新潟ブランド米『新之助』
米どころ新潟からコシヒカリとは異なるおいしさを追求し、誕生した新潟の新ブランド米『新之助』は、いまやコシヒカリと双璧をなすトップブランドに。 柏崎の厳しくも豊かな自然の恵みを受けて育った『新之助』は、大粒でツヤがあり、豊潤なコクとうまみに満ち、一口食べれば虜になること間違いなしです。

-
NEW 《令和6年産米 在庫限りで受付終了》【五ツ星お米マイスター厳…
36,000 円
【令和6年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」無洗米10kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 【無洗米の炊き方】 白米(精白米)を炊く際には「研ぎ洗い」が必要です。 これは、精米後に表面に付着している粘着性の強いヌカ(肌ヌカ)を取り除く作業です。 肌ヌカが残った状態で炊くと、いわゆる「ヌカくさい」ご飯になってしまうからです。 無洗米は、肌ヌカをあらかじめ取り除いたお米です。そのため「研ぎ洗い」の必要はなく、1~2回サッとすすぐ程度で十分です。 ※無洗米に水を入れた際の白い濁りは、お米のでんぷん質が水に溶けだしたものです。水が濁らなくなるまでゴシゴシ研いでしまうと、せっかくのうまみや栄養が失われてしまいます。 軽くすすいだ後は、最低でも1時間程度しっかり浸水させるのが、ふっくらモチモチに炊き上げるためのポイントです。 また、炊飯の際の水加減は、白米より少し多めにしてください。無洗米1合に対し水230cc(カップ1+大さじ2)を目安に、お好みによって調整してください。 酸化しやすい肌ヌカを取り除いていますので白米より日持ちがしますが、開封・未開封に関わらず、精米から1ヶ月程度がおいしく召し上がれる目安です。 高温多湿を避けて冷暗所で保存し(密閉容器に移して冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ)、お早めにご賞味ください。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米10kg
- 常温便
- 別送
-
NEW 《令和6年産米 在庫限りで受付終了》【五ツ星お米マイスター厳…
18,000 円
【令和6年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」無洗米5kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 【無洗米の炊き方】 白米(精白米)を炊く際には「研ぎ洗い」が必要です。 これは、精米後に表面に付着している粘着性の強いヌカ(肌ヌカ)を取り除く作業です。 肌ヌカが残った状態で炊くと、いわゆる「ヌカくさい」ご飯になってしまうからです。 無洗米は、肌ヌカをあらかじめ取り除いたお米です。そのため「研ぎ洗い」の必要はなく、1~2回サッとすすぐ程度で十分です。 ※無洗米に水を入れた際の白い濁りは、お米のでんぷん質が水に溶けだしたものです。水が濁らなくなるまでゴシゴシ研いでしまうと、せっかくのうまみや栄養が失われてしまいます。 軽くすすいだ後は、最低でも1時間程度しっかり浸水させるのが、ふっくらモチモチに炊き上げるためのポイントです。 また、炊飯の際の水加減は、白米より少し多めにしてください。無洗米1合に対し水230cc(カップ1+大さじ2)を目安に、お好みによって調整してください。 酸化しやすい肌ヌカを取り除いていますので白米より日持ちがしますが、開封・未開封に関わらず、精米から1ヶ月程度がおいしく召し上がれる目安です。 高温多湿を避けて冷暗所で保存し(密閉容器に移して冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ)、お早めにご賞味ください。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米5kg
- 常温便
- 別送
-
NEW 《令和6年産米 在庫限りで受付終了》【五ツ星お米マイスター厳…
34,000 円
