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川本産えごまレシピ ~冬レシピ編~

生活習慣病の予防に期待できるえごま油は、毎日の食生活に欠かせない食材です。 体に良いと言われている「えごま」をお手軽に摂取するのにオススメなのが、川本町特産品の『えごま油』です。 上質な「えごま油」は強いクセがなく、料理の風味を損ないません。 そんなえごま油を身近に感じて頂けるえごまレシピ、是非ご覧ください。

えごまをもっと身近に、もっと手軽に!!

えごま油を手軽にお料理に使いたい!と思っている方に知って頂きたい!
『えごまの町』川本町から、えごま油を使った冬にピッタリのレシピをご紹介します!

野沢菜と柿のえごま炒め(2人分)

●材料
野沢菜のお漬け物 3~4本
柿 1/2個
ゴマ油 小さじ1
◎調味料
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
えごま油 小さじ1

●トッピング
白ゴマ 小さじ1/2

◎下準備
・野沢菜のお漬け物はサッと洗って水気を絞り、長さ3cmに切る。
・柿はヘタを取って皮をむき、野沢菜のお漬け物に合わせて切る。

●作り方
1.フライパンにゴマ油を熱し、野沢菜のお漬け物と柿を炒め、全体に油がまわったら
<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。
2.器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながらかける。

やみつき!えごま入り無限長ねぎ(2人分)

●材料
長ねぎ 1本(100g)
ツナ水煮缶 1缶(70g)
A. えごま油 小さじ1
A. 丸鶏がらスープ 小さじ1/2

●トッピング
えごまの実 適量

●作り方
1. 長ねぎは斜め薄切りにする。ツナは汁気をきる。
2. 耐熱容器に(1)のねぎ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

お一人様みぞれえごま鍋(1人分)

お一人様みぞれえごま鍋(1人分)

●材料
豆腐 150g
大根 150g
豚バラ薄切り肉 100g
青ねぎ 適宜
えごま油 小さじ1

A
だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1

◎下準備
豆腐は4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
大根はおろして軽く水けをきる。

●作り方
1. 鍋にA、豆腐を入れ、煮立ったら豚肉を入れる。
2. 豚肉に火が通ったら、大根おろし、青ねぎを加えて火を止める。
3. 食べる前にえごま油をかける

えごま入り白菜のからししょうゆ和え(2人分)

えごま入り白菜のからししょうゆ和え(2人分)

●材料
白菜1/8株

◎調味料
酒大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ1/2~1
えごま油 小さじ1

●トッピング
えごまの実 適量

◎下準備
白菜は幅2cmの削ぎ切りにし、熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。

●作り方
1. ボウルで◎調味料の材料をよく混ぜ合わせる。
2. ◎調味料のボウルに白菜を加えて和え、器に盛る。
3. 仕上げにえごまの実をかける。