長野県のブランド豚「みゆきポーク」特集

飯山管内でわずか2軒だけの厳選された養豚農家が生産している限定生産豚肉が「みゆきポーク」です。デュロック種の父と、ランドレース種と大ヨークシャー種をかけあわせた母から生まれた三元豚。 豚肉の旨味を最大限に引き出すためにトウモロコシ、大麦、キャッサバ、マイロなどを配合した栄養たっぷりの特別配合飼料を食べ、奥行きがある豚舎で自由に動き回って育つため、しまりがあって柔らかな肉質になるそう。飼料安全法に基づいた適切な飼料給与や生産履歴の記録整理も行い、健康的で安心な豚肉になっています。

飯山市内に2軒だけ!みゆきポーク

「みゆきポーク」は特別なマニュアルに沿って育てられており、年間生産量は約5000頭。そのほぼ100%が地元を中心とした北信濃(長野県北部一帯)地方で消費されています。
身がしまっていて脂肪の質がとてもよく、肉の味に「こく」があります。この質を出すために餌にこだわって育てています。
市外ではなかなか味わうことができない逸品を、この機会にぜひご賞味ください。