【令和6年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」白米10kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米10kg
- 常温便
- 別送
-
NEW 《令和6年産米 在庫限りで受付終了》【五ツ星お米マイスター厳…
17,000 円
【令和6年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」白米5kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米5kg
- 常温便
- 別送
-
【令和7年産新米】特別栽培米 新之助 無洗米 5kg おいしいね ア…
29,000 円
【数量限定・令和7年産米】 新潟県が誇るブランド米「新之助」です。 強いコクと甘みを持つ品種で、大粒でふっくらと炊きあがるため、食べごたえ抜群です! 栽培期間中、節減対象となる化学合成農薬の使用回数及び化学肥料(窒素成分)の使用量を、慣行栽培の5割以下に削減して生産した特別栽培米です。 害虫駆除や雑草対策のための手間ひまが掛かりますが、環境保全型農業の推進に繋がっています。 【注意事項】 ・精米日から1ヶ月がおいしく召し上がれる期間です。1ヶ月以上保存する場合は、密閉容器に入れ冷蔵保存してください。 ・無洗米は、1~2回サッと水ですすいでから炊いてください。水を入れた際の濁りは、お米表面のでんぷん質が溶け出したものです。軽くすすぐことでより一層美味しく炊きあがります。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:しんのすけ 新潟米 新潟県産米 柏崎米 柏崎産米 一等米 米5kg
- 常温便
- 別送
-
チョイス限定
【令和7年産新米】特別栽培米 新之助 無洗米 5kg×2袋(計 10kg…
57,000 円
【数量限定・令和7年産米】新潟県認証特別栽培米 新之助 10kg(5kg×2袋) 新潟県が誇るブランド米「新之助」です。 強いコクと甘みを持つ品種で、大粒でふっくらと炊きあがるため、食べごたえ抜群です! 栽培期間中、節減対象となる化学合成農薬の使用回数及び化学肥料(窒素成分)の使用量を、慣行栽培の5割以下に削減して生産した特別栽培米です。 害虫駆除や雑草対策のための手間ひまが掛かりますが、環境保全型農業の推進に繋がっています。 【注意事項】 ・精米日から1ヶ月がおいしく召し上がれる期間です。1ヶ月以上保存する場合は、密閉容器に入れ冷蔵保存してください。 ・無洗米は、1~2回サッと水ですすいでから炊いてください。水を入れた際の濁りは、お米表面のでんぷん質が溶け出したものです。軽くすすぐことでより一層美味しく炊きあがります。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:しんのすけ 新潟米 新潟県産米 柏崎米 柏崎産米 一等米 産地直送 農家直送 米10kg
- 常温便
- 別送
-
チョイス限定
【令和7年産新米】特別栽培米 新之助 無洗米 5kg×3袋(計 15kg…
85,000 円
【数量限定・令和7年産米】新潟県認証特別栽培米 新之助 15kg(5kg×3袋) 新潟県が誇るブランド米「新之助」です。 強いコクと甘みを持つ品種で、大粒でふっくらと炊きあがるため、食べごたえ抜群です! 栽培期間中、節減対象となる化学合成農薬の使用回数及び化学肥料(窒素成分)の使用量を、慣行栽培の5割以下に削減して生産した特別栽培米です。 害虫駆除や雑草対策のための手間ひまが掛かりますが、環境保全型農業の推進に繋がっています。 【注意事項】 ・精米日から1ヶ月がおいしく召し上がれる期間です。1ヶ月以上保存する場合は、密閉容器に入れ冷蔵保存してください。 ・無洗米は、1~2回サッと水ですすいでから炊いてください。水を入れた際の濁りは、お米表面のでんぷん質が溶け出したものです。軽くすすぐことでより一層美味しく炊きあがります。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:しんのすけ 新潟米 新潟県産米 柏崎米 柏崎産米 一等米 産地直送 農家直送 米15kg
- 常温便
- 別送
-
