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間違いないチョイス「お酒」

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間違いない「お酒」

日本各地にある美味しいお酒。ふるさとチョイスにも各地域の独自性あふれる美味しいお酒、面白いお酒が沢山あります。
数あるお酒のお礼の品の中から、それぞれの専門家とふるさとチョイススタッフが自信を持っておすすめするお酒を是非ご堪能下さい。

間違いないチョイス「日本酒」

 
島根県邑南町 地元農家と造る香り高い高品質なお酒 玉櫻 純米大吟醸 島根県邑南町 地元農家と造る香り高い高品質なお酒 玉櫻 純米大吟醸

地元農家と造る香り高い高品質なお酒 玉櫻 純米大吟醸

玉櫻は、地元の農家の方と情報交換を行いながら、高品質の酒米造りに努め、毎年ほぼ100%地元のお米を使用して造っております。また、仕込み水には、蔵の敷地内に掘られた井戸水を使用。この水には、醪の発酵を促すことで知られているミネラル分を含んでおり、綺麗な水色をしています。それらの原料から作られた日本酒が醸し出す「複雑さ」や「野性味」まで楽しんでいただける、滋味豊かで生命力に溢れた酒。瑞々しくなめらかな味わいで、余韻が長く楽しめるお酒。

口に含むと何か食べたくなる、何か食べると欲しくなる。そんな日本酒と料理の関係を築きたいと思い作られているのが玉櫻です。

「赤星とくまがい」酒ソムリエ
赤星さんのコメント

香りが特徴の玉櫻。口に含んだ瞬間、苦みと酸味が広がりまるでカカオを食べたときのような香ばしさが感じられます。とても個性的なこのお酒は、甘味が薄く単体ではやや飲みづらいところも感じられますが、チョコレートと合わせると互いが持つ香りの相乗効果を楽しめます。
その他にもクリームチーズや燻製チーズ、いぶりがっこ、シジミ汁も合います。ぬる燗にして出汁の効いたスープや汁物とあわせてもなかなかです。独特なその香りを楽しむために、冷で飲むよりも常温やお燗で飲むと味わいを深く感じることができます。

玉櫻 純米大吟醸720ml 【2020年3月中旬からお届】

12,000円以上の寄附でもらえる

邑南町の自然豊かな山里にある玉櫻酒造を受け継ぐのは、蔵人杜氏である二人の兄弟。
二人が目指すお酒は、「飲んだら食べたくなる」ような滋味深い食中酒。燗にすると旨味が増す純米酒造りに力を注いでいます。

 
新潟県長岡市 一滴一滴のしずく酒のみで造る限定酒 越後雪紅梅 純米大吟醸 雫しぼり 新潟県長岡市 一滴一滴のしずく酒のみで造る限定酒 越後雪紅梅 純米大吟醸 雫しぼり

一滴一滴のしずく酒のみで造る限定酒 越後雪紅梅 純米大吟醸 雫しぼり

杜氏・蔵人たちが長年かけて培ってきた熟練の技と経験を頼りに、全て手造りで仕上げた杜氏渾身の作品。出来上がった醪を酒袋に入れ、一滴一滴したたり落ちるしずく酒だけを瓶詰した、贅沢で年間僅かしか出来ない希少な限定酒です。
長岡東山連峰から注ぎ込む雪解けの清流から汲んだ柔らかな軟水。そして素手で丁寧に洗われた繊細で傷つきやすい米を、和釜を使ってじっくりと蒸し、細部まで目が行き届く小さなタンクで丁寧に少量だけ大寒の頃に仕込む。

蔵の想いがしみ込み、甘美な香りと透明感あるふくよかな味わいがあるのが「越後雪紅梅 純米大吟醸 雫しぼり」です。

「赤星とくまがい」酒ソムリエ
赤星さんのコメント

女性が作った優しいお酒「雪紅梅」は、フルーティーでとても飲みやすい日本酒です。お燗にすると味や香りのバランスが崩れてしまうので、冷の物をグラスで楽しみましょう。奇麗な香りで、苦みやえぐみが残らず後を引かないキレの良さは、フルーツ系のビネガーを使ったカルパッチョやフルーツビネガーを使ったサラダ、白身の魚やイタリアンなどとの相性が良く、繊細なお酒です。 和食の酢の物だともずく酢、タコ酢との相性がよいです。
その作り方も丁寧で、貴重な一滴一滴を集めた酒造タンクの中に、余計なものが入らないよう管理され、箱入り娘のように育て上げられています。

