
島根県大田市
特大 あなご一夜干し 1尾 250g 「天女の羽衣」【穴子 一夜干し 250g 穴子干物 魚介類 魚 アナゴ 干物 特大 50cm 無添加 天日塩 新鮮 冷凍 真空パック 贈答 ギフト 父の日 母の日】
10,000円
在庫: あり
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よく比較されるうなぎと比べると、あっさりしていて食べやすく、さまざまな食べ方もできるため、女性やお年寄りを中心に支持されているあなご。
ふるさとチョイスから、ご当地のおいしいあなごをご紹介します。
高田 和広
株式会社ティーオー食研 取締役社長
一般社団法人 日本アナゴ協会 理事
あなごの加工品を手掛ける株式会社ティーオー食研の取締役社長を務める傍ら、2019年5月に発足した日本アナゴ協会の理事も兼任。
広報活動、市場調査、データ収集、書籍の企画および執筆、生態研究の支援など、様々な角度からあなごに精通するエキスパート。
よく比較されるあなごとうなぎは、それぞれアナゴ科とウナギ科に分類。薄茶色に斑点があるあなご、黒に近い灰色のうなぎという、見た目も若干の違いがあります。また、味や栄養素も大きな違いの一つ。特に脂質の量は大きく差があり、あなごはうなぎのおよそ半分と言われています。味がさっぱりとしているだけではなく、ヘルシーなのもうれしいですね。
大田市名物の「一日漁」で水揚げされた、新鮮で丸々と育った真あなごの一夜干し。大ぶりで肉厚な身はふっくらとしていて、ぷりぷりとした食感も楽しめます。皮のパリッとした歯ざわりがたまらない素焼きのほか、深層海水の天日塩で薄味に仕上げているため、天ぷらにもおすすめ。日本海の荒波で育った山陰の味覚をご賞味ください。
あなごの産地、島根県ならではの味。活〆したあなごの干物は鮮度が抜群。ふっくらとした身はとてもジューシーで、旨みがしっかりと閉じ込められています。
島根県大田市
10,000円
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宮城県産のあなごとたこ、「ひとめぼれ」を使用した、塩竈市と百貨店〈高島屋〉によるあなご飯&たこ飯のセット。あなごは三陸沖で獲れた活〆のものを使い、ほろっと身がほぐれるほど柔らかい食感を楽しめます。あなご飯、たこ飯のどちらも徹底的に品質を管理し、添加物も一切使用していない、安全面にも配慮された品です。
やや甘めに味付けされた醤油風味の炊き込みご飯とあなごが好相性。レンジで簡単に調理できる手軽さも魅力的です。小腹が空いた時にぴったりのサイズ感もうれしいですね。
宮城県塩竈市
22,000円
在庫: あり
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福岡県の天然あなご漁獲量1位の宗像市が誇る味覚。玄界灘の荒波にもまれて育ったあなごは程よく脂がのり、引き締まった身が持ち味。刺身にすると、弾力感があり、噛みしめるごとに甘みが感じられます。
あっさりとした味わいで、フグの薄造りのような食感に似た、コリコリとしていて弾力のある歯ごたえも楽しめます。皮の部分もとても柔らかく、食べやすいですね。
あなご料理専門店の〈民宿青島〉の焼きあなごは、瀬戸内海産を中心とした天然あなごを使用。お店で提供する「上あなご重」で使う特選サイズで、肉厚で食べごたえがあるうえに、4尾セットになっているのも魅力的です。
クセがなく、とても食べやすい品。あなごの新鮮さと職人の下処理の丁寧さが感じられます。岡山県産の刺身醤油をブレンドした特製タレも焼きあなごにマッチしています。
地元で愛されている創業37年の〈千穂寿し〉が手掛けるあなごの蒲焼きは、国産の天然物を厳選。表面がこんがりと香ばしくなるほど丹精込めてじっくりと焼き上げています。朝焼きした最高の状態でお届けします。
お寿司屋さんが厳選しているだけに、目利きの良さが光っています。香ばしく焼き上げる工夫も歴史を感じさせてくれます。4~5尾ついてくるので、大勢でのシェアもできますね。
長崎県佐世保市
38,000円
在庫: あり
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ほとんど一般流通されず、一部の料理店しか味わえない貴重な江戸前あなご。漁師歴40年のベテランが獲るこちらの品は、ふっくらとした食感が持ち味。丁寧に下処理されているため、あなごのクセや小骨も気になりません。
柔らかくてふっくらとした身が魅力。こちらは味付けされていない品になりますが、骨切りや血抜きなどしっかりと下処理されているため、ご家庭でも調理しやすいと思います。
北茨城市の港で水揚げされた新鮮なあなごを使った煮あなご。ふんわりと柔らかいあなごに、優しい甘みのタレが絡み、女性や年配の方からも好評です。添加物を一切使用していない点も見逃せないポイントの一つです。
茨城県で水揚げされるあなごのサイズは大ぶりです。甘めに味付けされたこちらは、そのままはもちろん、丼ぶりや玉子焼き、玉子とじなどにアレンジしやすいのも魅力的ですね。
全国の百貨店催事などで人気の〈京料理 大徳寺さいき家〉の店主が惚れ込んだ、〈のぞみ水産〉の白焼きあなご。蒸すことで素材の水分を損なわず旨みを閉じ込め、バーナーで表面を炙ることによって香ばしさを加えた、手間暇のかかった白焼きです。名店が認めた良質な素材とおいしさを引き出す技術を感じてみてはいかがですか?
あなごのしっとりとした食感はそのままに、炙りによる香ばしさも効いていて、クセもありません。ポン酢やわさび醤油などでさっぱりといただくのがおすすめです。
大阪府阪南市
24,000円
在庫: あり
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※こちらの品は白焼と焼穴子のセットです。
堺市のあなごは、芸術家にして美食家の北大路魯山人からも愛されていたほど美味。伝統の目利きと加工技術を守り続ける〈松井泉〉の焼きあなごは、脂がのっていてふっくらとした仕上がりです。あなごの骨からとった出汁を配合した秘伝のタレもおいしさを引き立てるポイントの一つ。あなご専門店の底力が伝わってくる逸品です。
とにかく、あなごのおいしさが際立っていて、身がとてもふっくら。山椒との相性も抜群です。
大阪府堺市
10,000円
在庫: あり
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潮流が早く栄養たっぷりの瀬戸内海で獲れる伝助あなご。特に淡路島周辺のものは、身が引き締まっていて脂が上質と評判で、年々希少価値が高まっています。そんな瀬戸内の味覚を、贅沢にしゃぶしゃぶ用としてお届けします。
1m以上もある伝助あなごは関東ではほぼ食べられません。そんな大物をしゃぶしゃぶでいただけるのは貴重。丁寧に骨切された身からは職人の手間と技が伝わってきます。
※このお礼の品は受付を終了しております