日本トップクラスの漁獲量を誇る新温泉町の鮮度抜群ホタルイカ!! 新温泉町 ホタルイカ
新温泉町には5つの漁港があり、そのなかでホタルイカが大量に水揚げされています。ホタルイカの旬はあるが一度に大量に水揚げされるので一年中食べることができます。毎年富山県と兵庫県がホタルイカの水揚げ量を競い合っている、新温泉町で水揚げされるホタルイカは富山のホタルイカに比べて小粒である。であるからして淡白ながらプリプリした食感が特徴。さらに、通常流通するホタルイカはボイルの状態がほとんどだが、獲れたてを船内でパック詰めし、鮮度が保たれた生の状態で出荷されます。ボイルでの流通が主流であるホタルイカを船上でパッキングすることにより、新鮮な生の状態で味わえます。また次世代凍結技術である“プロトン凍結”を取り入れ、刺身で安全に食べられるホタルイカの普及にも取り組んでいます。

ホタルイカの水揚げ量トップクラス
新温泉町は昭和59年からホタルイカを船で網を曳く漁法の底曳網(そこびきあみ)漁で行っており、当時底曳網漁でホタルイカを漁獲する事は不可能だと言われていましたが、さまざまな工夫と豊富な底曳網漁の経験を活かして漁法を確立しました。昭和61年頃から本格的な漁獲が始まり、ホタルイカの名産地である富山県からも漁業者が視察に訪れるほどホタルイカで盛んな町です。

ホタルイカの圧倒的鮮度の良さ
新温泉町には網から揚がったばかりの獲れたてのほたるいかをすぐに生のまま船内でパック詰めした浜坂オリジナル商品である「浜ほたる」がある。船の中で大量の氷で冷やしながら港まで運ぶため抜群の鮮度を保ったままセリにかけられます。そして冷凍設備にもこだわっており、凍結技術『プロトン凍結』を活用しています。プロトン凍結とは冷風等を利用したハイブリッド冷凍技術で、食材が凍る時の「氷の粒」を小さくして冷凍することで、食材の細胞破壊を防ぎ、うま味成分が多く含まれるドリップの流出や離水を減少させます。その作用により、食感の低下や風味飛びなどを防止し、食材が持つ本来の品質を保つことが出来ます。

新温泉町とは
兵庫県北部に位置する新温泉町は、日本海に面していながら山に囲まれ、温泉の源泉が3つも存在する恵まれた環境の町です。日本海沖で取れるホタルイカは全国の漁港の中でトップの漁獲量でありながら、毎年11月の上旬に行われるカニの初セリでは、昨年松葉ガニ1枚が1000万円の値が付いて史上最高金額になりました。畜産では但馬牛を飼育しており、すべてのブランド牛の中でも1番厳しい条件である牛の等級が最高品質である但馬牛につけられる「神戸ビーフ」を毎年たくさん出荷をしています。
水産物をはじめ農業や畜産といった町内でも地域によって個性豊かな産業が行われています。また、一つの町の中に3つの源泉があり、おんせんのまちとしても知られています。自然豊かな環境から温泉で身体を癒し、日本一の食材を新鮮な状態で使用した料理でお腹も心も満たせるのは新温泉町ならではです!!

