おいしいお米をドラマで話題の信楽焼ごはん釜で【滋賀県甲賀市】
甲賀市の清流とミネラル豊富な土壌で育てられた自慢のお米を、「ドラマで話題の信楽焼」ツヤツヤもちもちに炊けるごはん鍋でどうぞ。 ふっくらと炊き上がるごはんは、何よりのごちそう。ご興味がある方はぜひお試しください。

ツヤツヤもちもちご飯が炊ける信楽焼ごはん鍋特集
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【信楽焼・明山】 ごはん鍋 黒色 (4合炊き) mei-01
45,000 円
土鍋で炊く絶品ご飯を自宅でも簡単に。 信楽の土味を生かしたおおらかな造形と、かんなの削り跡、そして艶のある釉薬が特徴です。取っ手の部分も握りやすく、持ちやすい形状です。 この土鍋は4合までのご飯が炊けます。 少し背の高いフォルムによりお米が対流し、ふきこぼれを防ぎます。全体がむらなくふっくらと炊き上がります。 ごはん鍋の使い方(使用前、使用後のお手入れ)につきましては、同梱の取り扱い説明書をご覧ください。 使用方法 明山スタッフで実際に炊いてみました。火加減がいらないため、びっくりするほど簡単!あっという間に炊けてしまいます。 ≪炊きかた≫(白米2合の場合) 1.米をざるに入れて流水でさっと洗う。 2.鍋に米2合と水380ccを入れ15分浸水させる。 3.強火で約11分炊き沸騰したら火を止める。(ぷつぷつと噴き、激しく湯気が出てきたら沸騰の合図) 4.火を止めたらふたを開けずに15分蒸らす。 この炊きかたはあくまでも目安です。ある程度慣れてきたらお好みの炊き加減になるように火にかける時間や蒸らしの時間、水の量などを加減してみてください。おこげを作りたい場合は火を止める時間を1分程度遅らせてください。ガスコンロの性能やお米の銘柄や、新米・古米によっても違いがでてきます。ご家庭の味を見つけてみるのもいいですね。 注意事項 ・加熱した鍋は大変熱くなっており、危険です。必ず鍋つかみ等を使用してください。また、テーブル等に置くときは必ず鍋敷きを使用してください。 ・天ぷらやフライ等の「揚げ物」には使用しないでください。火災の原因になる恐れがあります。 ・IHには対応していません。 伝統は革新の連続。 1200年の歴史ある産地「信楽」は、その典型です。 いつの時代にも先んじて、社会に柔軟に対応しながら革新を重ね、今日までの伝統を築き上げてきました。 私たち明山は、その精神を大切に革新性に優れた商品をつくり続けていきます。 さらには陶器製造メーカーとしての枠だけに留まることなく、企業活動を通じて、 信楽の自然/環境/風土を生かし地域の課題解決に向き合いながら、 常に産地の新しいその先の姿を追い求めていく企業であり続けます。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(明山陶業株式会社:0748-82-8077)までお願いします。
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かまど名人プレミアム 2合炊き
33,000 円
信楽焼きの土鍋で、ふっくらつやつやの絶品ご飯! コロンとした丸みが内部で対流を起こさせ、ムラのない均一な仕上がりを実現します。 蓄熱性の高い肉厚なボディがゆっくり熱を伝えるから、炊きあがりはふっくら! 難しい火加減も不要で、中強火で10分、その後は火を止めて余熱で10分で、簡単にごはんを炊くことができます。 使い勝手抜群の「かまど名人プレミアム」で、憧れの土鍋ごはんを体験してみませんか? ■使用可能:冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、オーブン、直火 ■使用不可:IH調理器 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(おいしい信楽:0748-82-2866)までお願いします
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かまど名人プレミアム 3合炊き
55,000 円
土鍋で炊いたご飯は一味も二味も違う!?
