美深キャビア物語
チョウザメによるまちおこしを掲げる美深町の挑戦をご紹介します!

美深町とチョウザメ
1983年、水産庁養殖研究所の飼育実験として、びふかアイランド内の三日月湖に300匹のチョウザメを放流したのが養殖事業の始まりです。
翌年には、びふか温泉内施設内にチョウザメ観賞用水槽を設置し、来客の皆さんの目を楽しませてきました。
一方、屋外にビニールハウスを設置、水槽での養殖にチャレンジし試行錯誤を経て、1993年に初めて卵を取ることに成功しています。ふ化はチョウザメの生育環境である水質や水温、豊富な餌などが十分に整った状態であること、また、適切な受精時期の見極めができる知識をもった人材も必要で、簡単に養殖が進むものではありませんでした。
1997年8月にチョウザメ館を建設し、飼育環境の向上を図るとともに観賞用としての充実も進めてきましたが、孵化や養殖技術の醸成は容易に身を結ぶことには至らず、町が目指した「チョウザメとキャビア」によるまちおこしへの厳しい道のりが始まりました。
チョウザメによるまちおこし
地方創生という時代、北海道大学水産学部と北海道総合研究所の支援を受け、事業の再構築に取り組みました。
美深町は北海道の中でも有数の積雪寒冷地で、冬の飼育は困難を極めます。流木や枯れ葉の流入、雪氷で飼育池の水が止まることなどは頻繁に起こります。それでも飼育従事者が自然環境と戦いながら観察と研究を続け、少しずつこの事業は前進しました。
産業化には安定的な飼育と拡大が大きな課題でしたが、飼育場所を町内5ヵ所の地区に分散して拡大を図り、2020年ついに5キロのキャビアの採取に成功。製品化して販売をスタートすることができました。
たゆまぬ努力を続けて夢に見たチョウザメ事業がようやく一粒の実をつけました。
美深町の挑戦は続く
昭和初期まで美深町を貫流する天塩川に生息した在来種「ミカドチョウザメ」の復活とそのキャビアを出荷することを目標にしています。
名もない清流に育てられたチョウザメから、光沢に包まれた上品なキャビアを生み出す名産地になることを夢見て、今後も飼育技術や自然環境との戦いを続けていきます。
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26,000 円
美深の地で40年近い歳月をかけて育まれた「美深キャビア」。小さな瓶の蓋を開くと、艶やかな光沢を放つ暗緑色の粒がびっしりと並び、そのきらめきは見る者を惹きつけます。 この美深キャビアは、美深町振興公社が長年の試行錯誤の末に実現した結晶です。 チョウザメは抱卵までに10年以上を要し、一度採卵すると二度と卵を持たないため、その一粒一粒はまさに得がたい輝き。一般的な海外産キャビアに比べ塩分を約3%に抑えたフレッシュタイプで、魚卵本来の深いコクとクリーミーな舌触りが際立つ味わいが特徴です。 口に含むと繊細な塩味と共に、とろけるような食感が広がります。 そのまま冷やしてブリニーやトーストに添えるのはもちろん、シンプルなオードブルに添えるだけで、食卓を華やかに演出します。お寿司やカルパッチョのアクセントに、またお好みのパスタに絡めても、豊かな風味が料理全体を一層引き立ててくれることでしょう。特別な日の食卓を彩る一品として、また大切な方への贈り物としても適しています。 【美深キャビア物語】 美深町では、1983年に地域活性化のためチョウザメのキャビア生産を開始しました。清らかな水と厳格な温度管理が必須で、採卵までには困難を要する事業でした。当初は観光事業に留まりましたが、北海道大学などの支援を得て事業を再構築。積雪寒冷地での飼育は困難を極めましたが、関係者のたゆまぬ努力と研究により、2020年に5キロのキャビア採取に成功し、製品化を実現しました。現在では、在来種「ミカドチョウザメ」の復活と、そのキャビアの出荷を目指し、さらなる技術向上に取り組んでいます。 ※画像はイメージです。 事業者:株式会社美深振興公社
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美深の地で40年近い歳月をかけて育まれた「美深キャビア」。小さな瓶の蓋を開くと、艶やかな光沢を放つ暗緑色の粒がびっしりと並び、そのきらめきは見る者を惹きつけます。 この美深キャビアは、美深町振興公社が長年の試行錯誤の末に実現した結晶です。 チョウザメは抱卵までに10年以上を要し、一度採卵すると二度と卵を持たないため、その一粒一粒はまさに得がたい輝き。一般的な海外産キャビアに比べ塩分を約3%に抑えたフレッシュタイプで、魚卵本来の深いコクとクリーミーな舌触りが際立つ味わいが特徴です。 口に含むと繊細な塩味と共に、とろけるような食感が広がります。 そのまま冷やしてブリニーやトーストに添えるのはもちろん、シンプルなオードブルに添えるだけで、食卓を華やかに演出します。お寿司やカルパッチョのアクセントに、またお好みのパスタに絡めても、豊かな風味が料理全体を一層引き立ててくれることでしょう。特別な日の食卓を彩る一品として、また大切な方への贈り物としても適しています。 【美深キャビア物語】 美深町では、1983年に地域活性化のためチョウザメのキャビア生産を開始しました。清らかな水と厳格な温度管理が必須で、採卵までには困難を要する事業でした。当初は観光事業に留まりましたが、北海道大学などの支援を得て事業を再構築。積雪寒冷地での飼育は困難を極めましたが、関係者のたゆまぬ努力と研究により、2020年に5キロのキャビア採取に成功し、製品化を実現しました。現在では、在来種「ミカドチョウザメ」の復活と、そのキャビアの出荷を目指し、さらなる技術向上に取り組んでいます。 ※画像はイメージです。 事業者:株式会社美深振興公社
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