チョイス限定
【令和7年産新米】特別栽培米 新之助 無洗米 5kg×4袋(計 20kg…
113,000 円
【数量限定・令和7年産米】新潟県認証特別栽培米 新之助 20kg(5kg×4袋) 新潟県が誇るブランド米「新之助」です。 強いコクと甘みを持つ品種で、大粒でふっくらと炊きあがるため、食べごたえ抜群です! 栽培期間中、節減対象となる化学合成農薬の使用回数及び化学肥料(窒素成分)の使用量を、慣行栽培の5割以下に削減して生産した特別栽培米です。 害虫駆除や雑草対策のための手間ひまが掛かりますが、環境保全型農業の推進に繋がっています。 【注意事項】 ・精米日から1ヶ月がおいしく召し上がれる期間です。1ヶ月以上保存する場合は、密閉容器に入れ冷蔵保存してください。 ・無洗米は、1~2回サッと水ですすいでから炊いてください。水を入れた際の濁りは、お米表面のでんぷん質が溶け出したものです。軽くすすぐことでより一層美味しく炊きあがります。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:しんのすけ 新潟米 新潟県産米 柏崎米 柏崎産米 一等米 産地直送 農家直送 米20kg
- 常温便
- 別送
-
NEW 【先行予約】令和7年産新米【五ツ星お米マイスター厳選】新之助…
44,000 円
【令和7年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」無洗米10kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 【無洗米の炊き方】 白米(精白米)を炊く際には「研ぎ洗い」が必要です。 これは、精米後に表面に付着している粘着性の強いヌカ(肌ヌカ)を取り除く作業です。 肌ヌカが残った状態で炊くと、いわゆる「ヌカくさい」ご飯になってしまうからです。 無洗米は、肌ヌカをあらかじめ取り除いたお米です。そのため「研ぎ洗い」の必要はなく、1~2回サッとすすぐ程度で十分です。 ※無洗米に水を入れた際の白い濁りは、お米のでんぷん質が水に溶けだしたものです。水が濁らなくなるまでゴシゴシ研いでしまうと、せっかくのうまみや栄養が失われてしまいます。 軽くすすいだ後は、最低でも1時間程度しっかり浸水させるのが、ふっくらモチモチに炊き上げるためのポイントです。 また、炊飯の際の水加減は、白米より少し多めにしてください。無洗米1合に対し水230cc(カップ1+大さじ2)を目安に、お好みによって調整してください。 酸化しやすい肌ヌカを取り除いていますので白米より日持ちがしますが、開封・未開封に関わらず、精米から1ヶ月程度がおいしく召し上がれる目安です。 高温多湿を避けて冷暗所で保存し(密閉容器に移して冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ)、お早めにご賞味ください。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米10kg
- 常温便
- 別送
-
NEW 【先行予約】令和7年産新米【五ツ星お米マイスター厳選】新之助…
22,000 円
【令和7年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」無洗米5kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 【無洗米の炊き方】 白米(精白米)を炊く際には「研ぎ洗い」が必要です。 これは、精米後に表面に付着している粘着性の強いヌカ(肌ヌカ)を取り除く作業です。 肌ヌカが残った状態で炊くと、いわゆる「ヌカくさい」ご飯になってしまうからです。 無洗米は、肌ヌカをあらかじめ取り除いたお米です。そのため「研ぎ洗い」の必要はなく、1~2回サッとすすぐ程度で十分です。 ※無洗米に水を入れた際の白い濁りは、お米のでんぷん質が水に溶けだしたものです。水が濁らなくなるまでゴシゴシ研いでしまうと、せっかくのうまみや栄養が失われてしまいます。 軽くすすいだ後は、最低でも1時間程度しっかり浸水させるのが、ふっくらモチモチに炊き上げるためのポイントです。 また、炊飯の際の水加減は、白米より少し多めにしてください。