旬の味わい!天童市特産「ラ・フランス」をご紹介します!

天童市ではラ・フランスの生産量日本一を誇り、その芳醇な香りと、とろけるような甘さは全国的にも高い評価を受けております。 生産者は、最高品質のラ・フランスのために丁寧な栽培管理を行い、愛情をこめて育てております。ぜひこの機会にお申込みください!

07-01-042 スーパー ラ・フランス2.5kg

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提供 (株)ジェイエイてんどうフーズ
「ラフランス」は1864年にフランスで発見され、明治36年(1903年)に日本に導入。果肉は緻密で柔軟、多汁で糖度が高く、芳香も素晴らしく、食味は洋梨の中でも最高峰とされます。

山形県天童市は、その「ラ・フランス」の生産量日本一を誇ります。そのなかでも「スーパー ラ・フランス」は天童市で栽培される収穫量全体のわずかだけが認定を受けた、希少なラ・フランスです。選ばれた栽培農家、有機質の土づくり、厳選された管理体制で育てられたラ・フランスであり、光センサー設備で「糖度14%以上」のものだけが、箱詰めされ出荷されます。

ラ・フランスは、その独特の芳香と心地よい舌ざわり、気品あふれる高貴な味わいから「果物の女王」と呼ばれます。完熟状態で食べれば、そのとろけるような食感としたたる果汁、糖度14%というスーパー ラ・フランスならではの高貴な味わいが楽しめます。

07-03-052 ラ・フランス5kg

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提供 (株)やまがたさくらんぼファーム
山形県天童市はラ・フランスの生産量日本一です。ラ・フランスは外見がゴツゴツしていたり、きれいな果皮ではありませんが、完熟した果実は上品な甘味と、芳醇な香り、なめらかでとろけるような舌触りの最高の西洋梨です。そのため”果物の女王”とも表現されることもあり、人気の一品です。
※ラ・フランスは2020年にGI(地理的表示)を認められ、一定の基準を満たしたものを「山形ラ・フランス」と表示できるようになりました。

07-10-037 洋梨ラ・フランス 3kg(7~11玉入り)

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提供 山形eLab(やまがたイーラボ)
ラ・フランスの本当の美味しさを感じて頂ければ幸いです!
ラ・フランスは10月中旬頃に収穫され、10日間ほど予冷します。
予冷が終わると、常温で2~3週間ほど追熟させてから出荷するのです。

収穫直後は、硬く、甘みもなく、とても生食として食べられるような状態ではないのですが、
追熟させることで、びっくりするほどに甘く、柔らかくなります。
栄養分も豊富に含まれています。

食べ頃が難しいラフランスですが、
生産者が追熟管理したラフランスを「食べごろめやす」記載の紙と一緒にお届け!
美味しいラフランスをお召し上がりいただけます。

ラフランスは生食がオススメですが、煮てコンポートにしたり、そのままケーキに乗せて焼いたりしても美味しい、
万能フルーツなんです!

ギフトでもらっても嬉しい秋のフルーツをお楽しみください!

07-05-018 ラ・フランス約5kg

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提供 成生土づくり研究会
ラフランスは、とてもデリケートな果物で、収穫してすぐに 食べることはできません。"予冷""追熟"という特別な過程を経て、美味しく食べられる果実です。
「ラ・フランス」は1864年にフランスで発見され、明治36年(1903年)に日本に導入。果肉は緻密で柔軟、多汁で糖度が高く、芳香も素晴らしく、食味は洋梨の中でも最高峰とされます。