清流と豊かな大地が育んだお米
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環境こだわり農産物
14,000 円
農薬や化学肥料の使用を従来の半分以下にし、環境負荷を減らす農業を実践し、第53回優秀農家表彰で滋賀県知事賞を受賞している農家がお届けする、安全安心な農産物です。 滋賀県オリジナルのお米「みずかがみ」、栄養豊富で赤飯のような炊き上がりになる赤・黒の古代米、大粒の丹波黒大豆、丹波黒大豆を使ったきな粉、自家製100%の人参で作ったジュースのセットです。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(田中アグリ:090-7090-1079)までお願いします
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環境こだわり農産物認証!特別栽培米!農産物検査1等 鹿深米み…
15,000 円
滋賀県が認証する環境こだわり農産物。減農薬減化学肥料の安心安全なお米です。 2年連続で特Aを受賞した滋賀独自の近江米。冷めても美味しいと評判の「みずかがみ」です。甲賀忍者発祥の地で収穫した「鹿深米みずかがみ」は格別な味が出ています。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(株式会社 鹿深サービス:0748-88-5799)までお願いします
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環境こだわり農産物認証!特別栽培米!鹿深の味食べ比べ1kg×3本…
12,000 円
300万年前の琵琶湖が残した古琵琶湖層という特殊な土と、現在の琵琶湖によって隆起した鈴鹿山脈からの清流が育んだ、減農薬減化学肥料5割未満の滋賀県環境こだわり農産物認証。 地の利を活かした良食味。近江米食べ比べ3品種(こしひかり・みずかがみ・きぬひかり)真空パックセットです。 品種による味の違いを実感してみて下さい。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(株式会社 鹿深サービス:0748-88-5799)までお願いします
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苗作りからの自家製 環境こだわり米 夢ごこち10kg
16,000 円
夢ごこちは、粘り気・甘みある良食味の品種で、当店人気ナンバー1。 つやつや新米を9月中旬からお届けできます。冷蔵倉庫管理の米を、注文後に精米して出荷するので新鮮です!! ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(マイベリーファーム:0748-86-1960)までお願いします
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鹿深米食べ比べ贅沢6点詰め合わせセット
17,000 円
鹿深米の特別栽培米6品種(こしひかり・みずかがみ・きぬひかり・きぬむすめ・日本晴・秋の詩)が入った贅沢近江米セットです! 3合とお手頃量の為、日々色々な品種が味わえます。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(株式会社 鹿深サービス:0748-88-5799)までお願いします
おまけ 信楽焼のおもしろ活用特集
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【信楽焼・明山】 ぬか壼 (ブルーグリーン) nukatsubo01
36,000 円
陶器製のぬか壺は、熱伝導が低く保温性があるので、微生物の発酵に適する安定した環境が作られやすいのが特徴です。 化学物質の染み出しやニオイ移りも少ないというメリットも。 ぬか漬けが初心者という方にも、安心してご利用いただけます。 初めての方は市販のぬかを利用するのがおすすめです。 約1.0~1.5kgのぬか床を用意いただくと、ちょうどいい分量になります。 ぬか床を用意したら、あとはお好みの食材を漬け込むだけです。 翌日には、美味しい自家製のぬか漬けが出来上がります。 料理で余ってしまった端材などもぬか漬けになるので、食材を無駄にしないのもいいですね! このぬか壷は信楽焼窯元・明山と料理研究家の寺本りえ子さんとの共同開発で“コンパクトで女性一人でも扱いやすい”ということにこだわりました。 これまでのぬか壼は、大きいものが主流だったため、ぬか床を入れると動かすのも負担でした。 このぬか壼は、小ぶりなサイズなので女性一人でも扱いやすく、持ち運びも大きな負担になりません。 蓋には取手をつけずにフラットに仕上げているため、上にモノを置けたりと、収納時にも便利です。 伝統は革新の連続。 1200年の歴史ある産地「信楽」は、その典型です。 いつの時代にも先んじて、社会に柔軟に対応しながら革新を重ね、今日までの伝統を築き上げてきました。 私たち明山は、その精神を大切に革新性に優れた商品をつくり続けていきます。 さらには陶器製造メーカーとしての枠だけに留まることなく、企業活動を通じて、 信楽の自然/環境/風土を生かし地域の課題解決に向き合いながら、 常に産地の新しいその先の姿を追い求めていく企業であり続けます。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(株式会社大窯:0748-82-8077)までお願いします
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信楽焼 魔法のご飯容器 黒
13,000 円
どうしても残ってしまうことが多い、炊飯ジャーのごはん。 残ったご飯を「魔法ご飯容器」で手軽に美味しく保存できます。 冷めた後再び温め直す際は、ごはんに含まれる水分が蒸気となって、ふっくら艶やかに蒸し上げます。 しかもラジウム鉱石線とマイナスイオンのダブルの効果で、より一層美味しく、炊きたての味を甦らせます。 使い方は簡単! 残ったご飯を本容器に入れ、ラップをかけずにフタをしたまま冷蔵庫で保存します。 温め直す際には本容器をそのまま電子レンジにいれて約1分温めてください。ごはんに含まれた水分が水蒸気となって、まるで炊きたてのようにふっくら美味しく温まります。 ※1~2食分ぐらいが入る大きさです。