無洗米1合に対し水230cc(カップ1+大さじ2)を目安に、お好みによって調整してください。 酸化しやすい肌ヌカを取り除いていますので白米より日持ちがしますが、開封・未開封に関わらず、精米から1ヶ月程度がおいしく召し上がれる目安です。 高温多湿を避けて冷暗所で保存し(密閉容器に移して冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ)、お早めにご賞味ください。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米5kg
- 常温便
- 別送
-
NEW 【先行予約】令和7年産新米【五ツ星お米マイスター厳選】新之助…
42,000 円
【令和7年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」白米10kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米10kg
- 常温便
- 別送
-
NEW 【先行予約】令和7年産新米【五ツ星お米マイスター厳選】新之助…
21,000 円
【令和7年産米】 平成29年にデビューした新潟の新ブランド米「新之助」白米5kgをお送りします。 新之助という名前には「新しい」「新潟発」という意味が込められています。新潟県が「凛とした日本男児」をイメージして名づけました。 食味・品質基準は一等米です。 お米一筋 老舗専門店「十一屋」の農産物検査員・お米マイスターであるプロが選ぶ本物の味をお届けします。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 しんのすけ 米どころ 越後 米5kg
- 常温便
- 別送
-
【先行予約・令和7年産新米】新之助 無洗米 2合ボトル(300g)×…
20,000 円
【数量限定・令和7年産米】 平成29年にデビューした「新之助」は、新潟の新ブランド米で、甘み、粘り、香り、粒の大きさ、どれを取ってもワンランク上の上品なお米です。 そんな新之助を使いやすい2合ボトルでお届けします。 お米をとぐのは大変、時間がないというあなた!手軽においしいご飯が食べられます。 2合詰めのボトルは1回使い切りができ、ボトル型なので冷蔵庫で保管ができます。 【無洗米の美味しい炊き方】 軽くすすぐ事をおすすめしています。 その際に、白く濁った研ぎ汁が出ますが、これは糠ではなくお米の表面のでんぷん質が溶けだしたものです。 ①加水 水はやや多めに入れます。(炊飯器に無洗米の目盛りがある場合は、そちらに合わせてください。) ※水加減はお好みに調整してください。 ②浸漬 お米にたっぷり水を吸わせます。 30分程浸漬が好ましいですが、短時間でも浸漬する事をおすすめしています。 ※米粒全体が乳白色になるまで浸漬すると、ふっくら炊くことができます。 ③シャリ切り 炊き上がりましたら10分程蒸らします。 そのあとご飯をほぐして、余分な水分を逃します。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:農家直送 新潟米 R7年産米 米どころ ペットボトルライス ボトル米
- 常温便
- 別送
-
【先行予約・令和7年産新米】新之助 無洗米 3kg(300gボトル×10…
28,000 円
【数量限定・令和7年産米】 お米の大きさを2.0mmで選別した大粒厳選米の「新之助」無洗米 3kgです。 見てよし・食べてよし・買ってよしの重米の最上級なお米です。 300g(2合)詰めのボトルは1回使い切りができ、ボトル型なので冷蔵庫で保管ができます。 <重米2.0mmシリーズのこだわり> 高基準値をクリアした選りすぐりのブランド米。 お米の4つの成分量測定より、美味しさを数値化した食味値。1等米は当然なことながら、重米2.0mmシリーズはこの食味値が82点以上の高基準米で選りすぐっております。 また、タンパク質は少ないほど吸水率が上がり食味がアップしますが、日本玄米のタンパク質含有量平均値7.4%以下の基準値を更に下回る5.3~5.8%に抑えているのも特徴です。 そしてこれらの食味を一番バランスよく美味しく味わえる2.0mmにあえて調整し、最高の状態でのご提供にこだわりました。 