ホタルイカの返礼品
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ほたる・白バイ貝の炊き込みご飯の素 500g×3パック(1パック2合…
11,000 円
海の幸がふんだんに入った炊き込みご飯をお召し上がりください。
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決済から7日程度で発送
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干しあがりきれいな 無添 ホタルイカ素干し 100g×2袋
15,000 円
とれたままをさっと洗って干した素干しホタルイカです。 手間はかかりますが、一匹ずつきれいに並べて干していますので、干しあがりがきれいです。 味付けはしておりません。 噛むとワタから濃厚な旨味、そして海の塩分が程よく、味付けしてくれています。それで十分なおいしさです! ホタルイカそのものを味わえます。 たくさん入った大袋でお届けしますので、お酒のアテにどうぞ。 フライパンで軽くいる、チャッカマンで軽く炙るなどしてお召し上がりください。 ■生産者の声 兵庫県新温泉町のうまいもんを全国の皆様に知っていただき、新温泉町を応援していただければと思っています。 新温泉町は資源豊富な町で、名前のとおり温泉町です。 小さな町の中に湯村温泉、七釡(しちかま)温泉、浜坂温泉があります。 また、松葉ガニ、ホタルイカ、ハタハタなどの海産物の水揚げ量が日本有数です。 そして、神戸牛、松阪牛などの種牛である但馬牛の町でもあります。 海と山に囲まれた自然豊かな環境ではぐくまれた美味しいものを是非味わっていただきたいと思います。 山米鮮魚は港から5分ほどの場所にあり、セリ落としたらすぐに加工ができる環境にあります。 長年の経験を活かして直接目利きした地元で獲れた魚介類にこだわり、 鮮度抜群の状態で加工品を製造しています。食べていただければ鮮度の良さがわかると思います。 また、「安心、安全、体にやさしい」をモットーにできるだけ添加物や化学調味料を使用しないよう無添加で加工品作りを行っております。 山米鮮魚の加工品は小さいお子様からご年配の方までお召し上がりいただけます。 ■注意事項/その他 賞味期限は記載しておりますがご家庭の冷凍庫では劣化が進みますので、なるべく早めにお召し上がりいただくとより美味しくお召し上がりいただけると思います。 ※画像はイメージです。 黄色いザルに盛った画像は100gを盛ったものです。このザル2つ分がお届けする量になります。
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スピード発送
決済から7日程度で発送
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干しあがりきれいな 無添 ホタルイカ素干し 大袋250g
20,000 円
とれたままをさっと洗って干した素干しホタルイカです。 手間はかかりますが、一匹ずつきれいに並べて干していますので、干しあがりがきれいです。 味付けはしておりません。 噛むとワタから濃厚な旨味、そして海の塩分が程よく、味付けしてくれています。それで十分なおいしさです! ホタルイカそのものを味わえます。 たくさん入った大袋でお届けしますので、お酒のアテにどうぞ。 フライパンで軽くいる、チャッカマンで軽く炙るなどしてお召し上がりください。 ■生産者の声 兵庫県新温泉町のうまいもんを全国の皆様に知っていただき、新温泉町を応援していただければと思っています。 新温泉町は資源豊富な町で、名前のとおり温泉町です。 小さな町の中に湯村温泉、七釡(しちかま)温泉、浜坂温泉があります。 また、松葉ガニ、ホタルイカ、ハタハタなどの海産物の水揚げ量が日本有数です。 そして、神戸牛、松阪牛などの種牛である但馬牛の町でもあります。 海と山に囲まれた自然豊かな環境ではぐくまれた美味しいものを是非味わっていただきたいと思います。 山米鮮魚は港から5分ほどの場所にあり、セリ落としたらすぐに加工ができる環境にあります。 長年の経験を活かして直接目利きした地元で獲れた魚介類にこだわり、 鮮度抜群の状態で加工品を製造しています。食べていただければ鮮度の良さがわかると思います。 また、「安心、安全、体にやさしい」をモットーにできるだけ添加物や化学調味料を使用しないよう無添加で加工品作りを行っております。 山米鮮魚の加工品は小さいお子様からご年配の方までお召し上がりいただけます。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。
