2023/12/28 (木) 09:58

「ユキノチカラ新聞」を発行しました

西和賀町の地域ブランド「ユキノチカラ」より、町のPR誌「ユキノチカラ新聞」2023年版を発行しました。

今回は「西和賀の四季と暮らす」をテーマに、この場所でしかできないことにチャレンジする若い生産者や、クラフトマン、カフェなどを取材。

西和賀の環境を活かしたものづくりや場づくりの背景と、人に着目した記事となっています。(タブロイド版/4ページ)

PDFデータはユキノチカラHPよりダウンロードいただけます。

*本誌をご希望の方は、無料でお送りします。
ユキノチカラ事務局(info@yukino-chikara.com)まで、「送付先ご住所、お名前、希望部数」をご記入の上、ご連絡ください。

*また、店舗・会社・施設などで配布いただけるという場合も、ぜひご連絡ください!

「ユキノチカラ新聞」でご紹介したお礼の品

「ユキノチカラ新聞」2023でご紹介した人や物にまつわる、西和賀町ふるさと返礼品をご紹介します。

酪農家、春恵さんのブラウンスイス・シャルキュトリー

スイス原産の「乳肉兼用種」ブラウンスイスの肉を使って酪農家がつくるシャルキュトリーのセット。
ブラウンスイスの特徴であるミルキーな甘みと余韻のある旨味を存分に活かしました。

お肉の持つ「自ら美味しくなるチカラ」を大切に、レシピや熟成環境にこだわり、できる限り食品添加物を使わずひとつひとつ手作りで仕上げました。
お肉から内臓まで、牛1頭まるごとお楽しみいただける詰め合わせです。

いちご農家、菊池さんのイチゴ愛たっぷり、いちごバター

西和賀町のいちご農家が作った、 こだわりのいちごバター。
鮮やかなピンク色が美しいいちごバターは、品種『赤い妖精』ならではの酸味とバターのコクが程よいバランス。

特別な方法で破砕し、加熱したいちごを、滑らかに、さらに色濃く、果実味が増すよう丁寧に手作りしています。
着色料、香料、保存料を一切使わない、無添加のこだわりいちごバターです。

若畑老人クラブの「あけびかご」

西和賀町の若畑地区で脈々と受け継がれてきたあけび蔓細工
地元のお父さんが山に材料を取りに行き、お母さんが農閑期間に1つ1つ全て手編みで作り上げるあけび蔓の籠バッグ
温かみのある素朴な雰囲気が人気です。

もっちり、すっきり「プレミアム湯田ヨーグルト」

もっちり&濃厚で人気の「プレミアム湯田ヨーグルト」。
岩手県産の生乳にフレッシュな生クリームを贅沢に加えた、コク深い味わいのヨーグルトです。
アルミパウチ容器で発酵させることで、もっちりとした食感とすっきりとした後味が生まれます。

やまに農産の無添加「山里の恵みジャム」

今年も美味しく実りました!
自社や契約農家で生産された果物から、添加物を加えず、ひとつずつ丁寧に手作りしジャムにしました。
パンやヨーグルトに合わせて、またお料理に加えても◎
お中元やお歳暮、手土産など、ギフトにもおすすめです。

団平さんの「おはぎ」

西和賀町の餅米でつくる、昔なつかしい 団平の「おはぎ」は、
つぶあん・きなこ・ごま・ずんだの4種類。
ちょうど良い甘さで、ごまときなこはさらにつぶあんを中に詰めて、わくわくが秘めています。

個包装 にしているので1つずつ取り出せ、おいしさそのままに味わっていただけるよう
冷凍便にてお届けいたします。

豪雪が生み出す「ユキノチカラ白ビール」

岩手・西和賀の水のおいしさを感じながらゴクゴク飲めるクラフトビール
沢内醸造所で仕込まれる白ビールは、爽やかな酸味とほのかな甘みが楽しめる、「無ろ過」タイプながらすっきりとした味わいです。

西和賀のクラフトマン、wood工房ブナの森

西和賀町は面積の8割が森林を占めており、昔から木との関わりが深い地域です。
全国にファンの多い「Wood工房ブナの森」の木のクラフト製品は、奥羽の森から授かった山の恵みを活かし実用的で気品のある作品ばかりです。手作りの味わいとあたたかさが魅力。

岩手県西和賀町の「選べるお礼の品」

西和賀町では、ブランド山菜の西わらび、そば、乳製品、ほか、さまざまな特産品と加工品をふるさと納税返礼品として出品しています。また、自然豊かな湯のまちとして温泉宿の宿泊券も人気です。ぜひ西和賀町の返礼品をご覧ください。

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