豊かな土壌と水が生み出す 伊賀米
伊賀米コシヒカリは、全国食味官能試験で最高評価の「特A」を何度も獲得しており、味、香り、粘りの三拍子揃った全国に誇る美味しいお米です。美味しいお米をぜひお楽しみください。

伊賀市は、三重県の北西部に位置し、北は滋賀県に、西は京都府、奈良県に接しており、忍者の里・松尾芭蕉生誕の地でもあります。
古くから伊賀は、良質米の産地として知られております。四方を山に囲まれた盆地で、古琵琶湖層の土壌で出来ており、淀川の源流域で清水にも恵まれ、内陸型の気候で気温較差が大きく、年間平均気温は14度前後です。
伊賀地域の土壌は、もともと古琵琶湖層を形成する地域であったため、湖底にあった豊富な植物が体積した栄養分豊かな土壌や、淀川の源流となるミネラル分豊富な水が稲作に最適な地域です。さらに四方が山に囲まれた盆地特有の内陸性気候のため、昼夜の気温較差が大きく、デンプンが籾に非情に蓄積しやすく、美味しいお米が育つとされています。
中でも「伊賀米コシヒカリ」は日本穀物検定協会が実施している全国食味官能試験で最高評価の「特A」を何度も獲得しており、名実ともに良食味米であることが実証されております。
味、香り、粘りの三拍子そろった高品質で美味しいお米で、かめばかむほど甘味が増し、冷めてもおいしいのが特徴で、おむすびをはじめ、お弁当にも最適です。かみしめることによって引き出される伊賀米コシヒカリの旨味をぜひお楽しみ下さい。
-
伊賀米コシヒカリパックご飯(160g×24食)
10,000 円
三重県産伊賀米コシヒカリを100%使用したパックご飯です。 四方を山に囲まれた伊賀地域の盆地特有の気候と、かつて琵琶湖の湖底にあったとされる豊かな土壌で育てられた伊賀米コシヒカリは噛めば噛むほど味わいが増し、味・香り・粘り・つやと4拍子揃った美味しいお米です。 電子レンジまたは熱湯で温めてください。 アウトドアや保存食にもおすすめです。 ※画像はイメージです。 事業者:JAいがふるさと 伊賀米センター 【関連キーワード】お米 こめ 白米 食品 アウトドア 保存食 人気 おすすめ 送料無料
- 常温便
- 別送
-
特別栽培米 伊賀米真空パックセット 2合(300g)×3
10,000 円
ごはんソムリエがおすすめするこだわりの特別栽培米をつきたてそのまま真空パックにしました。 コシヒカリは、伊賀地域比で化学肥料・農薬を6割カット、みえのゆめは、伊賀地域比で化学肥料6割・農薬を6割カットし、有機肥料にもこだわり、品質向上に取り組んだ栽培をおこなっています。 伊賀地方特有の盆地の寒暖差と古琵琶湖層の土壌、淀川の源流域で清水に恵まれた土地で栽培をおこなっています。 品質を維持する為、種もみから栽培をし、田植え・稲刈り・精米・出荷にいたるまで全て一貫生産方式でおこなっています。 ※画像はイメージです。 事業者:西山農園
- 常温便
- 定期便
- 別送
-
特別栽培米 伊賀米食べくらべ真空パック セット 6合(900g)×3
14,000 円
ごはんソムリエがおすすめするこだわりの特別栽培米をつきたてそのまま真空パックにしました。 コシヒカリは、伊賀地域比で化学肥料・農薬を6割カット、みえのゆめは、伊賀地域比で化学肥料6割カット・農薬を6割カットし、有機肥料にもこだわり、品質向上に取り組んだ栽培をおこなっています。 伊賀地方特有の盆地の寒暖差と古琵琶湖層の土壌、淀川の源流域で清水に恵まれた土地で栽培をおこなっています。 品質を維持する為、種もみから栽培をし、田植え・稲刈り・精米・出荷にいたるまで全て一貫生産方式でおこなっています。 ※画像はイメージです。 事業者:西山農園
- 常温便
- 定期便
- 別送
-
米の花(24缶入り)
56,000 円
伊賀市産コシヒカリをアルファ化米にし、缶に封入して光を遮断し酸化を防ぐことで製造から8年間という長期保存が可能となりました。 お湯で20分、水でも1時間ほどでお茶碗2杯分の美味しいご飯ができあがります。備蓄米としてはもちろん、アウトドアのお供に最適です。 混ぜご飯用のシーズニングの使用や、鉄板やお鍋に余った具材と合わせればチャーハンやリゾットなど様々なアレンジが楽しめます。 事業者:大山田農林業公社 【検索キーワード】 お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 キャンプ アウトドア 備蓄 ストック 保存米
- 常温便
- 別送