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干しあがりきれいな 無添 ホタルイカ素干し 小袋(30g×6袋)
17,000 円
とれたままをさっと洗って干した素干しホタルイカです。 味付けはしておりません。 噛むとワタから濃厚な旨味、そして海の塩分が程よく、味付けしてくれています。それで十分なおいしさです! ホタルイカそのものを味わえます。 チャック付きの小袋でお届けしますので、使い勝手も良く、お裾分けもできます。 お酒のアテにどうぞ。 フライパンで軽くいる、チャッカマンで軽く炙るなどしてお召し上がりください。 ■生産者の声 兵庫県新温泉町のうまいもんを全国の皆様に知っていただき、新温泉町を応援していただければと思っています。 新温泉町は資源豊富な町で、名前のとおり温泉町です。 小さな町の中に湯村温泉、七釡(しちかま)温泉、浜坂温泉があります。 また、松葉ガニ、ホタルイカ、ハタハタなどの海産物の水揚げ量が日本有数です。 そして、神戸牛、松阪牛などの種牛である但馬牛の町でもあります。 海と山に囲まれた自然豊かな環境ではぐくまれた美味しいものを是非味わっていただきたいと思います。 山米鮮魚は港から5分ほどの場所にあり、セリ落としたらすぐに加工ができる環境にあります。 長年の経験を活かして直接目利きした地元で獲れた魚介類にこだわり、 鮮度抜群の状態で加工品を製造しています。食べていただければ鮮度の良さがわかると思います。 また、「安心、安全、体にやさしい」をモットーにできるだけ添加物や化学調味料を使用しないよう無添加で加工品作りを行っております。 山米鮮魚の加工品は小さいお子様からご年配の方までお召し上がりいただけます。 ■注意事項/その他 賞味期限は記載しておりますがご家庭の冷凍庫では劣化が進みますので、なるべく早めにお召し上がりいただくとより美味しくお召し上がりいただけると思います。 ※画像はイメージです。
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決済から7日程度で発送
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新温泉町「魚寄」の灰干しノドクロの干物3枚、灰干しイテガレイ…
20,000 円
「魚寄」は浜坂漁港から車で約10分、諸寄港から車で約2分の距離に店舗を構えているため、新鮮な魚介類をすぐに加工することが出来ます。 ◆灰干し干物 「灰干し」は魚を特殊なフィルムに包み、灰の中で魚の水分を取る干物の製法です。この製法で魚を熟成させます。魚寄では、日本海産「牡蠣の灰」を使用し、干しています。灰干しは、アルカリ性の灰の中で、魚を空気に触れさせず、水分と余分な脂を抜くため、魚が酸化されず、臭みの少ない干物が出来上がります。とても手間のかかる製法ですので、今では作る人が少なくなっていますが、魚寄では熟練のスタッフが一つひとつ手作業で作っています。 ◆ほたるいかの醤油漬け 浜坂港と諸寄港から水揚げされた、ほたるいかのみを使用しています。 新鮮なほたるいかの目を一つずつ手作業で取り、油漬けにしているため、食べる時に目を取る手間がなく、口当たりも優しく仕上がっています。 ■生産者の声 山陰では珍しい灰干しの干物を手間暇かけて丁寧に作っています。ほたるいかの油漬けは水揚げしてすぐの新鮮な状態で加工していますので、「ほぼ沖漬け」です! ■注意事項/その他 -18℃以下の冷凍庫で保存して下さい。 干物は冷凍のまま加熱して下さい。 お手元に届きましたらなるべく早めにお召し上がり下さい。 ほたるいかの醤油漬けは保存料を使用していないため、開封後は、2日以内にお召し上がり下さい。 ※画像はイメージです。
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旬凍結ホタルイカ 150g×6パック
