老舗料亭「下鴨茶寮」と連携し、下鴨茶寮からは長年培ってきた調理技術を、
ふるさとチョイスからは特色ある地域の事業者・生産者がつくる農林水産物をそれぞれ持ち寄り、
魅力あふれる新たな特産品の共同開発を行っております。
大切に育てられた農林水産物を、美味しく食べていただくだけではなく未来へ繋いでいくため、
このコラボレーションを通じて新たな価値ある逸品を生み出してまいります。

他では味わう事の出来ない、極上体験を京都発、ふるさとチョイス限定でお届けいたします。

下鴨茶寮とは
歴史と伝統に彩られた老舗、
京都のすべてを。

創業安政三年(1856年)。
歴史と伝統に彩られた老舗の看板を誇る料亭。
変わるものと変わらないものを見極めながら、
永きに渡り積み上げてきた礎。

下鴨茶寮では、お料理やおもてなしの心を通じて、
京都だけが持つ独自の文化や美しさを
世界中に発信していくことを信条としています。

お料理、サービス、空間のすべてが、
京都という名のもとで、見事に調和した時間。
何物にも代えがたい貴重なひととき・味を
存分にお楽しみいただける、
それが老舗料亭 下鴨茶寮です。

プロジェクト一覧

絶滅した幻の地鶏と
京都の老舗料亭のコラボレーション

下鴨茶寮×天草大王
熊本県産 天草大王の水炊き

熊本県天草市で育てられる国内最大級の地鶏「天草大王」。昭和初期に絶滅、約10年の研究を経て復元し、その軌跡を継承する生産者の思いを、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」が確かな調理技術をもとに商品化した逸品です。大型の地鶏ならではの肉厚で歯ごたえのある肉質と、ジューシーな味わいの「天草大王」を堪能しながら、絶滅から復活までの軌跡と、未来に繋いでいく生産者の思いを、ふるさと納税で応援してみませんか?

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北海道の大地の恵みと
京都の老舗料亭のコラボレーション

下鴨茶寮×
北海道大樹町
北海道産
ホエー豚とじゃが芋のほくほく鍋

北海道・十勝地域発祥のホエー豚と、希少な新品種のじゃが芋「インカのひとみ」を、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」が確かな調理技術をもとに商品化した逸品です。北の大地で丁寧に育てられる地域の良質な原料、そしてその生産に関わる農家の思いを、ふるさと納税で応援してみませんか?

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地元漁師が誇る最高級魚と
京都の老舗料亭のコラボレーション

下鴨茶寮×
島根県浜田市
島根県産 のどぐろの出汁しゃぶ

一大産地・島根県浜田市で水揚げされる一級品の「のどぐろ」。通常の白身魚にはない豊かな脂と芳醇な魚の旨味が特徴で、『白身魚のトロ』とも称されるほどの最高級魚を、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」が確かな調理技術をもとに商品化した逸品です。島根県浜田市の水産加工事業者が二人三脚で丁寧に大切に育て、そして未来に繋げていく思いを、ふるさと納税で応援してみませんか?

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※現在、受付を停止しています。

高校生が育てた豚肉と
京都の老舗料亭のコラボレーション

下鴨茶寮×
市来農芸高等学校
金の桜黒豚と山科なすの冬瓜鍋

鹿児島県いちき串木野市にある「鹿児島県立市来農芸高等学校」の生徒が大切に愛情をこめて育てたブランド豚「金の桜黒豚」を、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」が確かな調理技術をもとに商品化した逸品です。
京都の老舗料亭の確かな味を堪能しながら、市来農芸高等学校の未来に輝く若手農家候補生を、ふるさと納税で応援してみませんか?

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※現在、受付を停止しています。

下鴨茶寮の
その他のお礼の品

【下鴨茶寮】料亭の西京漬けセット(6切)

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品の良い甘みと香りを醸し出す西京白味噌を使用した下鴨茶寮特製の西京味噌漬け

感想(2)

【下鴨茶寮】北海道産の真昆布で〆た5種のお刺身「漁味」3人前 鯛、鮭、平目、牡丹海老、ホタテの5種を京都の料亭が特製卵黄醤油漬とお野菜を付け合わせにして、お料理仕立てでお届けします。

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彩り豊かな海の幸を新しい味わいで

【下鴨茶寮】ふるさと納税特別懐石 ランチペアお食事券

京都府京都市

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【下鴨茶寮】合鴨と葱の出汁しゃぶ チョイス限定

京都府京都市

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34,000

合鴨肉の旨みをシンプルかつ贅沢に味わう料亭鍋。

感想(1)