C0-03越後雪紅梅 純米大吟醸 雫しぼり

22,000円以上の寄附でもらえる

出来上がった醪を酒袋に入れ、一滴一滴したたり落ちるしずく酒だけを瓶詰した贅沢な限定酒。
甘美な香りと、透明感あるふくよかな味わいが至福の時間を演出致します。

 
新潟県長岡市 個性的でありながらバランスのとれた金賞受賞酒 大吟醸 藤樹 新潟県長岡市 個性的でありながらバランスのとれた金賞受賞酒 大吟醸 藤樹

個性的でありながらバランスのとれた金賞受賞酒 大吟醸 藤樹

2002年6月のモンド・セレクション(世界酒類コンテスト)、2007年全国新酒鑑評会にて金賞を受賞。芳醇な吟醸香漂わせ、喉ごしの良い淡麗な風味の日本酒「藤樹」。

蔵の周辺は、平成の名水百選にも選ばれた「針江の生水」がある湧き水豊富な地域で、鉄やマンガン、アンモニア、有機物、細菌など様々な項目で厳しい検査をクリアした、日本酒造りに適した水がとれます。そんな水を自家井戸から水を汲み上げ、仕込みに使用。原料の酒米は粒が大きくデンプンを多く含んだ地元で作られた物。そんな極上の水と米を使い、杜氏歴20年以上のベテランが精魂込めて作り上げています。

「赤星とくまがい」酒ソムリエ
赤星さんのコメント

玄人好みするような、いつまででもずっと飲んでいられる日本酒らしい日本酒。それが「藤樹」。個性的で主張が強い風味や味は、複雑なのにバランスがとれていて、味の奥に香ばしさが感じられます。平杯で飲むと少し苦みを感じるので、常温から冷にしたものをグラス系の器でいただくと美味しくいただけます。
食べ物との相性は、豆腐・すき焼き・ドジョウ鍋などとの組み合わせがいいですが、酸味がある発酵系のものとの相性もよく、鮒ずしや魚醤とのペアリングもなかなかのものです。

◆松の花大吟醸藤樹720ml詰【チョイス限定】

10,000円以上の寄附でもらえる

高島市は発酵食文化が色濃く残る地域です。そんな我が郷土高島が誇る近江聖人、中江藤樹先生にあやかる大吟醸藤樹は、馥郁(ふくいく)とした吟醸香と喉越しの良い淡麗な蔵元一押しのお酒です。

 
長崎県壱岐市 デザートワインのような、甘くさっぱりした日本酒 純米大吟醸 よこやまGOLD 長崎県壱岐市 デザートワインのような、甘くさっぱりした日本酒 純米大吟醸 よこやまGOLD

デザートワインのような、甘くさっぱりした日本酒 純米大吟醸 よこやまGOLD

作物が育ちやすい穏やかな壱岐島の気候に育てられた山田錦を、うまみを引き出すために60%も削ったものと、人の手が入りにくい、島という環境の中に湧くミネラル豊富な日本酒造りに向いた水。それらを理想的な味わいを醸すため、コンパクトな広さの蔵やタンクの中で、様々な分析機器や最新の設備を活用しながら造っているのが「純米大吟醸よこやま」。
蔵内は完全冷蔵で、常に5度で管理できるようになっており、酵母にとって最適ないい環境を保っています。発酵も微妙な温度で操作ができる環境を整えました。瓶に詰められたあとは、独特のフレッシュな味わいを保つため、マイナス以下の氷温で貯蔵・管理しています。

「赤星とくまがい」酒ソムリエ
赤星さんのコメント

「よこやまゴールド」は、あまり日本酒が作られていない地域、長崎県のお酒。その味わいは、ドイツの甘い白ワイン、デザートワインのような感じで香りもよく、食後に飲むお酒として最適なもの。また、甘味と酸味の相乗効果で、ただ甘いだけではなく後味のさっぱりとした仕上がり。
肉料理の後の口直しで出すレモン系のシャーベットと同時に味わってもらうなど、食間のアクセントで使える特殊な日本酒です。

B078-01 純米大吟醸 よこやまGOLD 3,300pt

11,000円以上の寄附でもらえる

横山蔵最高酒。フルーティーで繊細な味わいと香りです。
重家酒造(製造元)の特約店、温度他品質管理を徹底しております。

 
長岐阜県美濃加茂市 「山田錦」100%使用 甘味が強いフルーティーな日本酒 純米大吟醸播 御代櫻 岐阜県美濃加茂市 「山田錦」100%使用 甘味が強いフルーティーな日本酒 純米大吟醸播 御代櫻

