お礼の品掲載数No.1ふるさと納税サイト よくある質問(FAQ)

          但馬牛・神戸牛特集

          松阪牛、近江牛…素牛はみな但馬牛。そして、但馬牛の中でも一定の基準をクリアした「選りすぐり」が神戸牛(神戸ビーフ)です。 この特集では但馬牛・神戸牛(神戸ビーフ)を一挙ご紹介! 特集後半には牛肉の定期便やその他のおすすめ特集も紹介しています。ぜひ最後までご覧ください♪

          有名ステーキ店にも卸す、太田牧場の極上但馬牛

          但馬牛の品質などを競う兵庫県畜産共進会は、世界に名だたる神戸ビーフの基となる但馬牛の品質向上と改良を目的に明治42年から開催されています。この共進会で数々の名誉賞を受賞した太田牧場が取り扱いする但馬牛・神戸牛(神戸ビーフ)は、神戸の有名ステーキ店などにも流通しています。

          焼肉・バーベキュー 用

          C-76 神戸ビーフ 焼肉用 500g

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          選りすぐりの神戸ビーフを皆様の食卓へお届けします。
          神戸ビーフでちょっと贅沢な焼肉をお楽しみください。

          ステーキ

          E-17 個包装で便利!但馬牛ヒレステーキ4枚(計400g)【但馬牛のほくぶ】※2022年7月以降お届け

          50,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ブランド牛の素牛である但馬牛。
          牛の全部位中、最も柔らかいと称されるのが、一頭の牛から3%程度しかとれない希少部位のヒレ肉です。
          ステーキは調理がシンプルな分、素材が最も重要です。但馬牛なら、塩・胡椒のみの味付けで十分です。
          ※大正時代創業の地元醤油屋「こむらさき醸造」が作る特製焼肉のたれをお付けします。

          ★個包装でお届けいたしますので、便利に保存・使用いただけます!

          E-36 神戸ビーフ ヒレ(ヘレ)ステーキ 450g(150g×3枚)

          50,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          牛の全部位中、最も柔らかいと称されるのが、一頭の牛から3%程度しかとれない希少部位のヒレ(ヘレ)肉です。
          選りすぐりの神戸ビーフから希少部位のヒレ(ヘレ)をステーキで皆様の食卓へお届けします。
          ステーキの女王と称されるヒレ(ヘレ)をぜひお召し上がりください。

          E-33 神戸ビーフ ロースステーキ 600g(200g×3枚)

          50,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          神戸ビーフの肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)となります。熱を加えると「サシ」が溶けて赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
          選りすぐりの神戸ビーフを皆様の食卓へお届けします。

          D-61 神戸ビーフ 不揃いのサイコロステーキ 600g

          30,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          「神戸ビーフ」は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が日本一厳しいと言われる一定の基準を満たした場合に、「但馬牛」の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
          絶品の神戸ビーフをサイコロステーキでどうぞ。

          すき焼き・しゃぶしゃぶ・鍋物用

          C-75 神戸ビーフ しゃぶしゃぶ・すき焼き用 500g

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          「神戸ビーフ」は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が日本一厳しいと言われる一定の基準を満たした場合に用いることが出来る牛肉のブランド名です。
          神戸ビーフの肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)となります。熱を加えると「サシ」が溶けて赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。どろけるような美味しさをご堪能あれ!!

          C-59 TVでも話題の「但馬牛」特選肩ロース320g(すき焼き用)

          20,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          但馬牛の故郷「美方地方」から牧場直送の但馬牛。A4ランク以上の美方但馬牛は筋繊維が細かく、こまやかな「サシ」がトロけだし、柔らかで抜群の舌触りが特徴です。そんな「美方但馬牛」をすき焼き・しゃぶしゃぶ用にスライスいたしました。口の中でとろける肉と脂の旨み、甘みを舌と脳で味わってください。流行りの焼きしゃぶにも最適です。

          フルコースセット

          G-29 神戸ビーフ フルコースセット 1.6kg

          100,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          「神戸ビーフ」は、兵庫県で生産された「但馬牛」からとれる枝肉が日本一厳しいと言われる一定の基準を満たした場合に、「但馬牛」の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。
          神戸ビーフの肉質は、赤身の中に脂肪がきめ細かく入り、鮮やかで美しい「サシ」(霜降り)となります。熱を加えると「サシ」が溶けて赤身をときほぐし、柔らかく舌触りをよくします。
          選りすぐりの神戸ビーフを皆様の食卓へお届けします。

          H-5【美方但馬牛】特選ロース すき焼き・ステーキ・焼肉用セット【計2,160g】【A4ランク以上】

          200,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          但馬牛の故郷「美方(みかた)地方」から牧場直送の但馬牛
          A4ランク以上の美方但馬牛は筋繊維が細かく、こまやかな「サシ」がトロけだし,柔らかで抜群の舌触りが特徴。
          筋肉の持つ味わいに、脂肪が絶妙に溶け合い「美方但馬牛」特有のまろやかさが醸しだされます。
          特選ロース3種盛セットです。

          かたくなに伝統と血統を守り抜いた極上牛【美方但馬牛】とは!

