お山のお菓子、お山のごちそう
日本酒のジェラート、純度の高いエゴマ油、柔らかい手もみぜんまいなど。阿賀町のおいしいお菓子、ごちそうをどうぞ!
エゴマ、どぶろく、味噌、山菜?! 阿賀町味のジェラートです
![](https://img.furusato-tax.jp/img/x/original/feature/form/details/20211118/gpfd_99fac8665cb7555d57d37306dbbb2f4e7527ae1b.jpg)
「阿賀町ジェラートれふぇり」代表石川さんのこだわりは「阿賀町の食材を使うこと」。えごま、塩こうじ、山菜、銘酒麒麟山など、地元の素材を日々おいしいジェラートに変身させています。
もとは農産物直売所に勤めていた石川さん。売れ残ったり傷んだりしていく食材をどうにか活用できないかと考え、ジェラート屋さんを開きました。2017年に生まれた小さなジェラートショップ「れふぇり」は、今では他県からもお客様が訪れる隠れた名店になっています(旦那様の気さくな人柄も人気に一役買ってます!)。
阿賀町ジェラート9種類12個詰合せ
14,000円以上の寄付でもらえる
味噌味やどぶろく味、季節によっては山菜のコゴミやふきのとう味などの変わり種がお店に並ぶこともあり。冷たくて甘い一さじから、阿賀町風味を感じていただけたら幸いです。
笹だんご、ぜんまい、えごま油。お山のおいしさ、まだまだあります。
お米、小豆、よもぎ、笹…すべて地元の材料で作った笹だんご。
まごころ込めて手もみした、乾燥ぜんまい。
低温圧搾と精密ろ過技術で精製した、純度の高いエゴマ油。
素朴だけれどとびきりおいしい、阿賀町の個性あふれる品々をどうぞ。
-
- 常
- 別送
はでっぱの香720ml 2本、たんぽ焼き2個セット
20,000 円
・はでっぱの香〔地元有志8店舗が田植えから稲刈り仕込みと、丹精込めて造り上げた日本酒度を少し抑えた、 ソフトな口当たり、さっぱりした味わいで旨味のある淡麗辛口のお酒です〕 ・たんぽ焼き〔阿賀町産コシヒカリと鬼ぐるみ味噌を塗りオーブントースターで焼くととても美味しく いただけます〕 原材料 ・はでっぱの香〔淡麗辛口、日本酒度+3、度数15度、酸度1.3度、精米歩合65%、使用米たかね錦〕 ・たんぽ焼き〔たんぽ焼き:米(新潟県阿賀町産コシヒカリ)/ 味噌だれ:米みそ(大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩)、 砂糖、オニグルミ(新潟県阿賀町産)、酒精、ビタミンB2〕 販売元 はでっぱの会(池田屋商店内) 新潟県東蒲原郡阿賀町広谷甲684−7
-
- 凍
- 別送
添加物不使用 昔なつかしい『さなぶり送りだんご』1袋5個入り×4…
14,000 円
冷凍でのおとどけです。自然解凍でも召し上がれますが、フライパンあるいは鍋で3分ほど煮ていただきますと、出来立ての味をお楽しみいただけます。 昔は「さなぶり」と言って、田植えが終わりひと段落すると農作業を休み、よもぎをとって皆で笹だんごを作りました。 あんこを煮て、笹は1枚ずつ丁寧にふきました。「送りだんご」と言って友人・親戚に送ったものです。 お米はもちろん、笹もよもぎもあんこも、すべて地元阿賀町産です。 久太郎の笹だんごはよもぎの量が多いので、笹をむくと黒っぽい色身になっています。つぶあんこしあん両方をご用意しました。 【賞味期限】6ヶ月(保存方法-冷凍) 製造・販売元 久太郎 新潟県東蒲原郡阿賀町平堀877-1
-
- 常
- 別送
山菜 干しぜんまい 新潟 奥阿賀かのせまごころぜんまい(乾燥…
14,000 円
新潟県阿賀町の中心地から阿賀野川沿い福島方面に車を走らせると、旧鹿瀬(かのせ)町の日出谷地区平瀬(ひでやちくびょうぜ)にたどり着きます。山あいに突如としてひらける昔ながらの家屋と田んぼの景色は、まさに日本の原風景。春先、うるめっこ組合の「まごころぜんまい」はこの奥阿賀(おくあが)の地でひっそりと芽吹きます。 波田野博代表は、ぜんまいシーズンの6月になると毎日天気予報とにらめっこ。狙い定めた晴天の日に山に入り、朝採りし、午前8時にはゆで始めます。ゆであがったぜんまいは、戻した時に黒くならず自然の色合いが出るよう必ず天日干しし、夕方までに1回目の手もみを終えます。この「干し」と「手もみ」の行程を数日繰り返し、ようやく「奥阿賀かのせまごころぜんまい」が完成します。 手間ひまかけて作られるこの乾燥ぜんまい。地元の直売所とお得意様からの電話注文のみで完売してきた逸品を、令和3年からふるさと納税お礼品で全国の皆様へお届けします。食べ方はやはり定番の煮物がおすすめ。すべて手作業で加工していますから、柔らかさが違います。奥阿賀の里山のまごころの味を、どうぞご賞味ください。 <原材料> 阿賀町産ゼンマイ <保存方法> 常温(未開封) ※開封後は要冷蔵。 <消費期限> 未開封で製造年月より365日。 開封後は冷蔵庫に保管し、期日に関わらずお早目にお召し上がりください。 事業者 うるめっこ組合 新潟県東蒲原郡阿賀町日出谷乙282