「山田錦」100%使用 甘味が強くフルーティーな日本酒 純米大吟醸播 御代櫻

「御代櫻」最高級酒クラスは、最高峰の酒米である兵庫県産の「山田錦」を使用。それを敷地内にある井戸から、地下を流れる木曽川伏流水を汲み上げたもので仕込んでいます。ほんのりと甘味を感じるこの軟水を使うことによって、口当たりがやわらかく、優しい味わいの酒質となるようです。
また、米の蒸し方は「こしき」を使用した昔ながらの方法で、使用している米に最適な水分を限定吸水した後、早朝から1時間程かけてじっくりと蒸し上げます。そして、麹蓋、箱を使わずすべての発酵操作を床の上で行う、製麹の最も古い原型と推定されている床麹による手造りの麹を使用して醸成。

できたお酒は、蔵内にある氷温貯蔵が可能な大型の冷蔵庫で保管・管理。更に、大吟醸等については『瓶囲い』といわれる一升瓶で1本1本貯蔵管理する方法により、低温でじっくりと熟成させるなど、丁寧にお酒を造っています。

「赤星とくまがい」酒ソムリエ
赤星さんのコメント

白桃や洋ナシのような甘味が強く、酸味の効いたフルーティーな日本酒「御代櫻」。使用されている酒米は、あの「山田錦」100%です。このお酒が持つ香りや味わいに合わせ、 ザクロを入れたソースを使った赤身肉のたたきや脂のない淡白な肉、赤牛、シカ肉などのジビエとペアリングするのが最適。牛タタキやワサビ醤油も合います。どちらかというと洋食と相性が良いでしょう。
また、デザートやジュースと一緒にという変わった方法も試してみてください。飲み方はお燗にせず冷のまま長めのグラスでいただくと、きりっとした酸味がまとまり、フルーティーさを楽しめます。

M09S25 御代櫻 純米大吟醸 播州産山田錦 720ml

9,000円以上の寄附でもらえる

最高峰の山田錦を磨き上げ、研鑽を重ねた醸造技術を注ぎ込んでただひたすらに品質にこだわって醸した純米大吟醸です。

間違いないチョイス「日本酒」一覧

間違いないチョイス「ビール」

 
岩手県北上市 さくらの香りを楽しむ、バランスの取れたビール 展勝地さくらエール 岩手県北上市 さくらの香りを楽しむ、バランスの取れたビール 展勝地さくらエール

さくらの香りを楽しむ、バランスの取れたビール 展勝地さくらエール

岩手県北上市に在住するイギリス人の醸造家がビールをつくる「さくらブルワリー」。イギリス国内の5つ星ホテルなどでシェフを務めた後、興味のあったビールづくりを学ぶため、イギリスの醸造所でブルワーとしての経験を積み、2015年に開業しました。
地元の名産・名物や文化からヒントを得たビールづくりを行っており、「さくらエール」は、さくらの名所である北上展勝地の桜から採取した「北上展勝地酵母」をビールに使っています。

日本ビアジャーナリスト協会副代表
野田さんのコメント

イギリスの「ペールエール」スタイルと同じく、麦芽のカラメルのような香りや染み込むように感じられる甘味、そして穏やかなホップの苦味のバランスがよいビールです。
さすが、と思ったのは「北上展勝地酵母」の香り。ビールを飲む前にかいでみた香りの中に、燻製に使うチップウッドのような樹木の香りがありました。飲んだ後の余韻の中でよりはっきりその存在を主張する、それでいていやらしい感じのしない、ユニークなビールです。

【岩手のクラフトビール】桜酵母ビール「展勝地さくらエール」6本入BOX

15,000円以上の寄附でもらえる

北上市在住の英国人男性が手掛ける本場英国スタイルのエールです。
酵母には、年間40万人が訪れる桜の名所・展勝地(てんしょうち)の桜をもとにした「北上展勝地酵母」が使われています。

 
石川県能都町 カラメルのような香りと麦芽の香ばしさを楽しむ 奥能登伝説ビール 川県能都町 カラメルのような香りと麦芽の香ばしさを楽しむ 奥能登伝説ビール

カラメルのような香りと麦芽の香ばしさを楽しむ 奥能登伝説ビール

「ラガー」は石川県鳳珠郡能登町にあるブルワリー「Heart & Beer(ハート&ビア)日本海倶楽部」がつくっているビールです。チェコ人の醸造家を招いてビールづくりの技術を向上させてきたブルワリーだけあって、特に当ブルワリーでつくられる、「ピルスナースタイル」のビールは絶品。
今回紹介しているラガーは九十九湾沖で取水する海洋深層水を仕込み水として使用した「奥能登伝説」ブランドです。ラガー酵母を使った琥珀色のビールなので「アンバーラガー」と呼ばれています。

