自然豊かな北海道栗山町で大切に育てたお米です。
「ななつぼし」はバランスに優れた味わいで、冷めても美味しいお米です。
北海道内で生産量1位、食味ランキング最高ランク「特A」の評価を受けました。控えめな香りと粘り、優しい甘さがあり、どんなおかずにも合わせられます。
当農場は、北海道栗山町の中でも夕張山系の麓・中山間地に位置する場所にあり、昼夜の寒暖差が大きく夜間は気温が下がります。
稲は昼間の光合成で作ったデンプンを夜に穂へ蓄えるのですが、夜の気温が低い事で蓄えたデンプンの消費が抑えられ「甘みのあるお米」が育ちます。
当農場の土地、気候に合わせた栽培を心がけています。
過剰な肥料等はやらず、栽培 管理も適期に行い、稲に無駄なストレスを与えないようにすることで、美味しいお米に育つよう栽培しています。
お米は野菜と同じく鮮度が大切です。当農場では玄米の状態で通年低温庫にて保管しており、鮮度維持に努めています。
また、注文を受けてから精米作業を行い、精米したてをお届けしております。
届きましたら、なるべく密閉出来る容器や袋で、冷蔵庫や冷暗所で保管し、1か月以内にお召し上がり頂くのをお勧めしております。
※こちらは定期便です。ななつぼし5kg×1袋を毎月1回12ヶ月、お届けいたします。