12,000 円
兵庫県新温泉町はホタルイカをはじめ、ハタハタ、松葉ガニといった水産物の水揚げ量が日本有数を誇る港町です。 ホタルイカは2月ごろからとれ始め、3月~5月までが最盛期で、鮮度落ちが早いため、ホタルイカの時期になると日帰り漁になります。 セリで買い付けたホタルイカはすぐに加工します。 山米鮮魚は港から5分ほどの位置にありますので、鮮度のいいまま加工できるのが産地の強みです。生でお召し上がりいただけるように旬凍結したり、釜茹でしたり、沖漬け、麹漬け、生姜煮、干し物などの加工品を製造しておりますが、今回は旬凍結したホタルイカをお届けします。 解凍して、お刺身に、また自家製沖漬けを作っていただいても良いですし、茹でていただくこともできます。 簡単な食べ方の説明書きをお付けします。 山米鮮魚の製品はすべて地元、山陰浜坂港で水揚げされた魚介類、地元産にこだわった製品です。 食べていただければ素材の良さがわかっていただけると思います。 【3Dフリーザー凍結】によりさらに美味しさを追求しました。 解凍してもほとんどドリップが出ませんので、美味しさを逃がしません。 ■生産者の声 兵庫県新温泉町のうまいもんを全国の皆様に知っていただき、是非足を運んでいただけたらと思っています。 新温泉町は資源豊富な町で、名前のとおり温泉町です。 小さな町の中に湯村温泉、七釡(しちかま)温泉、浜坂温泉があります。 また、松葉ガニ、ホタルイカ、ハタハタなどの海産物の水揚げ量が日本有数です。 そして、神戸牛、松阪牛などの種牛である但馬牛の町でもあります。 海と山に囲まれた自然豊かな環境ではぐくまれた美味しいものを是非味わっていただきたいと思います。 また、「安心、安全、体に優しい」をモットーにできるだけ添加物や化学調味料を使用しないよう無添加で加工品づくりを行っております。 山米鮮魚の加工品は小さいお子様からご年配の方までお召し上がりいただけます。 ■注意事項/その他 賞味期限は記載しておりますがご家庭の冷凍庫では劣化が進みますので、なるべく早めにお召し上がりいただくとより美味しくお召し上がりいただけると思います。 ※画像はイメージです。
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旬凍結ホタルイカ 20尾入×4パック
16,000 円
兵庫県新温泉町はホタルイカをはじめ、ハタハタ、松葉ガニといった水産物の水揚げ量が日本有数を誇る港町です。 ホタルイカは2月頃から獲れ始め、3月~5月までが最盛期です。 ホタルイカは鮮度落ちが早いため、ホタルイカの時期になると日帰り漁になります。 セリで買い付けたホタルイカはすぐに加工します。 山米鮮魚は港から5分ほどの位置にありますので、鮮度の良いまま加工できるのが産地の強みです。 生食用に旬凍結したり、釜茹でしたり、沖漬け、麹漬け、生姜煮、干し物などの加工品を製造しております。 今回は旬凍結したホタルイカをお届けします。 オゾン殺菌済してありますので、パックのまま流水で解凍し、そのまま生食が可能です。 解凍して、お刺身に、また自家製沖漬けを作っていただいても良いですし、しゃぶしゃぶしていただくこともできます。 簡単な食べ方の説明書きをお付けします。 【3Dフリーザー凍結】 食品の解凍時に、細胞を破壊しないため、解凍の際ドリップがでにくく、 旨味が流れ出ないのが特長の急速冷凍です。 鮮度や風味・品質はそのまま維持でき、未冷凍と遜色ない製品となっております。 ■注意事項/その他 賞味期限は記載しておりますがご家庭の冷凍庫では劣化が進みますので、なるべく早めにお召し上がりいただくとより美味しくお召し上がりいただけると思います。 ※画像はイメージです。
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旬凍結ホタルイカ 約250g×5パック
12,000 円