このお米は「高機能水田」にて育てており、水田に岩石ミネラル+海洋深層水ミネラルと古代海底推積物から抽出した腐植酸を加え、微生物を活性化させ育て上げた良質なお米を収穫できます。 <新潟のブランド米 新之助> 平成29年にデビューした新之助は、新潟の新ブランド米で、甘み、粘り、香り、粒の大きさ、どれを取ってもワンランク上の上品なお米。 無洗米でお送りしますので、お米をとぐのは大変、時間がないという方でも手軽においしいご飯が食べられます。 新之助は粒が大きく、冷めても硬くなりにくいのでお弁当にもぴったりです。 【無洗米の美味しい炊き方】 軽くすすぐ事をおすすめしています。その際に、白く濁った研ぎ汁が出ますが、これは糠ではなくお米の表面のでんぷん質が溶けだしたものです。 ①加水 水はやや多めに入れます。(炊飯器に無洗米の目盛りがある場合は、そちらに合わせてください。)※水加減はお好みに調整してください。 ②浸漬 お米にたっぷり水を吸わせます。30分程浸漬が好ましいですが、短時間でも浸漬する事をおすすめしています。※米粒全体が乳白色になるまで浸漬すると、ふっくら炊くことができます。 ③シャリ切り 炊き上がりましたら10分程蒸らします。そのあとご飯をほぐして、余分な水分を逃します。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。
- 常温便
- 別送
-
【先行予約・令和7年産新米】新之助 無洗米 5kg 重ちゃんが愛情…
20,000 円
【数量限定・令和7年産米】 平成29年にデビューした「新之助」は、新潟の新ブランド米で、甘み、粘り、香り、粒の大きさ、どれを取ってもワンランク上の上品なお米。 無洗米でお送りしますので、お米をとぐのは大変、時間がないという方でも手軽においしいご飯が食べられます。 新之助は粒が大きく、冷めても硬くなりにくいのでお弁当にもぴったりです。 【無洗米の美味しい炊き方】 軽くすすぐ事をおすすめしています。 その際に、白く濁った研ぎ汁が出ますが、これは糠ではなくお米の表面のでんぷん質が溶けだしたものです。 ①加水 水はやや多めに入れます。(炊飯器に無洗米の目盛りがある場合は、そちらに合わせてください。) ※水加減はお好みに調整してください。 ②浸漬 お米にたっぷり水を吸わせます。 30分程浸漬が好ましいですが、短時間でも浸漬する事をおすすめしています。 ※米粒全体が乳白色になるまで浸漬すると、ふっくら炊くことができます。 ③シャリ切り 炊き上がりましたら10分程蒸らします。 そのあとご飯をほぐして、余分な水分を逃します。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 R7年産米 米どころ しんのすけ 農家直送
- 常温便
- 別送
-
【先行予約・令和7年産新米】新之助 無洗米 5kg 重米2.0シリー…
28,000 円
【数量限定・令和7年産米】 お米の大きさを2.0mmで選別した大粒厳選米の「新之助」無洗米 5kgです。 見てよし・食べてよし・買ってよしの重米の最上級なお米です。 <重米2.0mmシリーズのこだわり> 高基準値をクリアした選りすぐりのブランド米。 お米の4つの成分量測定より、美味しさを数値化した食味値。1等米は当然なことながら、重米2.0mmシリーズはこの食味値が82点以上の高基準米で選りすぐっております。 また、タンパク質は少ないほど吸水率が上がり食味がアップしますが、日本玄米のタンパク質含有量平均値7.4%以下の基準値を更に下回る5.3~5.8%に抑えているのも特徴です。 そしてこれらの食味を一番バランスよく美味しく味わえる2.0mmにあえて調整し、最高の状態でのご提供にこだわりました。 このお米は「高機能水田」にて育てており、水田に岩石ミネラル+海洋深層水ミネラルと古代海底推積物から抽出した腐植酸を加え、微生物を活性化させ育て上げた良質なお米を収穫できます。 <新潟のブランド米 新之助> 平成29年にデビューした新之助は、新潟の新ブランド米で、甘み、粘り、香り、粒の大きさ、どれを取ってもワンランク上の上品なお米。 