-
- 常
- 別送
狐の嫁入り(阿賀町産エゴマ油)1本
13,000 円
阿賀町産エゴマ100%使用。食の安全にこだわった高品質エゴマ油です。 雪どけの後の阿賀の大地に植えられた苗は、阿賀町エゴマ組合の皆さんの手によって、半年かけて大事に育てられます。100%阿賀町産の安心して食べられるエゴマの種で作りました。ぜひご賞味ください。 最先端の搾油技術で搾った高純度のエゴマ油です。 阿賀町エゴマ組合の皆さんが収穫したエゴマは機械を使って洗浄、異物除去され、良質な種だけが選別されます。65トンの圧力でゆっくりと油を抽出し低温圧搾法により熱に弱い栄養素を壊さずに搾油しました。さらに「メンブレン濾過法」を施し高純度に生成されたエゴマ油は、0.45ミクロン(大腸菌レベル)の不純物まで除去されています。濁りのないきれいなエゴマ油をどうぞご賞味ください。 販売・製造元 北越ファーム株式会社 新潟県東蒲原郡阿賀町津川2260-4
-
- 常
- 別送
狐の嫁入り(阿賀町産エゴマ油)2本
24,000 円
阿賀町産エゴマ100%使用。食の安全にこだわった高品質エゴマ油です。 雪どけの後の阿賀の大地に植えられた苗は、阿賀町エゴマ組合の皆さんの手によって、半年かけて大事に育てられます。100%阿賀町産の安心して食べられるエゴマの種で作りました。ぜひご賞味ください。 最先端の搾油技術で搾った高純度のエゴマ油です。 阿賀町エゴマ組合の皆さんが収穫したエゴマは機械を使って洗浄、異物除去され、良質な種だけが選別されます。65トンの圧力でゆっくりと油を抽出し低温圧搾法により熱に弱い栄養素を壊さずに搾油しました。さらに「メンブレン濾過法」を施し高純度に生成されたエゴマ油は、0.45ミクロン(大腸菌レベル)の不純物まで除去されています。濁りのないきれいなエゴマ油をどうぞご賞味ください。 販売・製造元 北越ファーム株式会社 新潟県東蒲原郡阿賀町津川2260-4
-
- 常
- 別送
狐の嫁入り(阿賀町産エゴマ油)3本
36,000 円
阿賀町産エゴマ100%使用。食の安全にこだわった高品質エゴマ油です。 雪どけの後の阿賀の大地に植えられた苗は、阿賀町エゴマ組合の皆さんの手によって、半年かけて大事に育てられます。100%阿賀町産の安心して食べられるエゴマの種で作りました。ぜひご賞味ください。 最先端の搾油技術で搾った高純度のエゴマ油です。 阿賀町エゴマ組合の皆さんが収穫したエゴマは機械を使って洗浄、異物除去され、良質な種だけが選別されます。65トンの圧力でゆっくりと油を抽出し低温圧搾法により熱に弱い栄養素を壊さずに搾油しました。さらに「メンブレン濾過法」を施し高純度に生成されたエゴマ油は、0.45ミクロン(大腸菌レベル)の不純物まで除去されています。濁りのないきれいなエゴマ油をどうぞご賞味ください。 販売・製造元 北越ファーム株式会社 新潟県東蒲原郡阿賀町津川2260-4
-
- 常
- 別送
狐の嫁入り(阿賀町産エゴマ油)4本
48,000 円
阿賀町産エゴマ100%使用。食の安全にこだわった高品質エゴマ油です。 雪どけの後の阿賀の大地に植えられた苗は、阿賀町エゴマ組合の皆さんの手によって、半年かけて大事に育てられます。100%阿賀町産の安心して食べられるエゴマの種で作りました。ぜひご賞味ください。 最先端の搾油技術で搾った高純度のエゴマ油です。 阿賀町エゴマ組合の皆さんが収穫したエゴマは機械を使って洗浄、異物除去され、良質な種だけが選別されます。65トンの圧力でゆっくりと油を抽出し低温圧搾法により熱に弱い栄養素を壊さずに搾油しました。さらに「メンブレン濾過法」を施し高純度に生成されたエゴマ油は、0.45ミクロン(大腸菌レベル)の不純物まで除去されています。濁りのないきれいなエゴマ油をどうぞご賞味ください。 販売・製造元 北越ファーム株式会社 新潟県東蒲原郡阿賀町津川2260-4