兵庫県新温泉町はホタルイカをはじめ、ハタハタ、松葉ガニといった水産物の水揚げ量が日本有数を誇る港町です。 ホタルイカは2月頃から獲れ始め、3月~5月までが最盛期です。 ホタルイカは鮮度落ちが早いため、ホタルイカの時期になると日帰り漁になります。 セリで買い付けたホタルイカはすぐに加工します。 山米鮮魚は港から5分ほどの位置にありますので、鮮度の良いまま加工できるのが産地の強みです。 生食用に旬凍結したり、釜茹でしたり、沖漬け、麹漬け、生姜煮、干し物などの加工品を製造しております。 今回は旬凍結したホタルイカをお届けします。 解凍して、お刺身に、また自家製沖漬けを作っていただいても良いですし、茹でていただくこともできます。 簡単な食べ方の説明書きをお付けします。 【3Dフリーザー凍結】 食品の解凍時に、細胞を破壊しないため、解凍の際ドリップがでにくく、 旨味が流れ出ないのが特長の急速冷凍です。 鮮度や風味・品質はそのまま維持でき、未冷凍と遜色ない製品となっております。 山米鮮魚の製品はすべて地元、山陰浜坂港で水揚げされた魚介類、地元産にこだわった安心安全の製品です。 食べていただければ素材の良さがわかっていただけると思います。
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浜のお母ちゃんお手製ほたるいか佃煮×5P
11,000 円
日本有数の水揚げ量を誇る兵庫県・浜坂港のほたるいかを、 鮮度の良いまま丁寧に甘辛く炊き上げた「つくだ煮」です。 口に広がるやわらかな旨みと濃厚な味わいは、 炊きたてご飯にはもちろん、日本酒や焼酎の肴にもぴったり。 素材本来の風味を活かしながら、地元ならではの味付けで仕上げた、 浜坂漁協おすすめの逸品。ご自宅用にも贈答にも喜ばれる商品です。 ■おすすめの食べ方 ・ごはんにのせて ・お茶漬けの具として ・酒の肴にそのまま一品として ■原材料・成分 ほたるいか(兵庫県産)、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、酸味料、酒精、(一部にいか・大豆・小麦を含む) ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。
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高鮮度! 旬凍結! 山米鮮魚のホタルイカ 3種セット(お刺身用…
11,000 円
兵庫県新温泉町はホタルイカをはじめ、ハタハタ、松葉ガニといった水産物が日本有数の水揚げ量を誇る港町です。 ホタルイカは2月ごろからとれ始め、3月~5月までが最盛期です。 ホタルイカは鮮度落ちが早いため、ホタルイカの時期になると日帰り漁になります。 セリで買い付けたホタルイカはすぐに加工します。 山米鮮魚は港から5分ほどの位置にありますので、鮮度の良いまま加工できるのが産地の強みです。 お刺身用に冷凍したり、釜茹でをしたり、沖漬け、麹漬け、生姜煮、干し物などの加工品を製造しております。 その加工品の中から、3種をお届けします。 最もおすすめは「ホタルイカこうじ漬け」です。 ご飯のおともに、お酒のアテに、他では味わえない逸品となっております。 「ホタルイカこうじ漬け」「沖漬け」ともに、販売開始から10年以上経ちますが、その間に何度も改良を重ね、美味しさの追及を行ってきました。 【山米鮮魚の製造へのこだわり】 浜坂漁港の仲買人である山米鮮魚では、直接セリ場で目利きして魚を買い付けています。 市場を通すと加工するまで数日かかってしまう加工業者は多いと思いますが、セリから直仕入れ、すぐ加工、そして冷凍といった流れで製造しますので、 鮮度の違いは歴然です。 ホタルイカは鮮度落ちが早く、非常にデリケートで、人の手が加わるほど鮮度が落ちやすくなります。 美味しさの追及と鮮度保持するため、山米鮮魚のホタルイカは目取りを行っておりません。 それゆえ、プリプリの鮮度の良いホタルイカを味わっていただけると思います。 目が気になる方は、お召し上がりの際に、箸で目玉をつかんでいただくと簡単に取れますので、取りのぞいてお召し上がりください。 【3Dフリーザー凍結】によりさらに美味しさを追求しました。 解凍してもほとんどドリップが出ませんので、美味しさを逃がしません。 ■注意事項/その他 賞味期限は記載しておりますがご家庭の冷凍庫では劣化が進みますので、なるべく早めにお召し上がりいただくとより美味しくお召し上がりいただけると思います。 ※画像はイメージです。
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