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信楽焼 魔法の一夜漬け鉢 黒
13,000 円
テーブルの上や冷蔵庫の中で、カンタンに美味しい一夜漬け作りが楽しめます。 少量で作れるから自分で塩分を調整できて健康的!魔法の一夜漬け鉢には、釉薬に天然鉱石を使用。 容器内はアルファ波の攪拌作用により、野菜に含まれる水分が整い、イオン化され野菜本来の旨みが引き出され、まろやかな味わいになります! 天然鉱石には寿命はありません。容器の研磨・洗浄・煮沸による劣化や効果の半減もなく、半永久的にお使いいただけます。 サラダ感覚のお漬物作り、是非お試し下さい! ※味の変化の感じ方には個人差があります。 ※簡単なレシピをお付けいたします。
ごはんにあうお供といえば
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【A4ランク以上】近江牛ロースすき焼きしゃぶしゃぶ用 500g
22,000 円
“近江肉 山村”が厳選した近江牛ロースの部位から、“すき焼きしゃぶしゃぶ用”に山村の熟練した職人が丁寧にカットし、皆様にお届けします。 近江牛ロースはきめ細やかな肉質で、柔らかくコクの深い風味にあふれた、すき焼きしゃぶしゃぶ用に最適なお肉です。 近江牛ならではの旨味と、とろけるような風味をお楽しみください。 <お肉のおいしい召し上がり方> 山村のお肉は、皆様のお手元に冷凍された状態でお届けさせていただきます。お召し上がりいただく前にまず解凍していただく必要があります。 一般的に、お肉の解凍は、一定の低い温度でゆっくり進めることが重要です。時間に余裕のある場合には、冷蔵室解凍がおススメです。調理される1日(24時間)前に冷凍室から冷蔵室へ移してください。冷蔵室なら安定した低い温度で解凍できますので、衛生面でも安心です。 時間に余裕のない時には、フリーザーバッグに入れた状態での流水解凍がおススメです。さらに、フリーザーバッグに入れた状態で氷水を張ったボウルに漬ける氷水解凍も有効です。低い温度で品質よく解凍できます。 常温解凍は、肉が傷む原因になり、電子レンジは、解凍具合にムラが出るため、おススメ出来ません。また、再冷凍は避けて下さい。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(近江肉 山村:0748-62-1131)までお願いします 【近江牛参考サイト】 近江牛についての詳しいご説明は下記をご参照下さい。 ●滋賀のおいしいコレクション-近江牛- https://shigaquo.jp/foods/4920.html ●近江牛・生産・流通推進協議会 https://oumiushi.com/ ●近江牛肉協会 https://omiushi.jp/
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信楽 澤善 鶏専門店 お食事館の味 手作り3種
16,000 円
澤善お食事館でお出ししている人気の鶏ハム、チキンカツ、つくねです。 母-さんの優しい味を届けます。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(信楽 澤善幸せ創造館:0748-83-0215)までお願いします
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信楽 澤善のたぬき味噌 無添加
12,000 円
信楽の母-さんチーム、大豆農家さん、田舎みそ製造、近江鶏養鶏部隊、そしてそれを加工調理するおばちゃん部隊が、”みんなでつくってみよかー、うまいみそ”と力を合わせ、信楽の香りと想いをいっぱいに詰め込みました。 小さなお子様からご高齢の方まで、安心して食べられる鶏みそです。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(信楽 澤善幸せ創造館:0748-83-0215)までお願いします
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近江牛ロース 焼肉用 500g
19,000 円
“近江肉 山村”が厳選した近江牛ロースを、熟練の職人が焼肉用に切り出し皆様にお届けします。 より柔らかいロースを、焼肉料理に最適な形にしてあります。 肉質のきめ細やかさや、柔らかくコクの深い風味を十分にご堪能ください。 <お肉のおいしい召し上がり方> 山村のお肉は、皆様のお手元に冷凍された状態でお届けさせていただきます。お召し上がりいただく前にまず解凍していただく必要があります。 一般的に、お肉の解凍は、一定の低い温度でゆっくり進めることが重要です。時間に余裕のある場合には、冷蔵室解凍がおススメです。調理される1日(24時間)前に冷凍室から冷蔵室へ移してください。冷蔵室なら安定した低い温度で解凍できますので、衛生面でも安心です。 時間に余裕のない時には、フリーザーバッグに入れた状態での流水解凍がおススメです。さらに、フリーザーバッグに入れた状態で氷水を張ったボウルに漬ける氷水解凍も有効です。低い温度で品質よく解凍できます。 常温解凍は、肉が傷む原因になり、電子レンジは、解凍具合にムラが出るため、おススメ出来ません。また、再冷凍は避けて下さい。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(近江肉 山村:0748-62-1131)までお願いします 【近江牛参考サイト】 近江牛についての詳しいご説明は下記をご参照下さい。 ●滋賀のおいしいコレクション-近江牛- https://shigaquo.jp/foods/4920.html ●近江牛・生産・流通推進協議会 https://oumiushi.com/ ●近江牛肉協会 https://omiushi.jp/
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近江黒鶏手羽なかカレーギフトセット【6個入り】
14,000 円
近江黒鶏(滋賀県産地鶏)の手羽中を骨付きでカレーにしました。じっくり煮込む事で ルウに鶏の旨味が溶け込み、肉はホロホロと崩れる位にしっとり柔らかく仕上がっています。マイルドな辛さと納得の食べ応えが自慢のカレーです。是非ともご賞味ください。 ※お礼の品・配送に関するお問い合わせは、(株式会社 シガポートリー:0748-62-1948)までお願いします