          但馬牛の畜産農家は、
          ①母牛を飼育し出産させて子牛市場で子牛を売る『繁殖牧場農家』と、
          ②買い取ってきた子牛を育てて肉用として売る『肥育牧場農家』と、
          ③繁殖・肥育を両立している『牧場農家』
          に分かれています。

          神戸、松阪、近江では、そのほとんどが肥育農家です。
          その子牛たちの仕込み先として特別なブランドとなっているのが「但馬地方産」
          なかでも【美方地方の但馬牛】というわけです。

          ★優れた伝統と血統を持つ品種で伝統を引き継ぎ、他府県の牛との交配を避けながら改良を重ねた牛が、美方但馬牛です。

          但馬牛 定期便【10万円~25万円寄附】

          G-16 【但馬牛】と【成熟但馬牛】食べ比べ定期便(4ヶ月連続お届け)■但馬牛のほくぶ

          100,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ブランド牛の素牛である但馬牛を毎月(4か月連続)お届けします。部位による肉質のちがいをお楽しみください。
          ●1回目 但馬牛 肩ローススライス(300g)
          ●2回目 成熟但馬牛 肩ローススライス(450g)
          ●3回目 但馬牛 肩ローススライス(500g)
          ●4回目 成熟但馬牛 ロースステーキ 3枚(150g×3)
           ※各回、こむらさき醸造の特製たれ付き

          GE-1【特選但馬牛定期便】~赤身肉のヘルシーな旨み3回~【2022年7月から開始】

          150,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          ①但馬牛特選赤身うす切り900g(約450g×2パック)
          ②但馬牛特選赤身焼肉用900g(約450g×2パック)
          ③但馬牛特選モモステーキ用(約150g×5枚)
          合計 約2.55kg(計3回)

          HE-2 定期便 特選美方但馬牛ロースづくし3回【2022年7月から開始】

          250,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          全国の銘柄牛の素牛である但馬牛のロースを満喫できる定期便!
          焼き肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど様々な食べ方で、但馬牛のやわらかい食感や、まろやかさをお楽しみいただけます。
          ・1回目 特選ロースうす切り500g×2
          ・2回目 特選ロース焼き肉用500g×2
          ・3回目 特選ステーキ用(ヘレ100g×3枚、サーロイン180g×3枚)

          HE-1 美方但馬牛定期便【計3回】ロース・カルビ・サーロイン(たれ・醤油付)【2022年7月開始】

          250,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          全国の銘柄牛の素牛である但馬牛を満喫できる定期便!
          焼き肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど様々な食べ方で、但馬牛のやわらかい食感や、まろやかさをお楽しみいただけます。
          ・1回目 特選肩ロースすき焼き・しゃぶしゃぶ用1kg(500g×2パック)
          (1回目に同梱:すきやきのたれ:200ml 焼肉のたれ:240g ステーキ醤油:360m)
          ・2回目 特選カルビ焼き肉用1kg(500g×2パック)
          ・3回目 特選サーロインステーキ用180g×3枚

          但馬牛 定期便【30万円~50万円寄附】

          I-3【特選但馬牛定期便】~赤身肉のヘルシーな旨み6回~【2022年7月から開始】

          300,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          但馬牛は、赤身でも適度なサシ(霜降り)が入っており、とても柔らかく味わい深い食感をお楽しみいただけます。
          1・4回目:但馬牛特選赤身うす切り900g(約450g×2パック)
          2・5回目:但馬牛特選赤身焼肉用900g(約450g×2パック)
          3・6回目:但馬牛特選モモステーキ用(約150g×5枚)
          合計 約5.1kg(計6回)

          J-3 美方但馬牛プレミアム定期便【計6回】すき焼き・ステーキ・焼肉用(たれ・醤油付)【2022年7月から開始】

          500,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          A4ランク以上の美方但馬牛は筋繊維が細かく、こまやかな「サシ」がトロけだし、柔らかで抜群の舌触りが特徴です。
          ・1・4回目 特選肩ロースすき焼き・しゃぶしゃぶ用1kg
          (初回に同梱:すきやきのたれ:200ml 焼肉のたれ:240g ステーキ醤油:360m)
          ・2・5回目 特選カルビ焼き肉用1kg
          ・3・6回目 特選サーロインステーキ用180g×3枚

          IA-1 但馬牛フルコース定期便【但馬太田牧場】からの贈り物 計6回【2022年10月スタート】★数量限定

          350,000円以上の寄付でもらえる

          詳細

          全国の銘柄牛の素牛である但馬牛。厳選された太田牧場の但馬牛を焼肉、すき焼き、ステーキで楽しむ計6回の定期便
          【1・4回目】焼肉用800g(かたロース、モモ、かた)
          【2・5回目】すき焼き用800g(かたロース、モモ、かた)
          【3・6回目】ロースステーキ180gx2枚、モモステーキ120gx2枚

          お米の特集もあります!

          スイーツ特集もぜひご覧ください(^^♪

          ふるさと納税の使い道について

          「竹田城跡」を中心とした観光振興・文化財保存活用や子育て支援

           竹田城跡を中心とした観光振興や竹田城跡などの保存活用、子育て支援の充実、地域医療体制の充実といった使途で活用させていただいております。
           竹田城跡保存活用事業の一つとして、「竹田城跡親子見学会」を毎年開催し、市内小学生を対象に、親子で竹田城跡に登城いただき、職員が案内、解説することで、楽しみながら次世代への継承を推進しております。 毎年30組以上が参加する人気行事となっており、我が町の誇り「竹田城跡」を学び、郷土の誇りを胸に世界へ羽ばたく人材育成、また、城跡保護の後継者育成を目指しています。皆様からいただきました寄附をこの取り組みにも活用させていただいております。