【特集】 西和賀ビール特集!

西和賀の豪雪が生み出す豊かな水を使ったビールは、まさに「ユキノチカラ」。ビールそして、ビールに合うおつまみをご紹介します。

これからの鍋シーズンにもぴったりのビール!

ユキノチカラビールの美味しさの秘密

豊かな水資源

西和賀町は豪雪地帯です。春には雪解け水が森を通って豊かなミネラル分たっぷりの地下水となります。その水で作っているからこそ、美味しいビールができるのです。

職人による丁寧なビール作り

酵母の様子を伺いながら丁寧に作る無濾過のビール。
ビール職人が丹精込めて作ったビールです。

スタッフの皆さんの情熱!

西和賀の貝沢地区にある沢内醸造所は、現在沖縄に本社を持つヘリオス酒造が取得しビール作りをしています。
西和賀の水の良さを生かしたビールづくりを、スタッフの皆さんが愛情と情熱を込めて作っています。
沢内醸造所は岩手と沖縄を結ぶ架け橋です。

西和賀の雪解け水から生まれたクラフトビール

フルーティで飲みやすいクラフトビール!
さわやかな酸味とほのかな甘みが楽しめる、「無ろ過」タイプながらすっきりした味わい。
西和賀の水の良さを生かした、ユキノチカラ白ビールをお楽しみください。

人気の缶タイプ

工場直送!こだわりの瓶タイプ

ザ・マタギ ペールエール

フルーティーなホップの香りとモルトの深いコクが特徴の落ち着いたオールドスタイルのペールエール。
奥羽山脈の雪解け水を使用し、甘みと苦みのバランスが良いビール本来の美味しさを引き出しました。
毎日飲んでも飽きることのない、味わい深いクラフトビールです。

華やかな香りの“白濁BRUT”

まるで白い雲のように濃厚で、飲みごたえのある一杯
春のそよ風のように漂うフルーティーで華やかな香り
小麦にまろやかな味わいと、
オレンジピールやコリアンダーなどのスパイスの
ほのかなアクセントが織り成す、
繊細で奥深い味わい・・・

ほかにも!ビールに合う西和賀のおすすめ品

「ぽんせん」お好みで自由に5個選べるセット

7,000円以上の寄付でもらえる

詳細

西和賀のお米を使って焼き上げた軽いお煎餅。
添加物、合成着色料、化学調味料、保存料を一切使用せず、自然素材でつくられています。
赤ちゃんからお年寄りの方まで安心してお召し上がりいただける、おせんべいです。

「西わらびの根昆布だし醤油漬け」5パック

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

西和賀ブランド山菜「西わらび」を贅沢に北海道産根昆布だしの醤油漬けにしました!醤油漬けではありますが、北海道産の根昆布だしをメインにして、醤油を少なめにして色合いや風味も上品に仕上げました。繊維質の柔らかい食感も特徴となっています。水洗いの必要はありませんので、そのままお召し上がりいただけます。

西和賀きのこ(なめこ、むきたけ、さわもだし)3種セット

13,000円以上の寄付でもらえる

詳細

きのこ鍋にぴったり!
秋に収穫した 山の幸・きのこ を、長期保存出来るように 缶詰にしました。
山を知りつくした山のプロ達が採ってくる、むきたけとさわもだしは 天然きのこです。
「原木なめこ」と、100%天然の「むきたけ」「さわもだし」を缶に詰めてお届けします。

左草ブラウンスイス牧場 牛肉シャルキュトリー詰め合わせ

15,000円以上の寄付でもらえる

詳細

スイス原産の「乳肉兼用種」ブラウンスイスの肉を使って酪農家がつくるシャルキュトリーのセット。
ブラウンスイスの特徴であるミルキーな甘みと余韻のある旨味を存分に活かしました。