愛媛県愛南町がお送りする新鮮真鯛特集

愛南町は黒潮が流れ込む太平洋に面しており、内湾は潮の出入りも大きく養殖に適した環境です。 潮にもまれることで、適度に脂が落ちて身の締まったマダイに育ちます。小さいサイズのものは塩焼きや鯛めしに、大きいサイズのものはお刺身や豪快な鯛そうめんなど、色々な食べ方があります。 愛媛県は、養殖ダイの生産量全国1位で、県の魚もマダイになっています。県内の生産量の約30パーセントは、愛南町で生産されています。現在では、マダイの加工品も多く販売されており、質・量ともに愛南町を代表する魚種のひとつです。 ※愛媛県は養殖ダイの生産量全国1位…R4水産統計による

愛南町が誇るブランド鯛【愛南ゴールド真鯛】

最高の漁場と最高のエサで育てられた「ふかうら真鯛」を、30分以内に加工して産地の味を閉じ込めました。
ハマスイの「特許技術」で丁寧に血抜きを行い、そこに愛南ゴールドの果汁を魚の隅々に行き渡らせます。
魚の臭みの少ない、柑橘がほのかに香るスッキリとした風味に仕上げました。

愛南ゴールド真鯛は、愛南町の地元学生と事業者のコラボから生まれました。
農業科で愛南ゴールド(河内晩柑という品種の柑橘)を育てる南宇和高校生の「自分たちで栽培している愛南ゴールドで地域の水産業に貢献したい」という思いと、「お魚が苦手な女性や子どもさんにも食べていただきたい」という地元水産加工会社の社長の強い思いが重なり、3年の月日をかけて愛南ゴールド真鯛が誕生しました。

愛南町が誇るブランド鯛愛南ゴールド真鯛等

愛南ゴールド真鯛  500g 3~4人前

10,000円以上の寄付でもらえる

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■【祝!2023年 ふるさとチョイスAWARD 事業者部門で大賞を受賞しました!】
■【祝!2023年 ESSEふるさとグランプリで金賞を受賞しました!】
最高の漁場と最高のエサで育てられた「ふかうら真鯛」を、30分以内に加工して産地の味を閉じ込めました。
ハマスイの「特許技術」で丁寧に血抜きを行い、そこに愛南ゴールドの果汁を魚の隅々に行き渡らせます。
魚の臭みの少ない、柑橘がほのかに香るスッキリとした風味に仕上げました。

深浦真鯛 600g

10,000円以上の寄付でもらえる

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太平洋と瀬戸内海が交わる四国西南に位置する愛南町は昔から魚類養殖が盛んな地域。
なかでも真鯛は、天然をしのぐ味と安定的な供給量を強みに全国屈指の生産量を誇ります。

真鯛は、色彩が美しく、淡白な中にほどよい甘味がある魚です。
鯛しゃぶセットでは、旨味成分をたっぷりと含んだ真鯛を朝〆して、鮮度を保った状態でお届けします。
しゃぶしゃぶはもちろん、そのまま刺身にしても美味しくいただけます。

真鯛コロコロ (550g×2パック)

10,000円以上の寄付でもらえる

決済から2週間程度で発送

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南予地域に位置する愛南町は内湾の潮の出入りも大きく養殖に適した環境です。
潮にもまれることで、適度に脂が落ちて身の締まった真鯛に育ちます。
この鯛を、いつでも手軽に楽しめるように一口サイズのサイコロ状にしました。

バラ凍結されているため、使いたい分だけ取り出し調理できるのが魅力!
骨もないのでお子様にも安心
味はつけていません。ぜひ沢山アレンジしてお楽しみください。

わら焼き 天然真鯛のたたき

10,000円以上の寄付でもらえる

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ご飯のおかずやお酒のあてとして完全無添加の手作りの味をお楽しみください。
お好みでネギや大葉等の季節のお野菜と共にお召し上がりいただきましたら、より一層お味が引き立ちます。

真鯛切り身(スキンレスロイン)約400g

10,000円以上の寄付でもらえる

決済から2週間程度で発送

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愛媛の最南端、国内有数の養殖真鯛の産地である愛南町から、鮮魚店が厳選した大サイズ(養殖2.5kg~3.0kg)の真鯛を、発送日の朝に水揚げ・活締めしてお送りします。
三枚おろしにして皮引きした、さしみ用切り身と鯛のアラ(頭、カマ、背骨、腹骨)を冷凍せずに生のまま真空パックにしてお届け!

是非ともお刺身で愛南町自慢の真鯛をご賞味ください!

