「米が良い村、西米良村」西米良村のお米が美味しい理由
天孫降臨したニニギノミコトの妻コノハナノサクヤビメの姉イワナガヒメが身を寄せた場所。その昔、己の醜さを嘆いたイワナガヒメが鏡を投げ、その鏡をたよりに米良の小川に辿り着き、米を育てて暮らしていました。「ヨネヨシ、ヨネヨシ」と喜んだことから、この地方を「米良(めら)」と呼ぶようになったと言われています。
澄み切った水と、棚田の豊かな土壌がおいしさの源
昼夜の温度差が大きく、お米の甘み・旨みが閉じ込められていることも大きな要因です。
村の面積のほとんどが山林である西米良において、米作りはここで生きてきた人の営みの積み重ねによって、受け継がれてきたものと言えます。標高およそ640mの山を切り拓き、先代が作った田んぼを何代にもわたって守り続ける。一筋縄ではいかない苦労を乗り越え、常に「より良い米を」という思いを形にするため、研究と実践を重ね続ける人々が思いを形にするため、研究と実践を重ね続ける人々が、この村にはいます。そんな西米良の米は一粒一粒に旨みと甘みがしっかりと凝縮された、日本の宝とも言える食材です。特に掛け干し米は、太陽と風でじっくり乾燥させるため、割れ粒や味が落ちずに、穂の形のまま、刈った後でも熟し旨味が増す。自然の力で環境にも優しいお米です。
R6産の米ですが、まだま美味しい! R7産は来月には収穫です
黒木家の天日かけ干し米(ヒノヒカリ)900g(6合分)×2袋 1.8kg(12合分)
9,000円以上の寄付でもらえる
決済から2週間程度で発送
私たちは、西米良村の小川地区という場所で、暮らしています。この地は、イワナガ姫伝説が残る神話の里で、代々受け継がれてきた田んぼで稲作を続けています。現在は二世代で力を合わせ、時には地区の方々にも協力してもらいながら、豊かな自然と共に、田んぼを守り続けています。
小川地区は、一ツ瀬川の上流に位置し、清らかな水と昼夜の寒暖差に恵まれた環境が、お米の甘みと香りを引き出してくれます。
そして私たちは、昔ながらの「天日かけ干し」にこだわっています。太陽と風の力でじっくり乾燥させることで、米本来の旨みが凝縮され、香り高く、もちもちとした食感に仕上がります。機械乾燥では味わえない、自然が育む深い味わいです。
収穫から乾燥、袋詰めまで、すべて手間ひまを惜しまず仕上げ、真空パックで新鮮なままお届けします。小川の自然と、私たち家族の想いが詰まった一杯を、ぜひご賞味ください。
黒木家の天日かけ干し米(ヒノヒカリ)900g(6合分)×4袋 3.6kg(24合分)
14,000円以上の寄付でもらえる
西米良村の米の収穫は10月頃。数量限定で受付を開始しました!
【令和7年産 】3kg 宮崎県西米良村 棚田米 新米 精米 白米 贈答 ギフト
12,500円以上の寄付でもらえる
決済から2週間程度で発送
農林水産省の「日本の棚田百選」に選定された西米良村の春の平棚田で栽培される棚田米「博」。山間部を流れる、余計なものを含まない澄み切った水と、一枚一枚ていねいに維持されてきた棚田の豊かな土壌がおいしさの源です。昼夜の温度差が大きく、お米の甘み・旨みが閉じ込められていることも大きな要因です。代々守ってきた棚田で丁寧に愛情込めて作っています。
令和6年(2024)産のお米、3㎏入を1袋お届けします。
※手作業で丁寧に選別していますが、どうしても枯葉のくずなどが残ってしまう場合がございます。※自然栽培米のため、虫食いによる黒点などのあるお米が混じっている場合がございます。ご了承ください。
【令和7年産】令和6年度一番おいしい米コンテストin西米良 土持さんのお米 3kg 米が良い村、西米良村 新米 お米
12,500円以上の寄付でもらえる
山間の集落「令和の桃源郷」西米良村小川地区で栽培されたお米です。
令和6年に開催された、西米良村で一番おいしいお米を決めるコンテスト「一番おいしい米コンテストin西米良」で見事1位に選ばれました!
味、食感、香りなどどの項目をとっても絶品!西米良村の清らかな水とたくさんの日光を浴びて育ったお米は、うまみがぎゅっと閉じ込められています。
R7新米スタート! 宮崎県西米良村産 天空の掛け干し米 4kg(2kg×2袋) 令和7年(2025)産 小分けでお届けします! 米が良い村、西米良村
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標高640mの山中にある田んぼで掛け干しをしています。土は、竹の乳酸菌とお茶のカテキンをブレンドした竹パウダーで土壌改良し、谷川から引いた清らかな水で育てています。2㎏の袋を2つセットにしてお届けします。
R7新米スタート!宮崎県西米良村産 標高640m 天空の棚田米 5kg(1袋) 令和7年(2025)産 米が良い村、西米良村
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令和6年産 宮崎県西米良村産 棚田の伸米 3kg(1袋) 令和6年(2024)産 米が良い村、西米良村
9,500円以上の寄付でもらえる
決済から2週間程度で発送
農林水産省の「日本の棚田百選」に選定された西米良村の春の平棚田で栽培される「棚田の伸米」。山間部を流れる、余計なものを含まない澄み切った水と、一枚一枚ていねいに維持されてきた棚田の豊かな土壌がおいしさの源です。昼夜の温度差が大きく、お米の甘み・旨みが閉じ込められていることも大きな要因です。遠くから眺めただけでは、のどかな風景に見える棚田ですが、その石組みの一つひとつには、子孫たちに幸多かれと願った先人たちの汗と希望を受け継ぎ、お米を食べてすくすく伸び伸びと育ってほしいと願う生産者の想いが込められています。
令和5年(2023)産のお米、3㎏入を1袋お届けします。
※手作業で丁寧に選別していますが、どうしても枯葉のくずなどが残ってしまう場合がございます。※自然栽培米のため、虫食いによる黒点などのあるお米が混じっている場合がございます。ご了承ください。