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高知県須崎市の日用品特集

四万十ひのきを利用した自慢のまな板や400年の伝統技法を受け継いだ【迫田刃物】、日本三大刃物のひとつである「土佐打ち刃物」を製造する【岡田刃物】をご紹介いたします!須崎市の美味しい食材もご紹介いたします。

四万十ひのきを利用した、須崎市自慢のまな板

四万十ひのきには抗菌・抗カビ・殺菌作用があると言われ、古くから最高級のまな板素材として重宝されてきました。
食材の匂いが移りにくく、使用後も匂いが消えやすく、いつまでも清潔です。
樹齢七十年から八十年のいちまい板を使用していますので、油成分の含有率も高く、水切れが早く、抗菌力にも優れています。
四万十ヒノキの木肌はもっとも包丁の刃と相性がよく他の素材のまな板とは比較にはならないほど包丁を長持ちさせ長時間の調理も手が疲れにくいです。

ヒノキ まな板 極め 一枚板 【 370×200×20 】 キッチン用品 スタンド タイプ キッチン 桧 檜 四万十ヒノキ 調理器具 カッティングボード カットボード 抗菌 台所用品 キッチン 土佐龍 高知県 須崎市 TR003_2x

14,000円以上の寄付でもらえる

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〈使いやすさをリニューアル〉
材料費高騰の為、少しサイズが小ぶりになりました。
従来品と比べ軽量なため、水洗いがし易く、自立できるスタンドタイプで収納が楽ちん。
キッチンの省スペース化に。両サイドを丸くすることで、さらに持ちやすくなりました。

ひのき カッテイングボード パン専用 まな板 250×200×15mm 四万十 檜 須崎 高知 TR076-2x

9,500円以上の寄付でもらえる

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材質自体に油成分を多く含んでいる「四万十ひのき製」のまな板は、水切れ・水弾きが良く、乾き易いのが特長です。
まな板表面のウェーブ加工が焼きたてパンの湿り気を抑えたり、また、カットしたパンの屑を周辺にこぼれにくくします。

迫田刃物が製造した土佐打刃物

<迫田刃物について>
日本刀を作る技術から生まれた秘伝の自由鍛造を引き継いだ、400年の伝統技法を受け継いだ包丁専門工房「迫田刃物」では、
「鋼(はがね)」と「地金材」を自社で鍛造、型抜き、焼き入れ、機械砥ぎから手砥ぎによる仕上げまで1本1本手造りで製造しております。
また、迫田刃物の特長である「手砥ぎ仕上げ(一般的には本刃付けと言います)」は、
3段階以上の手作業での砥ぎ仕上げ、時間はかかりますが切れ味が全く違う包丁に仕上がっております。
ぜひご覧下さい!

日本三大刃物 土佐打ち刃物 【 黒打ち舟行型 万能包丁 】 15cm 白紙2号 鍛冶職人 迫田刃物 キッチン用品 日用品 プロ 職人 包丁 キッチン 包丁 和包丁 ほうちょう 高知県 須崎市 SD001

30,000円以上の寄付でもらえる

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漁師さんが船に携行したいわれから「船行(ふなゆき)型」と呼ばれ、魚はもちろん、野菜や肉を切るのにも適した、まさに万能の包丁です。
本品は黒打ち(刃の部分以外が黒い)仕上げですので、黒い部分が細かい凸凹になっており、切った食品に引っ付かず、扱いやすくなっています。

ステンレス材で「鋼(はがね)」を挟んだ、刃渡り16.5cmの両刃の万能包丁です。
「鋼(はがね)」以外はステンレスのため、錆びにくくお手入れも簡単です。  
漁師さんが船に携行したいわれから「船行(ふなゆき)型」と呼ばれ、魚はもちろん、野菜や肉を切るのにも適した、まさに万能の包丁です。

天然 砥石 4種セット 包丁用 プロ 手入れ用品 迫田刃物 キッチン 用品 包丁 手研ぎ 手砥ぎ 鍛冶職人 日本三大刃物 土佐打ち刃物 高知県 須崎市 SD024

45,000円以上の寄付でもらえる

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本セットは迫田刃物がおすすめする、初心者の方でも使いやすいよう、少し小さめの砥石のセットです。
 
包丁をメンテナンスし、長く使うために必需品である「砥石(といし)」は、荒砥(あらと)、中砥(なかと)、錆を落とし、仕上砥(しあげと)の3種類を順番に使うことで、よく切れ、また錆びにくい包丁となります。(砥ぎ説明書
付)

岡田刃物が製造した土佐打ち刃物

日本三大刃物のひとつである「土佐打ち刃物」です。
伝統工芸士の認定を受けた職人が刃物鋼(砂鉄鋼)と鉄(極軟)をあわせて1本1本丁寧に手打ちにて鍛造し、手研ぎにて仕上げています。
ぜひご覧ください!

日本三大刃物 土佐打ち刃物 柳刃包丁 21cm | 岡田刃物製作所 高級 白紙 2号 白鋼 高級 料理包丁 プロ 職人 包丁 日用品 高知県 須崎市 OKD003

50,000円以上の寄付でもらえる

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日本有数の魚種の水揚げを誇る須崎市では、魚を捌くために自由鍛造のうち、包丁の製造技術を磨きあげてきた経緯があります。

刺身を造るのに適した柳刃包丁です。

日本三大刃物 土佐打ち刃物 出刃包丁 15cm | 岡田刃物製作所 高級 青紙 2号 青鋼 高級 料理包丁 プロ 職人 包丁 キッチン 日用品 高知県 須崎市 OKD008

80,000円以上の寄付でもらえる

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高級素材(鋼)「青紙」を使用した魚を挽くのに適した出刃包丁です。
サイズは15㎝です。

青紙鋼は、白紙鋼よりも鋼自体の硬度が高く、粘り強さも兼ね備えています。
摩耗しにくく長切れします。
一生ものの包丁としてお使いいただけます。

日本三大刃物 土佐打ち刃物 身卸包丁 21cm | 岡田刃物製作所 高級 白紙 2号 白鋼 高級 料理包丁 プロ 職人 包丁 日用品 高知県 須崎市 OKD005

60,000円以上の寄付でもらえる

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身卸包丁は出刃包丁に比べ刃の幅が細身で薄く、刃のそりも緩やかで軽量です。
刃渡りもあり作業がしやすい万能包丁です。3枚卸しや切り身に適しています。

高知県須崎市の選べる使い道

高知県須崎市の選べる使い道

1.子供が健やかに暮らせるまちづくりに関する事業
これからの時代を担う子ども・子育てを支援します。

2.自然を生かした元気創造のまちづくりに関する事業
須崎の豊かな自然を活かし、観光・交流人口を拡大します。

3.市長が必要と認める事業(海のまちプロジェクトの推進に関する事業)
港町として栄えた「すさき」の歴史や、大正・昭和の建造物、食文化など、市街地のもつ魅力を産学官金連携してリノベーションします。

4.その他市長が必要と認める事業