無洗米でお送りしますので、お米をとぐのは大変、時間がないという方でも手軽においしいご飯が食べられます。 新之助は粒が大きく、冷めても硬くなりにくいのでお弁当にもぴったりです。 【無洗米の美味しい炊き方】 軽くすすぐ事をおすすめしています。 その際に、白く濁った研ぎ汁が出ますが、これは糠ではなくお米の表面のでんぷん質が溶けだしたものです。 ①加水 水はやや多めに入れます。(炊飯器に無洗米の目盛りがある場合は、そちらに合わせてください。) ※水加減はお好みに調整してください。 ②浸漬 お米にたっぷり水を吸わせます。 30分程浸漬が好ましいですが、短時間でも浸漬する事をおすすめしています。 ※米粒全体が乳白色になるまで浸漬すると、ふっくら炊くことができます。 ③シャリ切り 炊き上がりましたら10分程蒸らします。 そのあとご飯をほぐして、余分な水分を逃します。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 米どころ しんのすけ 農家直送 R7年産米
- 常温便
- 別送
米づくりの伝統を極めた革新の品と質

大粒でツヤツヤと輝き、口に入れると豊潤な甘みとコク、しっかりとした粘りと弾力を感じる『新之助』。
日本随一の米どころである新潟県が9年かけて品種改良を進め、2017年秋に満を持してデビューしました。
コシヒカリとは異なるおいしさを追求し、新たな新潟の顔として研究・開発された『新之助』は、いまやコシヒカリと双璧をなすトップブランドに躍り出ました。
新潟の米づくりの長い歴史と伝統、作り手の想いがこもった『新之助』をぜひご賞味ください。

『新之助』おいしさの秘密

『新之助』を一口食べば、口の中にふんわりした香りと豊潤な甘みとコクがひろがります。
新潟県の代表ブランド「コシヒカリ」とは異なるおいしさがあり、食味官能試験の結果、外観、香り、味、粘り、硬さ、そして総合評価のいずれにおいても、新潟コシヒカリと同レベルの高い評価が得られました。
また、一粒ひとつぶが大粒で、炊きあがると美しいツヤがでます。
一口食べれば大粒で形の良い、ふっくらツヤツヤご飯の虜になること間違いなしです。

『新之助』は冷めても硬くなりにくいおいしいご飯です。
炊きたてのご飯は当然おいしいのですが、お弁当やおにぎりなど時間が経ってからでもお米の表面や粒全体が硬くなりにくいので、冷めてからでもお米本来のおいしさを味わえます。

『新之助』は長期貯蔵でも脂肪酸度が低く、お米の香りや食味が低下する品質劣化がしにくいのが特徴です。
新米の時期のみならず、一年を通して安定したおいしさを味わうことができます。

新之助を定期的にお届けします
-
先行予約【令和7年産新米・10ヶ月定期便】 ゆうだい21 無洗米 4…
200,000 円
【数量限定】令和7年産新米 令和7年11月より10ヶ月連続で、「ゆうだい21」無洗米 4kg(2kg×2袋)をお届けします。 「ゆうだい21」は宇都宮大学が開発した、国立大学生まれのお米です。 粘りと弾力に富み、噛むほどに甘みが広がるお米で冷めてもおいしく、様々な品評会で高い評価を得ている話題の品種です。 口に入れた瞬間にうまみが広がり、モチモチ食感がたまりません。毎日食べても食べ飽きない味の虜になること間違いなし! 中村農研の令和3年産米「ゆうだい21」は、全国食味コンテスト 米-1グランプリinらんこしにて入賞いたしました。 無洗米で精米しているので過度な米研ぎは不要です。 最低30分は浸水時間を取り、お米にたっぷり水を吸わせてから炊いてください。芯までふっくらと炊き上がります。 また、真空包装なので保存に便利です。 中村農研では、微量要素やミネラルが農産物にとって最重要と位置づけ、魚のアラを使った有機肥料「元気ゆうき君」他、ミネラル肥料を多用しての栽培に努めています。 それが米の味、美味しさを引き出し、さらに食べる人の健康にも貢献できるものと考えます。ぜひご賞味ください! ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:農家直送 産地直送 新潟県産米 新潟米 柏崎産米 柏崎米 米どころ ゆうだいにじゅういち
- 常温便
- 定期便
- 別送
-
先行予約【令和7年産新米・10ヶ月定期便】ミルキークイーン 無…
160,000 円
