令和7年産米 先行受付スタート!お米の甘さと香りを楽しめる「はるみ」

「はるみ」はコシヒカリとキヌヒカリの交配から生まれました。コシヒカリの甘さ、キヌヒカリの香りを持つ美味しいお米です。毎年「はるみ」を楽しみにするお客さんがいる一方、倒れやすく、生産者にとっては作るのに苦労する品種であることから、作る人が少なく、流通量も多くはありません。生産者の「なんかいファーム」の方にお話を聞きました。

(稲と稲の間隔を広くとった「疎植栽培」で太陽の光をいっぱいに浴びる稲の様子 8月初旬)

はるみは背丈をコントロールしながら育てるのがコツ、苗づくりや田植え前の代かき(しろかき)も工夫して、しっかり根を張って立つ稲となるよう、気候条件に合わせて思考錯誤するなど「育てるのが面白い米」とのことでした。 南足柄市は丹沢山系と富士伏流水どちらからも水が得られる肥沃な土地で、水の良さは米の味に現れています。 「はるみ」は知名度はまだまだ低いですが、甘くて香り良く、非常に美味しいお米です。南足柄市産の「はるみ」をぜひ一度味わって感想をお寄せください。
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南足柄で育ったブランド米「はるみ」をお届けします。 当社のお米は、苗を植える際の株間を広げて、単位面積あたりの植え付け本数を減らす栽培方法である「疎植栽培」で育てています。 疎植栽培は、稲に太陽の光がたくさん降り注ぐため、粒が大きくなり甘く美味しいお米になります。 ※お米は、全量、色彩選別機により、 異物、着色米等を除去しております ▼南足柄産のブランド米「はるみ」とは? 神奈川生まれ、南足柄育ちのお米「はるみ」は、神奈川県農業技術センターとJAが開発に取り組み、コシヒカリとキヌヒカリを交配し、誕生しました。 つやがあり強い甘みが特徴です。 【産地・原材料名】 産地:神奈川県南足柄市 原材料:神奈川県南足柄産 単一原料米 【保存方法】 ※直射日光を避け、風通しのよい冷暗所で保管してください 【注意事項】 ※美味しく召し上がっていただくために、到着後1ヶ月以内の消費をお勧めいたします
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南足柄で育ったブランド米「はるみ」をお届けします。 当社のお米は、苗を植える際の株間を広げて、単位面積あたりの植え付け本数を減らす栽培方法である「疎植栽培」で育てています。 疎植栽培は、稲に太陽の光がたくさん降り注ぐため、粒が大きくなり甘く美味しいお米になります。 ※お米は、全量、色彩選別機により、 異物、着色米等を除去しております ▼南足柄産のブランド米「はるみ」とは? 神奈川生まれ、南足柄育ちのお米「はるみ」は、神奈川県農業技術センターとJAが開発に取り組み、コシヒカリとキヌヒカリを交配し、誕生しました。 つやがあり強い甘みが特徴です。 【産地・原材料名】 産地:神奈川県南足柄市 原材料:神奈川県南足柄産 単一原料米 【保存方法】 ※直射日光を避け、風通しのよい冷暗所で保管してください 【注意事項】 ※美味しく召し上がっていただくために、到着後1ヶ月以内の消費をお勧めいたします
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