真鯛1尾2~2.5kg(フィレ2枚・尾頭付き)

15,000円以上の寄付でもらえる

決済から2週間程度で発送

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自然環境に恵まれた愛媛県の豊かな海で、養殖業者が丹精込めて育て上げた2kg~2.5kg(原魚サイズ)の養殖真鯛です。水揚げから加工まで一貫して、愛媛県漁協のHACCP認定の宇和島水産加工センターにおいて高度な衛生管理のもと製造しております。
新鮮で安心な養殖真鯛をお届けいたします。是非とも様々な調理方法でお召し上がりください。

真鯛の漬けセット 5種

30,000円以上の寄付でもらえる

決済から2週間程度で発送

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日本有数の真鯛の産地である愛南町から、真鯛の漬けを堪能できるセットをお届けします。
愛南町の豊かな海で育った真鯛は身が引き締まり、程よい脂のりが特徴です。

そんな真鯛を旨味たっぷりのタレで漬けたバラエティ豊かなセットをご用意しました。
たっぷり楽しめる10パック入り!
個性的なタレに漬けることで魅力を増した自慢の真鯛を、ぜひご賞味ください。

桜花真鯛 切り身 4柵

10,000円以上の寄付でもらえる

決済から2週間程度で発送

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桜花真鯛は、朝、神経締めをしています。
神経締めをした真鯛はその日の内に塩水処理を施します。
塩水処理をした真鯛は、旨味が凝縮され、ほぼ魚臭さを感じません。

この真鯛に塩漬けした桜の葉と花を真空パックすることで、ほのかに桜香る風味豊かな切り身に仕上がっています。
刺身や海鮮丼、塩焼きなどさまざまなアレンジでお楽しみいただけます。
是非この機会にお試しください。

炙り真鯛 切り身 4柵

10,000円以上の寄付でもらえる

決済から2週間程度で発送

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炙り真鯛は、朝、神経締めをしています。
神経締めをした真鯛はその日の内に塩水処理を施します。
塩水処理をした真鯛は、旨味が凝縮され、ほぼ魚臭さを感じません。

この真鯛を一つ一つ職人が手炙りで仕上げています。
職人の手によって絶妙な加減で炙られた真鯛を真空パックすることで、炙り特有の香ばしさを感じられる切り身に仕上がりました。
刺身や海鮮丼、カルパッチョなどさまざまなアレンジでお楽しみいただけます。
是非この機会にお試しください。

かつおのたたきと愛南ゴールド真鯛セット

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

人気の「鰹のタタキ」と「愛南ゴールド真鯛」をセットにいたしました!

【鰹のタタキ】
魚市場からたった5分のハマスイは、新鮮なカツオを水揚げから真空パックまでの工程が約20分!!
形が不揃いであったり、皮が一部はがれている部分などがありますが、味は正規品と何ら変わりはありません!
調理方法は、流水解凍して切るだけです!
土佐の藁焼きかつおにも負けない鮮度を、ぜひご家庭でもお召し上がりください。

【愛南ゴールド真鯛】
最高の漁場と最高のエサで育てられた「ふかうら真鯛」を、30分以内に加工して産地の味を閉じ込めました。
ハマスイの「特許技術」で丁寧に血抜きを行い、そこに愛南ゴールドの果汁を魚の隅々に行き渡らせます。
魚の臭みの少ない、柑橘がほのかに香るスッキリとした風味に仕上げました。
「自分たちで栽培している愛南ゴールドで地域の水産業に貢献したい」という地元学生の思いと、「お魚が苦手な女性や子どもさんにも食べていただきたい」という地元水産加工会社の社長の強い思いが重なり、3年の月日をかけて愛南ゴールド真鯛が誕生しました。

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寄付金の選べる使い道

①美しいふるさとへ(生活環境事業)
環境対策、ごみ減量化と再資源化の推進、景観の保全 など

②活力あるふるさとへ(産業・観光事業)
愛なんブランドの確立、産業の振興、観光レクリェーション資源の活用、雇用(起業)の促進 など

③豊かな文化を育むふるさとへ(人権・教育・文化事業)
教育環境の整備充実、生涯学習の振興、スポーツの振興、文化の継承 など

④優しさ溢れるふるさとへ(健康・福祉事業)
子育て安心事業の推進、高齢者の生きがいのある生活への支援、障害者の自立生活の支援 など

⑤安心して暮せるふるさとへ(生活基盤事業)
自主防災体制の確立、防災対策の推進、安定的な水資源の確保 など