【数量限定】令和7年産新米 令和7年11月より10ヶ月連続で、「ミルキークイーン」無洗米 4kg(2kg×2袋)をお届けします。 「ミルキークイーン」は粘りが強く、モチモチした食感が特徴のお米です。 冷めても硬くなりにくいので、おにぎりやお弁当に最適です。 無洗米で精米しているので過度な米研ぎは不要です。 最低30分は浸水時間を取り、お米にたっぷり水を吸わせてから炊いてください。芯までふっくらと炊き上がります。 中村農研では、微量要素やミネラルが農産物にとって最重要と位置づけ、柏崎市で製造している魚のアラを使った有機肥料「元気ゆうき君」を使用した土づくりを20年前から行っています。 土が変わると生きものも豊かな田んぼになり、それが米の味、美味しさを引き出し、さらに食べる人の健康にも貢献できるものと考えます。ぜひご賞味ください! ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:農家直送 新潟米 米どころ 産地直送 新潟県産米 柏崎米 柏崎産米 ミルキークィーン
- 常温便
- 定期便
- 別送
新之助との食べ比べセット
-
【10月末~11月上旬発送】令和7年産新米 新潟米 3種食べ比べ 無…
24,000 円
※※※ 注意 ※※※ この返礼品は、令和7年10月末~11月上旬発送予定です。 曜日を含む発送日の指定や発送時期の変更はいたしかねます。 予めご了承の上、お申し込みください。 【数量限定】令和7年産米 新潟県柏崎市藤井産のコシヒカリと新之助、ミルキークイーンを食べ比べセットにしました。 黒姫山から流れ出た豊富な雪解け水で栽培された、田村農産自慢のお米です。 贈り物にもオススメです! 【コシヒカリ】 お米といえばコシヒカリ!田村農産でも1番人気のお米です。 強い甘みと旨味があり、炊き上がりの美しさと香りもピカイチです! 【新之助】 平成29年にデビューした新潟県のブランド米です。 一粒一粒が大きいので口に入れた瞬間、味の違いが分かります。 炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのが新之助の特徴です。 【ミルキークイーン】 コシヒカリをベースに品種改良されたお米ですが、コシヒカリとは違った味を楽しめます。 少しもち米に似た、もちもちとした食感と甘さ、炊き上がりの艶やかさが特徴です。 冷めても美味しいお米なので、おにぎりやお弁当にもおすすめです。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索キーワード:新潟米 新潟県産米 柏崎産米 農家直送 しんのすけ ミルキークィーン R7年産米 産地直送 お米
- 常温便
- 別送
-
【令和7年産新米】新潟県認証特別栽培米 コシヒカリ・新之助 無…
21,000 円
【数量限定・令和7年産米】 新潟県認証特別栽培米「コシヒカリ」「新之助」無洗米 各2kg 食べ比べセット こだわりの肥料、旨みの素になるキチン・キトサンが含まれる蟹や海老殻がふんだんに入ったアミノ酸有機肥料の「元気ゆうき君」をたっぷりと使ったお米は、甘味が増し、一粒一粒しっかりとした食感になります。 新潟県内のスーパーやお客様より大変ご好評をいただいており、また全国のお米コンテストにてベストファーマーの認定をいただいています。 近年は猛暑日等でお米作りに厳しい年が続いておりますが、高品質米、良食味米に育つように努めています。ぜひ一度、アグリーホンマのお米をご賞味くださいませ。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:しんのすけ 新潟米 柏崎米 柏崎産米 新潟県産米 産地直送 農家直送 米2kg×2袋 米4kg 小分け
- 常温便
- 別送
-
【令和7年産新米】新潟県認証特別栽培米 コシヒカリ・新之助 白…
21,000 円
