2023/05/26 (金) 11:00
【第3弾】発見!しらぬかった便り|絶品!手作りチーズ美味しさの秘密を大公開!
今や全国や世界のコンクールで多数受賞している白糠酪恵舎(しらぬからくけいしゃ)。
生産しているのは、チーズ職人の井ノ口さん。
白糠で作る生乳を地元で飲むことができないという課題を解決すべく、北海道庁職員からチーズ職人へと転身。
海に面する白糠によく似た気候である、本場の北イタリアで技術を学び帰国。
イタリアの製法を頑なに守って本格的なイタリアチーズを製造しています。
井ノ口さんのこだわりや美味しさの秘密をたっぷりご紹介します♪
ぜひ最後までご覧ください!
なぜ白糠町でチーズ作り?
「地元で育まれ地元で楽しまれないものはどこでも受け入れられない」
この言葉の通り、しっかりとした乳食文化を広げるために、
『食べた人が幸せな気持ちになれる』
チーズにこだわり生産しています。
細部までこだわり絶品チーズを生み出します
お母さん牛の愛情を出来るだけ壊さずに、それをどうチーズに残していくかを、常に意識をして製造をしています。
美味しさの秘密って?
「日本の食文化に合うのはイタリアチーズだ」
本場イタリアでの修行や技術者の招へいにより、スタッフ全員が本来の製法技術を習得。
「正しいイタリアチーズ作り」を徹底しています。
コンクールでも多数受賞!
大好評!山の恵み即売会のブログもご覧ください♪
5月5日に開催された白糠の山の恵みを堪能できるイベント「山の恵み即売会」に関するブログですが、大変多くの方にご覧いただき、自治体ブログランキング(日別)で1位になりました!
白糠の美味しいものをたくさんご紹介しておりますので、是非ご覧ください♪
毎月数量限定!「食べた人が幸せになれるチーズ」
最後に
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
左下の「応援する」ボタンで応援していただけますと今後のブログ作成のモチベーションになりますので、よろしくお願いいたします!
また、白糠町ふるさと納税ではブログの他に「メールマガジン」も配信しております。
最新の返礼品情報や町の情報をお届けしておりますので、是非ご登録ください!
ふるさと納税担当 渡邊
ふるさと納税担当4年目になりました!白糠町の魅力をお届けできるように頑張ります!