日本ビアジャーナリスト協会副代表
野田さんのコメント

口に含むと、カラメルのような香りと麦芽の香ばしさを感じました。飲み終わりはホップの苦味が残ります。最初の一杯として飲むにはしっかりしている印象なのですが、少々強めの炭酸が爽やかさを与えてくれています。天然ミネラルやビタミンが豊富な海洋深層水を使っているとのことで、そのためかほんの少しではありますがミネラル感があります。

プレミアムボトル奥能登伝説ビールギフトセット

12,000円以上の寄附でもらえる

九十九湾沖で取水する海洋深層水仕込み水を使用。天然ミネラルやビタミンが豊富で「コク」「キレ」「まろ味」のバランスが絶妙に仕上がったオリジナル・アンバー(琥珀色)のラガーです。

 
埼玉県飯能市 魅惑の焙煎香が漂う「チョコレートスタウト」 アンデスカカオ・スタウト 埼玉県飯能市 魅惑の焙煎香が漂う「チョコレートスタウト」 アンデスカカオ・スタウト

栗魅惑の焙煎香が漂う「チョコレートスタウト」 アンデスカカオ・スタウト

埼玉県飯能市、飯能河原渓谷の断崖絶壁に建つブルワリー&レストラン「CARVAAN(カールヴァーン)」。明治の文明開化期の洋館とアラビア建築を折衷した異国情緒溢れる館内では、飯能初の地ビールを造っています。
自社農園で収穫したホップと、世界中から探し出し厳選した素材を使った新しいスタイルのクラフトビールは、アラビアンライム・エールやスペルト・ヴァイツェンなど個性豊か。ここではビールとともに地中海・アラビアを中心とした世界の料理も堪能できます。

日本ビアジャーナリスト協会副代表
野田さんのコメント

チョコレートとビールには共通点があります。それは「焙煎した原材料を使う」こと。ビールは焙煎した麦芽、チョコレートは焙煎したカカオ豆がそれに当たります。共通点を持つ原材料同士の相性は抜群。液体からは、香ばしくも甘く魅惑的な焙煎香が漂います。
見た目は濃厚そうでしたが、口に含むと意外とスルスル飲めるミディアムボディ。ローストした麦芽とチョコレートが味わい・香りともども融合した、上質な「チョコレートスタウト」です。

紀元前6,000年より綿々と途絶えることなく世界の各地で在り続け、時代々々、土地々々の有り様を色濃く映し続けてきたビール。CARVAANは世界のビールの歴史を醸し出し、文化を現わし伝えます。

 
長野県駒ケ根市 さっぱりしながらほのかに甘く香る、最初の1杯に飲みたいビール 南信州ビールゴールデンエール 長野県駒ケ根市 さっぱりしながらほのかに甘く香る、最初の1杯に飲みたいビール 南信州ビールゴールデンエール

さっぱりしながらほのかに甘く香る、最初の1杯に飲みたいビール 南信州ビールゴールデンエール

長野県駒ヶ根市にあるブルワリー「南信州ビール」は、長野県につくられた小規模醸造ブルワリー第1号。中央アルプス駒ケ岳山麓標高800mの地に醸造所を構えており、とりわけリンゴをはじめとする、南長野の特産物である果物を使ったビールづくりを得意とします。
「ゴールデンエール」は、中央アルプスの雪解け水を豊富に含んだ良質の地下水を使った、華やかな香りとスッキリした口当たりが特徴です。

日本ビアジャーナリスト協会副代表
野田さんのコメント

「ゴールデンエール」は、南信州ビールが長きにわたりつくっている定番品。飲み始めるとクリアでスムーズな口当たりで、スルスル飲めてしまいます。飲み終わりはスッキリしていますが、口の中にほのかにマスカットのような甘い香りを残してくれるのが小憎らしいビール。その感触と余韻を味わいたくて、いつもよりも杯を重ねてしまいそう。甘味も苦味も抑えめで、ほのかな酸味がよりサッパリと感じさせてくれます。

[№5659-1007]南信州ビール(330ml×3本)

10,000円以上の寄附でもらえる

中央アルプス駒ケ岳山麓標高800mの地に駒ヶ岳醸造所は位置し、長野県第1号の地ビール会社です。中央アルプスの雪解け水を豊富に含んだ良質の地下水を使った「南信州ビール」。華やかな香りとすっきりした口当たりが特徴の「ゴールデンエール」は、ジャパン・ビア・グランプリで金賞を受賞したビールです。

間違いないチョイス「ビール」一覧

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