【数量限定・令和7年産米】 新潟県認証特別栽培米「コシヒカリ」「新之助」白米 各2kg 食べ比べセット こだわりの肥料、旨みの素になるキチン・キトサンが含まれる蟹や海老殻がふんだんに入ったアミノ酸有機肥料の「元気ゆうき君」をたっぷりと使ったお米は、甘味が増し、一粒一粒しっかりとした食感になります。 新潟県内のスーパーやお客様より大変ご好評をいただいており、また全国のお米コンテストにてベストファーマーの認定をいただいています。 近年は猛暑日等でお米作りに厳しい年が続いておりますが、高品質米、良食味米に育つように努めています。ぜひ一度、アグリーホンマのお米をご賞味くださいませ。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:しんのすけ 新潟米 柏崎米 柏崎産米 新潟県産米 産地直送 農家直送 米2kg×2袋 米4kg 小分け
- 常温便
- 別送
-
チョイス限定
【令和7年産新米】特別栽培米食べ比べ 新之助・コシヒカリ 無洗…
31,000 円
【数量限定・令和7年産米】 新潟県の新ブランド米である「新之助」と、新潟を代表する銘柄米「コシヒカリ」のセットです。 コシヒカリは大粒のものだけを厳選しています。 どちらも新潟県特別栽培認証を取得した特別栽培米です。 特別栽培米とは、栽培期間中、節減対象となる化学合成農薬の使用回数及び化学肥料(窒素成分)の使用量を、慣行栽培の5割以下に削減して生産されたお米のこと。 害虫駆除や雑草対策のための手間ひまが掛かりますが、環境保全型農業の推進に繋がっています。 新潟を代表するお米の品種ごとの違いをぜひお楽しみください! 【注意事項】 ・精米日から1ヶ月がおいしく召し上がれる期間です。1ヶ月以上保存する場合は、密閉容器に入れ冷蔵保存してください。 ・無洗米は、1~2回サッと水ですすいでから炊いてください。水を入れた際の濁りは、お米表面のでんぷん質が溶け出したものです。軽くすすぐことでより一層美味しく炊きあがります。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:しんのすけ 新潟米 新潟県産米 柏崎米 柏崎産米 米4kg
- 常温便
- 別送
-
【先行予約・令和7年産新米】コシヒカリ 3.3kg・新之助 3.3kg …
34,000 円
【数量限定・令和7年産米】 重野農産で作っているコシヒカリと新之助の食べ比べセットです。 重米セットのお米は、2mmで選別した特別厳選大粒米を使用しております。 新潟の美味しいお米の食べ比べをぜひお楽しみください。 またパッケージにもこだわり、贈答品やプレゼントにもおすすめです。 重野農産のコシヒカリは、農薬と化学肥料の使用量を慣例の50%以下に抑えた新潟県認証の特別栽培米。 時間が経過しても米粒の艶がしっかりと残り、一粒一粒の水々しさが持続!甘みや香りもそのまま落ちることなく楽しめるのが特徴です。 JA柏崎主催の「お米の食味コンテスト」で毎年賞を受ける自慢のお米です。 平成29年にデビューした新之助は、新潟の新ブランド米で、甘み・粘り・香り・粒の大きさ、どれを取ってもワンランク上の上品なお米。 また、新之助は粒が大きく、冷めても硬くなりにくいので、おにぎりやお弁当にもぴったりです。 無洗米なのでサッと水ですすぐだけで、気軽にふっくらモチモチのご飯が食卓に!毎日の料理時間を短縮できるのは嬉しいですよね!? 【無洗米の美味しい炊き方】 軽くすすぐ事をおすすめしています。 その際に、白く濁った研ぎ汁が出ますが、これは糠ではなくお米の表面のでんぷん質が溶けだしたものです。 ①加水 水はやや多めに入れます。(炊飯器に無洗米の目盛りがある場合は、そちらに合わせてください。)※水加減はお好みに調整してください。 ②浸漬 お米にたっぷり水を吸わせます。30分程浸漬が好ましいですが、短時間でも浸漬する事をおすすめしています。※米粒全体が乳白色になるまで浸漬すると、ふっくら炊くことができます。 ③シャリ切り 炊き上がりましたら10分程蒸らします。そのあとご飯をほぐして、余分な水分を逃します。 ※パッケージは予告なく変更する場合がございます。 検索ワード:新潟米 R7年産米 米どころ しんのすけ こしひかり 農家直送
- 常温便
- 別送
【寄附金の使い道】

柏崎ふるさと応縁(おうえん)基金を通じていただいたご寄附は、市のまちづくりのために活用させていいただきます。
1 人と自然にやさしいエネルギーのまちづくりのために
2 こどもたちのために
3 若者と女性のために
4 使途指定なし(市長におまかせ)