【事業者インタビュー】「開発秘話きいてみた!」ジェラート専門店 GELATERIA LA FESTA

宮城県丸森町の返礼品出品事業者 GELATERIA LA FESTA( ジェラテリアラフェスタ ) 大人気ジェラート専門店へのインタビュー特集記事 <内容> ■ジェラート製造風景 ■店長兼専属ジェラティエーレ 菊地さんインタビュー ■人気急上昇中「はちみつナッツ」のレシピ開発秘話

【アイスクリーム好き必見!!】㊙ジェラート製造風景!

宮城県丸森町に本店を構えるGELATERIA LA FESTA(ジェラテリア・ラ・フェスタ)
今、ジェラート業界がアツい宮城県で人気急上昇中のジェラート専門店です!!

今回、大人気ジェラートを製造する風景を特別に見せていただきました!!✨
アイスクリーム好きな皆さん、必見です!!!

『ほぼ6割が果肉!?』材料にもこだわり‼ジェラートの製造風景

取材時には宮城県産イチゴ「よつぼし」を使用したジェラートの製造中!工程を見せていただきました♪
この「よつぼし」というイチゴは、甘み・酸味・風味が揃って味が良く、味のバランスが良いのが特長なのだそうです。

この「よつぼし」というイチゴをふんだんに使用したジェラートを製造する菊地店長
(専属ジェラティエーレもこなす敏腕店長)

お話を聞いたところ、なんとコチラのジェラートは「原料のほぼ6割が果肉」だそうで
口に入れると一気にイチゴの芳醇な香りと甘酸っぱさ、ジェラートのなめらかな味わいが口いっぱいに広がります!!🥰
フルーツ好き、アイスクリーム好きにはたまらない垂涎モノ!季節の限定ジェラートが多いのもお店の魅力だそうです!

店長兼専属ジェラティエーレ菊地さんにインタビュー!

店長として店舗マネジメント業務をこなすだけではなく、専属ジェラティエーレとしてレシピ開発も行う笑顔が印象的な店長の菊地さんのお話を伺いました!

なめらかな口当たりが印象的!レシピ開発で心がけているコトは?

菊地店長
おいしいジェラートの基準の一つとして、「粘度」があげられます。
口当たりの良い粘度を出すには「甘み」つまり「糖度」をある程度高める必要があるんです。
甘さで素材の美味しさを潰さないよう調整しながら口当たりの良いバランスを探し当てることを意識してレシピ開発をしています。

ジェラートのなめらかな口当たりの良さはこうして作られていたんですね…!

【超必見!!】人気急上昇!「はちみつナッツ」のレシピ開発秘話

「食感」と「材料」を吟味。

菊地店長
開発当初は、生のナッツを使っていましたが「もっと食感が欲しい!」と思い、ナッツをカラメリゼして食感を強めました。
カラメルの「苦み」や「甘み」に素材が負けないように風味が強い「そば蜂蜜」を選び商品改良してできたレシピが今のはちみつナッツです。

ふむふむ…食感にこだわりながらも材料までこだわり抜いて出来上がったんですね。
実は、はちみつナッツは担当者も大好きなフレーバーでして、ラ・フェスタさんに来たら必ず注文しているフレーバーなんです(笑)

【競争激化!?】人気ジェラート店のたゆまぬ努力!

なんと、店舗に並ぶ定番ジェラートのレシピもどんどん改良し続けているので日々進化しているのだそう!
レシピを作ってその通りに作る…だけではないんです!!

一度作ったレシピを元にまた新たに美味しいジェラートを生み出す、GELATERIA LA FESTAさんのたゆまぬ努力によって
「いま、ここで」しか食べられないジェラートを提供しているんですね!

GELATERIA LA FESTAの皆さん、取材協力ありがとうございました!
以上、宮城県丸森町ふるさと納税担当でした!

この事業者の返礼品